Сертификат пожарной безопасности на материалы для наружной отделки

Добровольная пожарная сертификация представляет собой процесс подтверждения соответствия продукции, работ и услуг действующим противопожарным правилам, который регулируется российским законодательством.
материалы для наружной отделки

Ремонт – наверное, каждый в своей жизни сталкивался с ним хотя бы раз, начиная с планирования предстоящих переделок, выбора строительных материалов, подрядчиков и непосредственно самого ремонта.

Каждый из этих этапов безусловно важен, но хочется отдельное внимание уделить именно материалам отделки, так как они отвечают не только за визуальную картинку ремонта, но и его качество и безопасность для жизни.

Так, например, материалы для внутренней отделки – краска, обои, напольные покрытия и т.д. – в обязательном порядке необходимо испытывать на соответствие требованиям пожарной безопасности и подтверждать их безопасность для использования.

Материалы для наружной отделки, например, фасадные материалы, кровля и так далее, испытываются по нормам пожарной безопасности в добровольном порядке.

Добровольный пожарный сертификат

Если производитель или импортер желает удостовериться в безопасности стройматериалов для наружной отделки с точки зрения пожарных требований, то это можно сделать в добровольном порядке, оформив Добровольный пожарный сертификат (далее ДПС).

Что такое ДПС?

ДПС – это документ, который подтверждает соответствие продукции установленным к ней пожарным нормам и требованиям.

Процесс оформления ДПС состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка пакета документов, который должен содержать:
  • заявку на проведение испытаний;
  • нормативный документ, по которому изготавливается продукция – ГОСТ/ТУ, в случае российского производства;
  • техническое описание продукции в случае импортной продукции;
  • регистрационные документы (ИНН, ОГРН).
  1. Отправка образцов продукции для прохождения лабораторных исследований;
  2. Выдача положительного заключения лаборатории – протокола испытаний;
  3. Подготовка макета ДПС;
  4. Печать документа на официальном бланке.

ДПС на наружные отделочные материалы не заносится в государственный реестр, однако, орган, выдавший сертификат, имеет право вести свой реестр.

Стоит отметить, что ДПС подтверждает безопасность продукции по пожарным нормам.

Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р

Если необходимо подтвердить соответствие продукции требованиям ГОСТа или ТУ, то оформляется Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р (ДСС).

Процедура оформления ДСС не отличается от оформления ДПС, однако испытания продукции проходят не на соответствие пожарным требованиям, а на соответствие нормам ГОСТов или ТУ на материалы наружной отделки. Если данное соответствие подтверждается успешным прохождением лабораторного анализа, то выдается сам сертификат на официальном бланке.

ДСС ГОСТ Р можно оформить на 1 или 3 года, при этом протокол испытаний желательно освежать каждый год.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Сертификат системы менеджмента качества

Стоит отметить, что пройти процедуру сертификации можно не только в отношении продукции, но и для компании в целом.

Для подтверждения Соответствия Вашей организации установленным стандартам качества оформляется Сертификат системы менеджмента качества – ИСО 9001.

Данный сертификат подтверждает, что деятельность Вашей организации удовлетворяет стандартам и требованиям к управлению организацией с точки зрения обеспечения качества ее деятельности.

Преимущества сертификации ISO 9001:

  • эффективное удовлетворение потребности клиентов за счет отлаженного алгоритма производства и продаж;
  • оптимальное потребление временных и денежных ресурсов;
  • оперативность в исправлении ошибок;
  • увеличение лояльности к компании со стороны властных структур, партнеров и клиентов;
  • увеличение рынков сбыта: получение госзаказов и работы с иностранными партнерами.

Сертификация услуг

Если помимо производства строительных изделий или их импорта Вы занимаетесь и их монтажом, например, устанавливаете оконные конструкции, то единственным способом подтвердить соответствие требованиям оказываемых услуг является сертификат на услуги.

Данный сертификат не заменяет обязательное лицензирование, но позволяет доказать безопасность и качество оказываемых услуг как для клиентов, так и партнеров.

Сертификат на услуги оформляется на 1 или 3 года и печатается на официальном бланке органа по сертификации.

Где оформить необходимые документы?

Для подробной консультации по вопросам сертификации Вы сможете обратиться в центр сертификации Ростест Урал любым удобным для Вас способом или заполнить форму и мы свяжемся с Вами сами.

С этой статьей также читают

Пожарная сертификация
Пожарная сертификация – это процесс установления соответствия продукции всем нормам безопасности, которые регламентированы законодательно. По ит... далее

Вопрос пользователя

Доброго времени суток! Мы являемся производителями цветных сайдинг-панелей для отделки фасадов. Подскажите, какие документы нам необходимо иметь для их продажи? Зачастую поступают заказы для отделки фасадов школ и детских садов, нужно ли дополнительно подтверждать безопасность продукции, применяемой для отделки данных учреждений?

22.01.2020 Оксана

Ответ специалиста

Добрый день, Оксана!! Меня зовут Валерия - я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству! Чтобы подтвердить соответствие Сайдинг-панелей для отделки фасадов установленным пожарным нормам и требованиям и убедиться в их безопасности, оформляется Добровольный сертификат соответствия пожарной безопасности. Процедура начинается с определения нормативного документа, по которому изготавливается продукция - ГОСТ или Технические условия. Если у Вас не подобран ГОСТ, я подберу его для Вас и отправлю ссылку на него. В случае, если ГОСТ не отражает специфики производства продукции, разработаем для Вас Технические условия (ТУ) - это внутренний нормативно-технический документ, который отображает требования к продукции, к ее эксплуатации, условиях хранения и так далее. При необходимости направлю Вам опросный лист для разработки ТУ. Далее собирается полный пакет документов, который включает скан-копии регистрационных документов, заявка на сертификацию, ГОСТ/Технические условия и реквизиты, затем продукция отправляется в лабораторию на испытания. После получения положительного протокола лабораторных испытаний - на его основании оформляется Сертификат, макет которого предварительно согласовывается с Вами. По времени процедура занимает от 5 рабочих дней в зависимости от загрузки лаборатории. Что касается Вашей продукции для использования в детских учреждений, то в этом случае нужно подтвердить соответствие продукции гигиеническим нормам, оформив Экспертное заключение Роспотребнадзора. Алгоритм получения этого документа не отличается от того, что описан выше, за исключением того, что лабораторные испытания будут проходить на соответствие санитарно-гигиеническим показателям. Информацию по стоимости документов я Вам направлю на электронную почту. Все мои контакты будут в подписи письма, при возникновении вопросов, можете обращаться!

23.01.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo