Сертификат на тройник

✅ На тройник (удлинитель) оформляется сертификат соответствия по ТР ТС 004 и 020 и декларацию по ТР ЕАЭС 037. На тройник (фитинг) возможно декларация ТР ТС 010, ТР ТС 032 или добровольный сертификат
Сертификат на тройник

Понятие «тройник» встречается в разных сферах деятельности. Но чаще всего данное определение употребляется, когда речь идет об электрическом удлинителе (разветвитель с тремя розетками) или технической детали трубопровода с тремя присоединительными концами (разновидность фитинга).

Большая часть продукции, которая выпускается на рынок Евразийского экономического союза, подлежит обязательной оценке соответствия единым требованиям безопасности. В отношении отдельных разновидностей обозначенного выше товара это также является неотъемлемым условием.

Чтобы определить, в каком случае сертификат на тройник оформлять предписано законом, а в каком его получение происходит по инициативе производителя или продавца, предварительно следует изучить описание товара, идентифицировать его, присвоить код ТНВЭД/ОКПД2 и установить регламентирующие нормативные акты.

Для какой продукции проводится обязательная сертификация?

1.Если к оценке заявлено изделие, которое представляет собой устройство для разветвления одной электрической розетки на три канала для подключения сразу нескольких приборов, то в данном случае производителю или импортёру/продавцу потребуется проводить предусмотренные оценочные мероприятия.

Обязательная сертификация тройников электрического назначения позволяет доказать, что устройство безопасно для эксплуатации, например, суммарный ток подключенных к нем приборов не даст превысить допустимую нагрузку, что все обязательные требования соблюдены. Чтобы проверить данный тип товара руководствуются положениями следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 004/2011;
  • ТР ТС 020/2011;
  • ТР ЕАЭС 037/2016.

По первым двум техрегламентам, которые определяют единые требования относительно безопасности низковольтной техники и электромагнитной совместимости электроприборов, обязательная оценка предусмотрена в форме сертификации. Третий нормативный акт, что устанавливает ограничения по применению опасных компонентов, (свинец, ртуть и кадмий) в электроизделиях бытового назначения, предписывает проводить проверку путем декларирования.

По окончанию предусмотренных процедур предприниматель получает на тройник сертификат соответствия по ТР ТС 004 и 020 и декларацию по ТР ЕАЭС 037.

2. Следующий вариант – фитинг как элемент трубопроводной арматуры.

Практически все ее части подлежат декларированию по ТР ТС 010/2011, который определяет критерии безопасности для различного оборудования и машин промышленного назначения.

Что касается проверки фитингов, на которые в работе действует избыточное давление, то здесь учитываются положения отдельного узкоспециализированного ТР ТС 032/2013. Форма оценки, предусмотренная документом, зависит от давления, диаметра, рабочей среды и категории, которая определяется по этим параметрам.  Согласно нормам техрегламента предусмотрено:

  • регистрация декларации для первой и второй категории арматуры;
  • оформление сертификат на тройники третьей и четвертой группы.

Документы, оформленные по техрегламентами ЕАЭС, регистрируется максимально на пять лет (серийное производство), и дают возможность осуществлять свободную торговлю заявленными товарами в любой стране-участнице Таможенного союза.

Важно: в отношении подобных соединительных частей, соприкасающихся с питьевой водой, обязательно требуется получать бессрочное свидетельство о госрегистрации (СГР) от Роспотребнадзора. Это связано с тем, что такие изделия попадают под санитарно-эпидемиологический надзор (согласно РКТС №299).

Разрешительная документация для указанных разновидностей продукции обязательна для законной торговли. Без нее коммерческая деятельность запрещена. Нарушители несут ответственность по КоАП РФ.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация товара

Относительно иных типов подобной продукции законодательство не выдвигает обязательных требований в проведении проверки. В таком случае качество и безопасность предприниматель доказывает по собственному решению.

Для этого выбирается система добровольной сертификации и стандарт, соблюдение которого необходимо оценить. Это может быть профильный ГОСТ или собственные технические условия на тройник. Предприятие разрабатывает свой норматив тогда, когда действующие стандарты не подходят. Сертификат оформляется на основании протокола исследований товара и действует только в России.

Кроме того, подтвердить отсутствие заявленного продукта в списках подконтрольных объектов техрегламентов или иных нормативных актов можно путем получения отказного письма. Его выдают уполномоченные органы для решения спорных вопросов в ходе ведения коммерческой деятельности.

Выгоды от независимой оценки продукции

  • документальное подтверждение качественных характеристик изделия;
  • рост доверия заказчиков и покупателей;
  • увеличение товарооборота;
  • расширение рынка сбыта
  • иное.

Провести добровольную сертификацию можно в отношении любого объекта, даже того, что подлежит обязательной оценке (но только при наличии необходимых разрешительных документов).

Что потребуется от заявителя?

Для проведения оценочных мероприятий необходимо подготовить:

  • заявление с указанием объекта оценки и данных о заявителе, производителе;
  • регистрационные свидетельства ИП, компании;
  • подробное описание товара;
  • стандарт, нормы которого использовались в производстве отечественной продукции;
  • эксплуатационные документы;
  • контракт на поставку, договор уполномоченного представителя, сведения о зарубежном изготовителе, переведенные на русский язык;
  • сертификат СМК (если на предприятии функционирует сертифицированная система менеджмента качества, которая соответствует стандартам серии ИСО);
  • протоколы испытаний (если есть);
  • иное по запросу.

Чтобы определить точный список требуемой документации, необходимо учитывать назначение изделия и его характеристики.

Остались вопросы? Заполняйте форму обратной связи, консультации экспертов бесплатны. 

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки