Сертификат на ДСП

Сертификат на ДСП

ДСП – древесно-стружечная плита – весьма популярный материл (стройматериал). Дсп – это материал, который получают путем прессования мелких древесных стружек. Часто используется в строительстве, в производстве мебели. Его выбирают за его относительную доступность (стоит значительно дешевле дефицитной древесины) и достаточную прочность. И, между прочим, благодаря разработке технологии производства ДСП, количество безвозвратной потери древесины при переработке и заготовке леса сократились на 50%.

Различают несколько видов данного материала: прессованная, влагостойкая, ламинированная, экструзионная. Независимо от вида ДСП процедура сертификации для всех видов одинакова.

Законодательная база

Говоря про сертификацию на данный материл, прежде всего, стоит сказать, единственный обязательный документ, который должен оформить производитель (импортер) ДСП – это пожарный сертификат.

Оформляется этот документ, при единственном условии, если этот материал используется для внутренней облицовке помещений или для производства мебели.

Во всех остальных случаях обязательной разрешительной документации производитель (импортер) законодательство наше оформлять не обязывает, иными словами в рамках технических регламентов таможенного союза или в системе ГОСТ Р сертификат  на ДСП оформлять не требуется.

Другое дело – желание заявителя пройти сертификацию в добровольном порядке. Тут, конечно, существует много вариантов оформления документов. И самый первый документ, который стремятся оформить производители – это добровольный сертификат соответствия. Оформить данный сертификат можно в различных добровольных системах.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какова же процедура добровольной сертификации ДСП?

Она, собственно говоря, ничем не отличается от процедуры при обязательной сертификации. А именно: на первом этапе – заключение договора с сертификационным центром, оплата счета услуг компании. Далее – сбор требуемых документов. На третьем этапе следует отправка образцов продукции в испытательную лаборатории на определение – соответствует ли качество  и заявленной продукции (в нашем случае ДСП) требованиям нормативно-технической документации, по которой производится продукция, также проверяется степень безопасности использования продукции. И завершающим этапом будет – оформление и печать самого сертификата соответствия.

Тут нужно сказать, что данный вид документа особо актуален для импортеров продукции. Почему? Потому что – это документ, подтверждающий, что продукция прошла сертификацию именно в России, что качество подтверждено именно Российским стандартам. А это, в свою очередь, несомненно, скажется положительно на реализации продукции.

Если говорить про сроки, то данный документ может быть выдан от года от трех лет. Как правило, цена документа меняется в зависимости от кол-ва лет, на которое выдан сертификат.

ДСП пожарный сертификат и отказное письмо

Говоря про добровольную сертификацию на ДСП, стоит также сказать, что в добровольном порядке можно также оформить и пожарный сертификат. Сразу скажу, что стоимость добровольного пожарного сертификата, как правило, ниже чем обязательный сертификат пожарный. И его может оформить любой производитель или импортер, не только тот, кто производит ДСП для внутренней отделки или производства мебели. Говоря о преимуществах, которые дает данный сертификат, то они те же, что и при оформлении добровольного сертификата соответствия – повышает лояльность клиентов, заказчиков.

В завершение темы сертификации ДСП, хочется сказать также несколько слов о таком документе, как отказное письмо. Отказное письмо – это официальный документ, выданный органом по сертификации и который свидетельствует о том, что изделие, в нашем случае ДСП, не подлежит обязательному декларированию или сертификации в рамках Технических Регламентов Таможенного союза или в системе ГОСТ Р. Оформляется документ, как правило, быстро, несколько дней.

Документ дает заявителю ряд преимуществ и главное, что у заказчиков продукции не возникает вопрос относительно обязательной документации на ДСП.

К сожалению, не всегда люди проинформированы достаточно в вопросах оформления документации, и о том, что данная продукция не требует обязательной сертификации. В этом случае, предоставив данное письмо, вопросов у заказчиков, как правило, не остается.

Остались вопросы, обращайтесь через форму обратной связи на сайте или звоните по указанному номеру телефона. Все предоставляемые консультации бесплатны. 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Еремеева Лилия

С уважением,

Еремеева Лилия

Специалист по сертификации

83832021307

eremeeva@gortestsibir.ru