Сертификат на вентилятор

Сертификат на вентилятор

Вентиляторы – технические устройства для перемещения воздуха в нужном направлении. Они используются в быту, в промышленности, в коммунальном хозяйстве и транспорте. От функционального назначения и характеристик механизмов зависит перечень необходимых изготовителю разрешительных документов и спектр требований к оборудованию.

Эксперты нашего центра помогут предпринимателям разобраться в нюансах законодательного регулирования, окажут содействие при прохождении оценочных мероприятий.

Как подтверждается соответствие вентиляторов?

Если устройства работают от электросети, на них распространяется действие технических регламентов ЕАЭС:

  • 004/2011 – требования к низковольтному оборудованию;
  • 020/2011 – положения об электромагнитной совместимости приборов.

Способ подтверждения соответствия зависит от того, для каких целей используется прибор: бытовых или промышленных.

В первом случае изготовитель оформляет сертификат на вентилятор, во втором – декларацию ТР ТС. Оценки отличаются способом получения доказательств: декларирование предполагает возможность использования заявителем собственных подтверждений безопасности устройств, сертификация означает обязательные исследования образцов товара только в аккредитованной лаборатории.

Оценивается надежность и изоляционная защита оборудования, отсутствие недопустимых рисков для пользователя, помехоустойчивость, долговечность и т.д. Документ оформляется для серийного выпуска товара (максимальный срок – 5 лет) или для единичной партии продукции.

Если вентиляционное оборудование используется в промышленности, в действие вступает дополнительный техрегламент – 010/2011. Согласно Приложению №3 к нормативному акту, оценка приборов осуществляется в формате декларирования. Законодательно установлены требования к проектированию, монтажу, эксплуатации, хранению и транспортировке машин и механизмов.

Для отдельных видов оборудования предусмотрен специфический порядок оценки соответствия. Так, в отношении приборов, применяемых во взрывоопасных средах, действуют нормы ТР ТС 012/2011. Для вентиляторов дымоудаления обязательна пожарная сертификация. В ходе процедуры проверяются их противопожарные свойства.

Чтобы разобраться в правилах технического регулирования продукции, обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра. Мы идентифицируем товар, разъясним, какие оценочные процедуры требуются в конкретном случае, и сопроводим клиента на всех их этапах.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Нормативно-техническая документация на вентиляционное оборудование

Для прохождения сертификационных процедур изготовителю потребуется разработать нормативно-техническую документацию. Предприниматель вправе придерживаться положений профильного государственного стандарта, подходящего для продукции конкретного типа. Второй вариант действий – разработка технических условий, в которых фиксируются требования к производственному процессу и параметрам готовых изделий.

Согласно положениям ТР ТС 004/2011, производители обязаны разрабатывать на электротехническое оборудование руководство пользователя. Это инструкция, прилагаемая к товару и устанавливающая правила обращения с ним, отражающая нормативные показатели техники, описывающая действия в аварийной ситуации.

Изготовители промышленного оборудования дополнительно разрабатывают обоснование безопасности. В документе содержится описание возможных рисков и способов их минимизации, чертежи, схемы устройств (при необходимости). Отдельно описывается, какие меры нужно предпринять в случае поломки механизма.

Эксперты нашего центра помогут производителям составить всю необходимую нормативно-техническую и эксплуатационную документацию. Мы окажем содействие в прохождении обязательных проверок и оформлении добровольных сертификатов качества, которые будут полезны для маркетингового продвижения товаров.

Ход сертификационных процедур

Сертификация вентиляторов осуществляется российским изготовителем оборудования или поставщиком товара иностранного производства. Оценочные мероприятия проходят в три этапа:

  1. Обращение клиента. Первичные консультации и выбор оптимальной схемы сертификации. Помощь в сборе комплекта необходимой документации.
  2. Отбор и отправка образцов продукции в лабораторию. Проведение инспекционного контроля на предприятии (при оценке серийного выпуска). Получение протокола испытаний и сравнение отраженных в нем показателей с нормативными.
  3. Формулирование выводов проверки. При положительном ответе оформление запрошенной документации, регистрация в электронном реестре ФСА, передача клиенту сертификатов и протоколов испытаний к ним.

Благодаря отлаженному механизму дистанционного взаимодействия, мы сотрудничаем с предпринимателями по всей России. Эксперты центра помогают оформлять разрешительные документы с учетом специфики бизнеса конкретного клиента. Обратитесь к нам, и мы сумеем решить ваши вопросы «под ключ».

С этой статьей также читают

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Бударина

С уважением,

Екатерина Бударина

Специалист по сертификации

84951283798

Budarina@roskachestvo.org