Сертификат происхождения

Сертификат происхождения

Если экспортер намеревается снизить таможенные пошлины, ему понадобится подтвердить происхождение товара. Это необходимое условие при участии в госзакупках в ряде отраслей, где используют НПА, в соответствии с которыми запрещено закупать импортную продукцию.

Законодательная база

Сертификат происхождения товара – это документ, которым удостоверяют факт производства изделия в конкретной стране (в группе стран, в определенном регионе внутри государства). Вопрос оформления регулируется ст. 31 Таможенного кодекса Евразийского союза.

Запрашивают документ таможенные органы принимающей стороны на импортируемую продукцию. В зависимости от страны-производителя назначается ставка таможенного сбора за ввозимые объекты. Она может быть:

  • Базовой. Устанавливается на продукцию, поступающую из стран с режимом наибольшего благоприятствования.
  • Преференциальной. Это – льготная ставка для определенных стран-производителей, перечень которых определяется Правительством.
  • Максимальной. Применяется в отношении ввозимых изделий, если страна происхождения не установлена.

Сертификат необходимо предъявлять совместно с таможенной декларацией и прочими документами во время таможенного оформления ввозимого товара. Наличие его позволяет пользоваться льготными пошлинами или не оплачивать их вовсе.

В ряде случаев копию принимают в Налоговой службе России для возмещения НДС. Таким способом подтверждают факт пересечения таможенной границы товаром.

Оформление обязательно в следующих случаях:

  1. Если поставщик претендует на уменьшение или отмену ввозной пошлины в соответствии с преференциальным режимом.
  2. При наличии квот на ввоз продукции из определенного государства.
  3. Когда в иных документах, предъявляемых для оформления, отсутствуют данные страны-производителя. Или при возникновении сомнений относительно достоверности представленных в них сведений.
  4. Если этот вопрос регулируется отдельным международным соглашением.
  5. При участии в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Срок действия сертификата – не более 1 календарного года и распространяется он на конкретную партию отгружаемой продукции.

Выделяют несколько форм сертификатов:

  1. Общая («Certificate of Origin»). Оформляют для поставки продукции в страны, где не требуют особой формы. Заполняется на русском и английском языке.
  2. «СТ-1». Используют при ввозе товара в страны СНГ, Грузию, Абхазию, Южную Осетию. Исключение – экспорт в Белоруссию и Казахстан. Для них действует упрощенный режим таможенного оформления. А при поставках в Украину нужна общая форма. Формируют на русском языке. Сертификат о происхождении товара формы СТ-1 необходим при участии в госзакупках в соответствии с ФЗ РФ № 44. Например, для приобретения мебели (ПП РФ № 1072) или жизненно важных лекарственных препаратов (ПП РФ № 1289).
  3. «СТ-2». Используют с 2000 года при поставках в Сербию. Заполняют на русском языке. Для получения таможенных преференций можно оформить сертификат уже после отправки изделий. Для этого ставят отметку в декларации, которая далее предъявляется в ТПП.
  4. «EAV». Выдается с 2016 года для поставок во Вьетнам.

Оформлением сертификатов происхождения имеют право заниматься только торгово-промышленные палаты (ТПП) в соответствии с Законом РФ № 5340-1 (от 07.07.1993).

Получить сертификат может:

  • Производитель продукции.
  • Экспортер.

Сертификат отпечатан на бланках установленного типографского образца, имеющих защитные обозначения. Электронные копии хранятся в единой базе ТПП РФ.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Чтобы оформить сертификат страны происхождения на экспортируемую из РФ продукцию, потребуются следующие документы:

  1. Документы по проводимой сделке, в которых содержится информация о стоимости приобретаемой продукции (контракт, инвойс).
  2. Официальное письмо, составленное производителем, о применении зарубежного сырья. Если оно использовалось, дополнительно необходима копия договора на его приобретение и поставку. При отсутствии иностранного сырья в процессе письмо с уведомлением тоже необходимо.
  3. Упаковочный лист. В нем представлен перечень экспортируемых объектов, их наименования и характеристики.
  4. Товарная накладная. Если продукцию везет не производитель, а поставщик, требуется коносамент.
  5. Учредительных документов заказчика (нужны копии), удостоверенные нотариально: Устав, свидетельство о постановке на учет в ФНС, свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ.
  6. Акт проведения экспертизы для установления места производства перевозимого товара. При его отсутствии требуются любые иные документы, удостоверяющие место происхождения. В зависимости от объекта это может быть: техпаспорт, ветеринарный сертификат, информационное письмо, экспортная лицензия и т.д.

Сбор документов – сложный процесс. Особенно это касается акта проведения экспертизы. Удобней, если сбором занимаются профессионалы, знакомые с нюансами процедуры. Поэтому выгодней обратиться в «Все ТР ТС» еще на этапе сбора документации.

Порядок оформления

Процесс получения сертификата занимает от 2 до 4 дней и проходит в несколько этапов:

  • Заинтересованное лицо обращается в «Все ТР ТС». Подать заявку просто на нашем сайте. Предварительно можно получить бесплатную консультацию специалистов.
  • Заказчик с помощью наших сотрудников собирает необходимый пакет документов.
  • Заключается договор на оформление.
  • Через установленное время готовый сертификат передается заказчику любым удобным для него способом. Сведения о выданном документе вносятся в Реестр ТПП.

Если в процессе использования сертификата у клиента возникнут вопросы, сотрудники центра на любой стадии предоставят бесплатную консультацию и помощь.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Заблоцкая Полина

С уважением,

Заблоцкая Полина

Специалист по сертификации

84951283798

zablotskaya@gortest.com