Сертификат на вентиляционное оборудование

Сертификат на вентиляционное оборудование

Практически все промышленное вентиляционное оборудование подлежит декларированию по техническим регламентам ТС. Только для вентиляторов, предназначенных для горнодобывающих и иных шахт, предусмотрена обязательная сертификация.

Оценку соответствия обязаны пройти изготовители, импортеры и продавцы, выпускающие промышленные вентиляторы на рынок.

Особенности сертификации вентиляционного оборудования

Вентиляторы используются в промышленности для организации циркуляции воздуха, удаления вредных и опасных частиц. Так как от надлежащего качества указанного оборудования напрямую зависит состояние здоровья людей, характеристики изделия необходимо проверить на предмет соответствия техническим регламентам:

  • ТР ТС 010/2011 – применяется почти для всех разновидностей промышленного оборудования, кроме отдельных сфер деятельности;
  • ТР ТС 004/2011 – содержит нормативы безопасности низковольтных устройств, так как вентиляторы работают от электричества;
  • ТР ТС 020/2011 – применяется для оценки электромагнитной совместимости изделий (взаимная устойчивость к воздействию помех).

Оценка соответствия осуществляется через аккредитованные органы. Для прохождения декларирования или сертификации следует провести ряд мероприятий.

  1. Разработать ТУ или СТО на продукцию (для отечественных изготовителей).
  2. Подготовить эксплуатационную документацию (обоснование безопасности, инструкции, руководства по эксплуатации, паспорта).
  3. Перевести на русский язык документы на изделия иностранного производства (это должен сделать импортер).
  4. Оформить заявку,где содержится перечень продукции, ее наименования и признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, сведения об изготовителе.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификаты и декларации на вентиляционное оборудование?

На основании заявки и других документов заявителя будет выбрана схема декларирования или сертификации вентиляционного оборудования. Можно пройти оценку соответствия на серийно выпускаемую продукцию, на партию или на единичный экземпляр устройств. Если оформляется сертификат, то потребуется выезд эксперта на производство. Эксперт проведет анализ предприятия и отберёт образцы для испытаний в лаборатории.

Процедура оценки по техническим регламентам ТС на вентиляционное оборудование проходит по следующему алгоритму:

  • изучение полученных документов;
  • оценка условий производства, если это предусмотрено схемой подтверждения;
  • проведение цикла исследований, измерений и тестов в лабораторных условиях, с выездом экспертов;
  • сравнение реальных и нормативных значений безопасности изделий;
  • подготовка протоколов по результатам испытаний;
  • регистрация ДС или сертификата (возможно только при наличии положительных протоколов испытаний).

Нормативы безопасности, по которым пройдет проверка,содержатся в перечне ГОСТов и иных стандартов к техническим регламентам ТС.Выводы по итогам исследований будут указаны в протоколах (они оформляются по каждому виду изделий и каждому отдельному регламенту ТС). Эти документы следует хранить и предъявлять  вместе с декларациями и сертификатами.

Срок действия разрешительных документов определяется по схеме подтверждения.

На серийно выпускаемую продукцию можно получить ДС или сертификат на срок до 5 лет. На отдельные экземпляры и партию товаров срок действия не устанавливается, т.е. он будет ограничен периодом реализации. 

Также для выпуска продукции в оборот нужно соблюсти правила маркировки. Она предусматривает нанесение на изделие, его упаковку или включение в эксплуатационные документы основных сведений для покупателей, характеристик продукции, иных данных.

Если вам нужно пройти сертификацию вентиляционного оборудования, обращайтесь к экспертам нашего портала. Мы разъясним требования законодательства ЕАЭС и РФ, окажем помощь в подготовке документации. По всем интересующим вопросам вы получите бесплатную консультацию!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Юлия Беляева

С уважением,

Юлия Беляева

Специалист по сертификации

88125076942

beljaeva@promotest.ru