Сертификат на выключатели

✅ Сертификация выключателей. Этапы оформления. Консультация экспертов портала бесплатны.
Сертификат на выключатели

Контролируемое замыкание электрической цепи лежит в основе эксплуатации бытового и промышленного электрооборудования. Для этого используют выключатели, в том числе автоматические, которые защищают проводку от перегрузки, короткого замыкания.

Важную роль для обеспечения электробезопасности населения играет качество розеток и выключателей, которыми оборудован объект. Требования к характеристикам, изделий, а также обращению электрооборудования на территории ЕАЭС устанавливают ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ЕАЭС 037/2016.

Подтверждение соответствия

Технические регламенты разработаны с целью защиты людей и их собственности, призваны предотвратить введение в заблуждение потребителей.

Оценка качества выключателей производится на соответствие следующим регламентам:

  • ТР ТС 004/2011, ТР ЕАЭС 037/2016 (кроме изделий для транспорта, лифтов, грузоподъёмного оборудования, а также атомных станций);
  • ТР ТС 020/2011 (исключение — переключатели с пассивной электрической цепью).

В процессе оценки безопасности выключателей оформляются сертификаты соответствия (далее – СС) и декларации (далее – ДС).

Электрооборудование, на которое распространяется действие ТР ТС 004/2011 и 020/2011, подлежит обязательной сертификации. Положения ТР ЕАЭС 037/2016 обязывают заявителей провести декларирование продукции, которое можно по желанию заменить выдачей СС.

После проведения обязательных процедур оценки товары маркируются знаком «ЕАС» – его отсутствие является причиной привлечения к ответственности.

Сертификация выключателей

На оборудование, попадающее под действие технических регламентов, необходимо оформить СС в аккредитованных органах по сертификации (ОС).

Выбранная схема оценки определяет:

  • период действия СС (до 5 лет — серийный выпуск, неограниченный срок — партия);
  • необходимость анализа состояния производства, а также проведения ежегодного инспекционного контроля.

Разрешительный документ выдаётся после изучения результатов лабораторных испытаний образцов и доказательной базы, представленной заявителем.

Оценка соответствия проходит в несколько этапов:

  • подача заявления, подготовка комплекта документов;
  • проведение АСП (на серию) и отбор образцов при выездной проверке, их транспортировка в лабораторию и направление на испытания;
  • анализ результатов исследований, итогов проверки, комплектности документов;
  • принятие решения о выдаче СС, внесение данных о документе в реестр;
  • передача сертификата, протоколов испытаний заявителю;
  • ежегодный инспекционный контроль качества автоматических и иных выключателей (не реже 1 раза в год).

В том случае, если выявлены грубые нарушения на производстве, получены отрицательные результаты испытаний, заявителю направляется письменный отказ в регистрации сертификата.

Декларирование соответствия

Допустимые уровни содержания опасных веществ в выключателях (автоматических и иных) устанавливаются ТР ЕАЭС 037/2016.

Основу регламента составляют положения европейской директивы RoHS (Restriction of Hazardous Substances), нормирующие использование вредных элементов в радиотехнике и электрооборудовании на территории ЕС.

Контролируется содержание:

  • ртути;
  • свинца;
  • кадмия;
  • хрома (VI);
  • полибромированных дифенилов, дифенилэфиров.

По итогам оценки безопасности заявитель оформляет ДС. Компании вправе самостоятельно зарегистрировать документ либо делегировать данные полномочия специалистам.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Испытания выключателей

Сертификация оборудования предусматривает тестирование образцов в лабораториях, аккредитация которых подтверждена аттестатом.

Помните! Образцы импортных изделий должны быть ввезены соответствующим образом – по отдельной таможенной декларации (ДТ) и на основании письма от лаборатории или органа по сертификации.

Результаты исследований указываются в протоколе, который, в том числе, содержит сведения об образцах, заявителе, изготовителе, лаборатории и т.д.

Доказательная база

Независимо от формы оценки соответствия, предприниматель обязан подготовить комплект документов – доказательную базу согласно ТР ТС. К ней относятся:

  • заявление с реквизитами компании (при сертификации);
  • ТУ, ГОСТ на выпуск – для товаров, изготавливаемых резидентами ЕАЭС;
  • Данные о выключателях (коды ТН ВЭД, технические характеристики, назначение и т.д.);
  • технический паспорт;
  • инструкция по эксплуатации;
  • образец маркировки;
  • регистрационные документы заявителя (сканы ИНН, ОГРН);
  • иные.

Заявитель обязан предоставить копии документов на русском языке, заверенные согласно требованиям действующего законодательства.

Ответственность за нарушения требований регламентов

Несоблюдение требований действующих технических регламентов ЕАЭС преследуется по закону. За реализацию продукции с неправильно нанесённой маркировкой, без знака «ЕАС» или обязательных сертификатов / деклараций компания будет привлечена к административной ответственности согласно КоАП – размер штрафа может достигать 1 млн. рублей. При этом ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, если нелегальная реализация достигла особо крупных размеров, либо правонарушение повлекло причинение ущерба здоровью человека.

Добровольная сертификация

Обязательные СС и ДС заявитель может дополнить добровольно оформленным сертификатом на выключатели. Документ регистрируется в СДС – системе добровольной сертификации, подтверждает соответствие товаров требованиям национальных стандартов (ГОСТ) или ТУ.

К добровольным процедурам также относится сертификация СМК на предприятии.

Наличие указанного документа предоставляет возможность:

  • участия в тендерах, госзакупках;
  • увеличения доверия покупателей и партнёров;
  • конкурентные преимущества на рынке;
  • повышение уровня инвестиционной привлекательности компании.

Для уточнения стоимость и сроков оформления разрешительных документов на выключатели обратитесь к специалистам Портала – консультации бесплатны!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Декларация соответствия ТР ТС
Декларация ТР ТС (Техрегламенту Таможенного союза) – это официальный документ, подтверждающий факт соответствия той или иной продукции всем зако... далее
Сертификат на тройник
Понятие «тройник» встречается в разных сферах деятельности. Но чаще всего данное определение употребляется, когда речь идет об электрическ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки