Сертификат на гипсокартон

Гипсокартон – один из наиболее часто используемых строительных материалов как в бытовой сфере, так и в промышленной. Как и для большинства другой строительной продукции, для гипсокартона предусмотрена процедура обязательной сертификации. В перечень обязательной сертификации и декларирования согласн
Сертификат на гипсокартон

Гипсокартон – один из наиболее часто используемых строительных материалов как в бытовой сфере, так и в промышленной. Как и для большинства другой строительной продукции, для гипсокартона предусмотрена процедура обязательной  сертификации. В перечень обязательной сертификации и декларирования согласно требованиям Евразийской комиссии, а также Постановлению №982 данный отделочный материал не попадает.

В качестве подтверждения этого факта заявитель может получить отказное письмо (отрицательное решение). Документ регистрируется органом и действует в течение бессрочного периода времени или до внесения изменений в законодательство.

Обязательная сертификация и декларирование

Согласно требованиям Федерального закона о пожарной безопасности (ФЗ №123) на гипсокартон требуется оформление пожарного сертификата пожарной безопасности, если материал будет использоваться при отделке эвакуационных путей сообщения (входах, выходах). Для получения сертификата о соответствии производитель/импортёр предоставляет материал в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. Специалисты лаборатории проводят ряд обязательных испытаний, среди которых основными являются: горючесть, воспламеняемость, способность дымообразования, токсичные свойства.

В случае успешной процедуры исследований далее происходит регистрация сертификата. Документ может быть выдан сроком на 1 год, 3 или 5 лет. После получения документа ежегодно требуется подтверждение сертификата. Данная процедура называется инспекционным контролем.

В случае непрохождения ИК сертификат будет отозван из реестра.  Сертифицировать гипсокартон также возможно партийно, то есть подтверждать соответствие определённого количества материала. В этом случае ежегодный инспекционный контроль не предусмотрен.

В том же случае, если испытания материала были пройдены с отрицательным решением, дальнейшая процедура сертификации невозможна до периода, пока в состав и производство гипсокартона не будут внесены изменения.

 Декларирование пожарной безопасности требуется в обязательном порядке на гипсокартон, который будет использоваться в другой области (не эвакуационные пути). 

Процедура подтверждения соответствия стандартам законодательства происходит схожим образом. На первом этапе проводится проверка материала в лаборатории. Затем на основании положительного протокола испытаний регистрируется сам документ. При оформлении декларации пожарной безопасности сроком на 1, 3, 5 лет ежегодного подтверждения не требуется.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация

Зачастую для Заявителя получение обязательного документа по пожарной безопасности является недостаточным, так как требуется подтверждение качества и безопасности продукта по нормам государственного стандарта (ГОСТа). В такой ситуации оформляется добровольный сертификат соответствия.

Документ подтверждает, что материал пригоден для использования в быту, строительстве помещений и прочее.

Также данный документ от производителя или импортёра запрашивают крупные торговые сети. Документ оформляется в системе добровольной сертификации сроком на 1 или 3 года. Регистрируется на бланке государственного образца и вносится в специализированный реестр. Регистрация происходит на основании протокола испытаний, полученного в лаборатории.

В качестве норматива в сертификате может быть указан не только ГОСТ, но и внутренний документа организации (технические условия, СТО и прочее).

Преимущества работы с нашим центром

Сотрудники нашей организации имеют большой опыт в сфере обязательной и добровольной сертификации. Обратившись к нам, Вы получите грамотную консультацию, информацию об алгоритме действия при оформлении документов, аттестаты аккредитации на все требуемые процедуры, сопровождение при всех этапах проведения процедуры, корректное оформление заявлений/макетов и других сопроводительных документов, полную подготовку документации «под ключ», бесплатную курьерскую доставку документации.

Связаться с нами можно любым удобным для Вас способом: по телефону, заполнив форму обратной связи или электронной почте. Все консультации бесплатны!

С этой статьей также читают

Сертификат на ДСП
ДСП – древесно-стружечная плита – весьма популярный материл (стройматериал). Дсп – это материал, который получают путем прессования ... далее

Вопрос пользователя

Добрый день! НУжен пожарный сертификат на гипсокартон, Стоимость и сроки оформления?

25.12.2020 Александр

Ответ специалиста

Добрый день, Александр. Готовы оформить Вам сертификат на гипсокартон. Оформление данного документа производится достаточно быстро. В результате получаете протокол испытаний и сертификат. Всю подробную информацию по стоимости и срокам направила Вам на почту.

25.12.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo