Сертификат на воздуховоды

✅Сертификат на воздуховоды доказывает, что товар испытан и отвечает заданным нормативам технического регламента ТР ЕАЭС 043/2017
Сертификат на воздуховоды

Воздуховод – это часть системы вентиляции и кондиционирования. Конструкцию различают по форме сечения: эллиптическая, круглая или прямоугольная; по материалу изготовления – пластиковая, стальная, металлопластиковая; по размеру и другим критериям.  

Чтобы изделие выполняло заданные функции, направленные на правильную циркуляцию воздуха, оно должно быть качественным и соответствовать установленным требованиям. Проверка продукции осуществляется с помощью обязательной и/или добровольной сертификации. Сертификат на воздуховоды доказывает, что товар испытан и отвечает заданным нормативам. 

В каком случае проводится обязательная сертификация изделия?

Основная часть такой продукции не подлежит оценке перед выпуском в продажу. Для подтверждения качества предприниматели оформляют добровольный сертификат по требованиям нормативной документации – ГОСТ или ТУ. 

Если конструкция изготовлена из черных металлов, имеет код ТН ВЭД 7305, 7306 или 7308, используется в составе систем противодымной вентиляции, то производитель, импортер или продавец обязан получить пожарный сертификат на воздуховоды.

Документ выдается аккредитованным органом по заявлению предпринимателя, если фактические характеристики изделия соответствуют нормативным критериям технического регламента ТР ЕАЭС 043/2017. Документ содержит требования в отношении продукции, которая обеспечивает пожаробезопасность. В частности, для конструкции воздуховодов определено, что они:

  • должны изготавливаться из негорючих материалов, чтобы исключить задымление помещений;
  • иметь соответствующий предел огнестойкости;
  • быть герметичными;
  • должны обеспечивать возможность свободного движения воздушных масс с требуемой скоростью;
  • иметь соответствующую маркировку и т.п.

Проверка соответствия осуществляется с помощью экспертизы товара в лаборатории, где конструкцию тестируют на специальном оборудовании по заданным методикам. Полученные результаты отражаются в протоколе, чаще всего в виде сводной таблицы и вывода о степени соответствия.

Если по итогам испытаний установлено, что продукция удовлетворяет требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, то заявителю выдается сертификат пожарной безопасности сроком до 5 лет (серийное производство).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Чем грозит отсутствие разрешительной документации?

Несоблюдение требований технического регламента – это административная ответственность, которая предусматривает меры наказания согласно ст.14.43 КоАП РФ.

Поэтому производить, импортировать и продавать подконтрольную продукцию в странах ЕАЭС без обязательного сертификата запрещено, равно как и наносить знак ЕАС без пройденной оценочной процедуры.

Как дополнительно подтверждают качество товара?

После того как предписанные оценочные мероприятия пройдены, предприниматель вправе дополнительно подтвердить качественные характеристики конструкции. Для этого проводится независимая оценка и оформляются следующие документы:

  • экспертное заключение, которое доказывает санитарную и гигиеническую безопасность изделия;
  • добровольный сертификат соответствия на воздуховоды в рамках одной из независимых систем оценки.

Документация актуальна для всех разновидностей конструкций: из черного металла, что подлежат пожарной сертификации, и из другого материала, в отношении которые не требуется обязательная проверка перед выпуском в продажу.

Добровольная сертификация – это способ продвинуть товар на рынке, завоевать доверие заказчиков и потребителей, повысить конкурентоспособность торговой марки.

Что потребуется от заявителя для оценки товара?

Обязательную сертификацию по ТР ЕАЭС 043 вправе инициировать только предприниматели, которые зарегистрированы в странах Таможенного союза. Чтобы представлять интересы иностранного производителя, импортер должен иметь договор уполномоченного лица.

Российскому производителю для прохождения сертификационного процесса необходимо подготовить нормативную базу, согласно которой изделия изготавливаются. Он может применять действующий ГОСТ или разработать собственные технические условия, если технология производства отличается/требует дополнения.

Кроме того, заявитель предоставляет пакет документации:

  • копии регистрационных свидетельств ИП/фирмы;
  • заявление на проведение процедуры;
  • описание объекта оценки;
  • контракт на поставку зарубежных товаров;
  • протоколы (при наличии);
  • иное.

Указанная информация носит ознакомительный характер. Подробности уточняйте у экспертов портала.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Пожарная сертификация
Пожарная сертификация – это процесс установления соответствия продукции всем нормам безопасности, которые регламентированы законодательно. По ит... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки