Вся продукция, выпускаемая на потребительский рынок, должна быть безопасной для жизни и здоровья людей. С целью подтверждения соответствия товаров государство предусмотрело различные обязательные и добровольные процедуры оценки. На полках магазинов можно увидеть товары, отмеченные знаками «Натуральный», «Органический», «БИО» и т. д.
Данная маркировка говорит о том, что такие изделия не только более безопасны для потребителя, но и обладают множеством полезных качеств, так как изготовлены с учетом требований, предъявляемых к органическим продуктам и их производству.
В каких случаях оформляется сертификат «Натуральный продукт»?
Пройти сертификацию можно в отношении практически любой продукции:
- продукты питания;
- бытовая химия;
- парфюмерия и косметика;
- БАДы;
- другие изделия, изготовленные из натурального сырья.
Сертификатом «НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ» подтверждается соответствие характеристик товара требованиям следующих нормативных актов:
- Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции»;
- ГОСТ 33980-2016, ГОСТ Р 56104-2014, ГОСТ Р 57022-2016.
Натуральными признаются продукты, при производстве которых использовались только натуральные ингредиенты и «зеленые» технологии. Экологическую маркировку не может получить продукция, если при ее изготовлении (или при изготовлении сырья) использовались:
- запрещенные агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, ионизирующее излучение;
- ненатуральные пищевые добавки, красители, усилители вкуса, ароматизаторы;
- методы гидропонного выращивания растений и генной инженерии;
- пробиотики и другие консерванты;
- неэкологичная упаковка и тара;
- способы производства и хранения, допускающие контакт (смешение) органических товаров с неорганическими.
Таким образом, при проверке соответствия оценивается не только конечный продукт, но и используемые сырье, материалы, упаковка, а также производство, транспортировка, хранение.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Как оформить сертификат «Натуральный продукт»?
Сертификация – это добровольная процедура, осуществляемая одной из систем добровольной сертификации (СДС) на основании заявки.
Компании потребуется собрать соответствующий пакет документов и обратиться в сертификационный центр. Эксперты, оценив предоставленные материалы, выдают заключение о возможности проведения сертификационных мероприятий. В случае положительного решения проводят контрольные испытания продукции. В каждом конкретном случае перечень таких испытаний устанавливается индивидуально. Он зависит от особенных характеристик товара. Проводятся испытания аккредитованными лабораториями. Результаты оформляются в виде протокола, который выступает доказательством соответствия продукта.
Помимо изучения продукции будет произведен анализ производства и технологических процессов.
Если изделие соответствует всем указанным требованиям, эксперт оформляет сертификат, регистрирует его во внутреннем реестре СДС. И только после этого товар допустимо отмечать маркировкой «НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ».
Обратите внимание! Добровольный сертификат можно получить только после оформления обязательной разрешительной документации: деклараций, сертификатов, свидетельств о гос. регистрации и т. д.
Зачем нужна сертификация натуральных продуктов?
Несмотря на то, что сертификация носит добровольный характер, все больше производителей задумываются о получении документа. Наличие сертификата дает ряд преимуществ:
- способствует повышению доверия среди потребителей;
- расширяет географию сбыта, в том числе на международном рынке;
- увеличивает шансы на победу в государственных закупочных процедурах;
- расширяет круг потенциальных покупателей (в том числе детские учреждения, больницы, т. д.);
- выделяет продукцию среди аналогов.
Документы, необходимые для сертификации
В каждом случае окончательный перечень необходимых документов оговаривается индивидуально. По общему правилу, чтобы доказать соответствие продукции, потребуются:
- учредительные документы;
- описание товаров (товарная номенклатура, состав, ограничения в применении (если есть), возрастная категория пользователей т. д.)
- нормативные документы, на основании которых произведена продукция (ГОСТ, ТУ и другие).
- для пищевых производств обязательно наличие действующей системы менеджмента качества по принципам ХАССП.
- характеристики процессов производства, хранения, транспортировки.
- образцы продукции, упаковки, тары, маркировки.
Все эти документы должны демонстрировать использование безопасных компонентов и технологий, а также соответствие их международным экологическим стандартам.
Остались вопросы? Обратитесь за помощью к экспертам портала. Специалисты предоставят бесплатную консультационную поддержку и помощь в подготовке всей необходимой документации.