Если экспортер намеревается снизить таможенные пошлины, ему понадобится подтвердить происхождение товара. Это необходимое условие при участии в госзакупках в ряде отраслей, где используют НПА, в соответствии с которыми запрещено закупать импортную продукцию.
Законодательная база
Сертификат происхождения товара – это документ, которым удостоверяют факт производства изделия в конкретной стране (в группе стран, в определенном регионе внутри государства). Вопрос оформления регулируется ст. 31 Таможенного кодекса Евразийского союза.
Запрашивают документ таможенные органы принимающей стороны на импортируемую продукцию. В зависимости от страны-производителя назначается ставка таможенного сбора за ввозимые объекты. Она может быть:
- Базовой. Устанавливается на продукцию, поступающую из стран с режимом наибольшего благоприятствования.
- Преференциальной. Это – льготная ставка для определенных стран-производителей, перечень которых определяется Правительством.
- Максимальной. Применяется в отношении ввозимых изделий, если страна происхождения не установлена.
Сертификат необходимо предъявлять совместно с таможенной декларацией и прочими документами во время таможенного оформления ввозимого товара. Наличие его позволяет пользоваться льготными пошлинами или не оплачивать их вовсе.
В ряде случаев копию принимают в Налоговой службе России для возмещения НДС. Таким способом подтверждают факт пересечения таможенной границы товаром.
Оформление обязательно в следующих случаях:
- Если поставщик претендует на уменьшение или отмену ввозной пошлины в соответствии с преференциальным режимом.
- При наличии квот на ввоз продукции из определенного государства.
- Когда в иных документах, предъявляемых для оформления, отсутствуют данные страны-производителя. Или при возникновении сомнений относительно достоверности представленных в них сведений.
- Если этот вопрос регулируется отдельным международным соглашением.
- При участии в закупках для государственных и муниципальных нужд.
Срок действия сертификата – не более 1 календарного года и распространяется он на конкретную партию отгружаемой продукции.
Выделяют несколько форм сертификатов:
- Общая («Certificate of Origin»). Оформляют для поставки продукции в страны, где не требуют особой формы. Заполняется на русском и английском языке.
- «СТ-1». Используют при ввозе товара в страны СНГ, Грузию, Абхазию, Южную Осетию. Исключение – экспорт в Белоруссию и Казахстан. Для них действует упрощенный режим таможенного оформления. А при поставках в Украину нужна общая форма. Формируют на русском языке. Сертификат о происхождении товара формы СТ-1 необходим при участии в госзакупках в соответствии с ФЗ РФ № 44. Например, для приобретения мебели (ПП РФ № 1072) или жизненно важных лекарственных препаратов (ПП РФ № 1289).
- «СТ-2». Используют с 2000 года при поставках в Сербию. Заполняют на русском языке. Для получения таможенных преференций можно оформить сертификат уже после отправки изделий. Для этого ставят отметку в декларации, которая далее предъявляется в ТПП.
- «EAV». Выдается с 2016 года для поставок во Вьетнам.
Оформлением сертификатов происхождения имеют право заниматься только торгово-промышленные палаты (ТПП) в соответствии с Законом РФ № 5340-1 (от 07.07.1993).
Получить сертификат может:
- Производитель продукции.
- Экспортер.
Сертификат отпечатан на бланках установленного типографского образца, имеющих защитные обозначения. Электронные копии хранятся в единой базе ТПП РФ.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Какие документы необходимы для прохождения процедуры?
Чтобы оформить сертификат страны происхождения на экспортируемую из РФ продукцию, потребуются следующие документы:
- Документы по проводимой сделке, в которых содержится информация о стоимости приобретаемой продукции (контракт, инвойс).
- Официальное письмо, составленное производителем, о применении зарубежного сырья. Если оно использовалось, дополнительно необходима копия договора на его приобретение и поставку. При отсутствии иностранного сырья в процессе письмо с уведомлением тоже необходимо.
- Упаковочный лист. В нем представлен перечень экспортируемых объектов, их наименования и характеристики.
- Товарная накладная. Если продукцию везет не производитель, а поставщик, требуется коносамент.
- Учредительных документов заказчика (нужны копии), удостоверенные нотариально: Устав, свидетельство о постановке на учет в ФНС, свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ.
- Акт проведения экспертизы для установления места производства перевозимого товара. При его отсутствии требуются любые иные документы, удостоверяющие место происхождения. В зависимости от объекта это может быть: техпаспорт, ветеринарный сертификат, информационное письмо, экспортная лицензия и т.д.
Сбор документов – сложный процесс. Особенно это касается акта проведения экспертизы. Удобней, если сбором занимаются профессионалы, знакомые с нюансами процедуры. Поэтому выгодней обратиться в «Все ТР ТС» еще на этапе сбора документации.
Порядок оформления
Процесс получения сертификата занимает от 2 до 4 дней и проходит в несколько этапов:
- Заинтересованное лицо обращается в «Все ТР ТС». Подать заявку просто на нашем сайте. Предварительно можно получить бесплатную консультацию специалистов.
- Заказчик с помощью наших сотрудников собирает необходимый пакет документов.
- Заключается договор на оформление.
- Через установленное время готовый сертификат передается заказчику любым удобным для него способом. Сведения о выданном документе вносятся в Реестр ТПП.
Если в процессе использования сертификата у клиента возникнут вопросы, сотрудники центра на любой стадии предоставят бесплатную консультацию и помощь.