Сертификация низковольтного оборудования

Сертификация низковольтного оборудования

Как следует из определения, низковольтное оборудование работает от электротока с напряжением 50-1000В. В эту категорию подпадают бытовые и промышленные электротехнические устройства, машины, приборы оборудование.

Ввиду потенциальной опасности электротока для человека, все оборудование нужно сертифицировать по техническим регламентам ТС.

Вид разрешительного документа зависит от функциональных характеристик и назначения оборудования.

Какие ТР ТС применяются для сертификации?

Показатели безопасности электротехники и приборов будут проверяться по техническим регламентам Таможенного Союза. Оформить декларацию или сертификат низковольтного оборудования необходимо по следующим нормативным актам:

  • по ТР ТС 004/2011 сверяются показатели безопасности низковольтного оборудования;
  • по ТР ТС 020/2011 проводится проверка электромагнитной совместимости, так как электротехника может создавать помехи для работы других аналогичных устройств;
  • по ТР ТС 010/2011 проводится оценка соответствия на промышленное оборудование, механизмы и технику, работающего, от электротока.

Сертификация заключается в изучении документов, лабораторных исследованиях и измерениях, сверке реальных характеристик изделия с нормативными показателями безопасности. Так как для бытовых и промышленных устройств эти показатели существенно отличатся, будут использованы разные регламенты ТС.

По ТР ТС 004/2011 и 020/2011 могут выдаваться сертификаты и декларации соответствия низковольтного оборудования. Определить, какой разрешительных бланк нужно получать на вашу продукцию, можно по Приложению к ТР ТС 004/2011. Там указан перечень бытовых изделий, на которые оформляется обязательный сертификат, в том числе:

  • все электроаппараты и приборы для использования в быту – пылесосы, холодильники, телевизоры, обогреватели, тренажеры, аудио и видеоаппаратуры, другие товары;
  • инструменты, работающие от электротока;
  • компьютеры и любое электрооборудование, подключаемое к ПК;
  • музыкальные инструменты, если они питаются от тока;
  • иные товарные группы.

Соответственно, если изделие не подпадает под Приложение № 1 ТР ТС 004/2011, на него нужно получать декларацию.

В техрегламенте ТС 010/2011 на промышленное электрооборудование также предусмотрено разграничение по схемам сертификации, видам разрешительного документа. Для этого определяется класс (категория) опасности устройства, изучаются сведения в технической и эксплуатационной документации изготовителя. По итогам проверок выдаются декларации и сертификаты, сведения о которых передаются в реестр ФСА.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок сертификации

В разных технических регламентах ТС указаны специальные нормативные показатели для проверки безопасности низковольтного электрооборудования. Однако сам процесс декларирования или сертификации проходит по схожим правилам.

  1. Организации и предприниматели подают заявку в аккредитованный орган.
  2. Передается эксплуатационно-техническая документация изготовителя, в том числе паспорта, инструкции и руководства по эксплуатации, обслуживанию и ремонту.
  3. Изучаются собственные доказательства заявителя (при декларировании можно ссылаться на протоколы, акты и иные материалы, полученные ранее).
  4. Проведение лабораторных тестов, измерений, исследований по товарам из конкретной партии, единичному образцу, изделиям серийного производства.
  5. Сравнение реальных характеристик и нормативных показателей электротехники.
  6. Оформление протоколов, регистрация деклараций и сертификатов.

Если характеристики изделия не подпадают под действующий ГОСТ, изготовителю нужно разработать собственные технические условия. Также для оценки соответствия серийной продукции в некоторых ситуациях необходимо подтвердить надлежащие производственные условия. Для этого можно заранее пройти оценку соответствия предприятия по стандартам ИСО, получить сертификат на СМК.

Срок действия сертификатов и декларация по техрегламентам ТС 004/2011, 020/2011 и 010/2011 составляет до 5 лет (на продукцию серийного производства). Если предприниматель получил добровольный сертификат качества в национальной системе, документ будет действовать 3 года. Если была выбрана схема подтверждения по единичному экземпляру или конкретной партии, срок действия разрешительного документа определяется до момента реализации.

Подробнее об особенностях прохождения обязательных и добровольных проверок низковольтного электрооборудования, получения разрешительных бланков ТР ТС и ГОСТ, вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, консультации по всем вопросам бесплатны!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Анастасия Демидова

С уважением,

Анастасия Демидова

Специалист по сертификации

84951283798

demidova@roskachestvo.org