Пожарная сертификация

✅ Зачем нужна сертификация пожарной безопасности. Для каких видов продукции пожарная сертификация является обязательной процедурой. Этапы оформления сертификата. Необходимая документация.
пожарная сертификация

Сертификация пожарной безопасности предназначена для подтверждения продукции требованиям, установленным законодательными актами. Под нее попадают определенные категории товаров. Для некоторых изделий предусмотрена оценка соответствия в форме декларирования. Также предприниматели могут провести процедуру в добровольном порядке, если их продукция не попадает под действие профильных нормативных актов.

После прохождения испытаний образцов в лаборатории с положительными результатами выдается сертификат.Он дает право на законных основаниях производить подконтрольную продукцию, реализовывать на территории РФ, а также осуществлять операции, связанные с ее экспортом и импортом.

Для каких товаров пожарная сертификация является обязательной процедурой

Пожарная сертификация регламентируется Федеральным Законом РФ № 123-ФЗ. Обязательную проверку пожаробезопасности должны проходить товары, которые входят в перечень Распоряжения Правительства РФ № 3646-р:

  1. Электротехнические устройства (огнестойкие электрокабели).
  2. Строительные и отделочные материалы – плиты из ПВХ и стекловолокна, обои (кроме бумажных), теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы, минераловатные утеплители, напольные покрытия, кровельные и гидроизоляционные материалы.

Федеральный Закон № 123-ФЗ включает в себя разделы, которые содержат требования пожаробезопасности к подконтрольной продукции, а также ее классификация по группампожарной опасности и взрывоопасности. Также в регламенте указаны формы и схемы оценки соответствия, порядок оформления сертификата.

Требования к средствам обеспечения пожаробезопасности и пожаротушения содержатся в ТР ТС 043/2017. В нем указан порядок идентификации продукции, классификация, правила обращения на рынке и маркировки товаров, порядок прохождения оценки соответствия, формы и схемы подтверждения безопасности.

Во время испытаний в лаборатории определяются группы горючести и воспламеняемости, а также проверяются следующие показатели:

  • отсутствие токсичных веществ, которые выделяются при горении;
  • скорость распространения пламени по поверхности изделия;
  • способность к дымообразованию и другие.

Срок действия разрешительного документа зависит от схемы сертификации. Для серийно выпускаемых изделий максимальный период действия составляет пять лет. Если проверку проходит партия товаров, сертификат действует в течение срока их эксплуатации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Зачем нужна добровольная сертификация

Добровольная сертификация подтверждает соблюдение требований пожаробезопасности, установленным в ГОСТ, СНиП, НПБ и другим нормативным актам. Сертификат, полученный по инициативе производителя или поставщика, может понадобиться в различных ситуациях. Его могут запросить партнеры по бизнесу, заказчики, контролирующие органы.

Добровольный сертификат помогает предпринимателям:

  • повысить конкурентоспособность компании;
  • подтвердить качество и безопасность товара;
  • создать положительный имидж и укрепить позиции на рынке;
  • повысить интерес и доверие со стороны заказчиков;
  • повысить шансы на победу в тендерах и госзакупках.

Этапы прохождения процедуры

Обратиться за помощью в прохождении процедуры можно в сертификационный центр. Оценка соответствия продукции нормам пожаробезопасности включает в себя несколько этапов:

  • подачазаявки и необходимой документации;
  • анализ предоставленных сведений, идентификация сертифицируемых изделий;
  • отбор типовых образцов для испытаний;
  • проведение лабораторных исследований и тестирований;
  • оценка производственных условий (если это предусмотрено схемой сертификации или декларирования);
  • отражениерезультатов в актах и протоколах испытаний;
  • оформление сертификата (декларация) и регистрация в соответствующем реестре.

После выдачи разрешительного документа на срок более одного года проводится ежегодный инспекционный контроль.При выявлении нарушений или несоответствий требованиям регламентов пожарный сертификат или декларация могут быть аннулированы.

Документация, необходимая для процедуры

Для проведения сертификации пожарной безопасности необходимо предоставить:

  • заявку с подробным описанием сертифицируемых изделий, при необходимости – сведения о химическом составе и механической прочности;
  • копии регистрационных свидетельств ОГРН, ИНН предприятия-заявителя, учредительную документацию, выписку из ЕГР юридических лиц или ИП;
  • разрешительную документацию, полученную ранее (при наличии);
  • нормативно-техническую документацию, на основании которой производятся товары;
  • документальное подтверждение собственности (договор аренды) на производственные помещения;
  • контракт на поставку с инвойсом, договору полномоченного лица (предоставляют поставщики импортных товаров).

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам. Консультации бесплатные. Звоните!

С этой статьей также читают

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Возможно ли указать в одном сертификате прописать группу компаний производящих пожарные двери по одной конструкторской документации?

30.04.2020 Зинаида

Ответ специалиста

Здравствуйте, Зинаида! Если данные компании являются разными юридическими лицами и не являются филиалами одной компании, то Вам необходимо оформление сертификатов отдельно на каждую организацию. Более подробную информацию выслал Вам на почту.

30.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки