Сертификация промышленного оборудования

Сертификация промышленного оборудования

Как следует из определения, промышленное оборудование предназначено для производственных целей. Под эту категорию продукции подпадает техника, механизмы, машины, множество иных изделий. Потенциальная опасность, которую представляет промышленное оборудование, обязывает изготовителей, поставщиков и продавцов проходить официальную процедуру сертификации.

Особенности сертификации оборудования

Базовым нормативным актом для оценки соответствия сложной промышленной техники является регламент Таможенного союза 010/2011. В законодательном акте указаны нормативные показатели безопасности, условия разграничения между видами разрешительных бланков. В зависимости от функциональных характеристик оборудования, степени потенциальной опасности для человека и экологии, по ТР ТС 010/2011 требуется оформлять сертификаты или декларации.

Отдельные виды техники, механизмов и устройств могут сертифицироваться по регламентам ТС 020/2011 и 004/2011. Эти акты содержат нормативные показатели электромагнитной совместимости (ТР ТС 020/2011) и требования к низковольтным устройствам (ТР ТС 004/2011). По указанным техническим регламентам также оформляются разрешительные документы, что обусловлено степенью их опасности и сферой применения.

Есть возможность получить дополнительный документ, подтверждающий соответствие показателям качества. Речь идет о сертификате ГОСТ Р. Его можно получить только после прохождения обязательных проверок. Обычно добровольные сертификаты заказывают, чтобы повысить конкурентоспособность бизнеса и продукции.

Важно отметить, что добровольный сертификат не заменяет обязательные разрешительные документы. Сертификат ГОСТ Р имеет юридическую силу только на территории Российской Федерации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить декларации и сертификаты на промышленное оборудование?

Для подачи заявки в аккредитованный орган нужно подготовить техническую и эксплуатационную документацию на продукцию. Вот какие правила должен учесть заявитель:

  • на действующий ГОСТ можно ссылаться, если под него подпадают характеристики товара;
  • при отсутствии подходящего ГОСТ, изготовитель сам разрабатывает технические условия (в ТУ будут указаны нормативные значения безопасности, особенности технологии производства)или воспользоваться нашими услугами по разработке технической документации;
  • к заявке нужно приложить паспорта на устройства и оборудование, описание безопасности, руководства и инструкции по эксплуатации, монтажу, пусконаладке.

Точный список эксплуатационных документов может отличаться для разных видов изделий. Эти моменты Вы заранее можете уточнить у специалистов нашего сертификационного центра.

В процессе оценки соответствия будут проведены следующие мероприятия:

  • анализ заявки и представленных бумаг;
  • идентификация промышленного оборудования, выбор схемы подтверждения;
  • изучение надлежащих условий производства (если производственный контроль предусмотрен схемой оценки);
  • изучение собственных доказательств заказчика (это возможно при регистрации ДС);
  • проведение цикла измерений, испытаний  и тестов по образцам товара;
  • сверка нормативных и реальных показателей продукции (нормативные значения берутся из ТР ТС, ГОСТ и ТУ);
  • подготовка протоколов, выдача ДС или сертификатов;
  • направление соответствующих данных в единый реестр.

При сертификации всегда проводятся измерения и испытания в лаборатории, тогда как при декларировании есть возможность ссылаться на собственные доказательства. Обычно к таким материалам относятся протоколы, выданные аккредитованными или добровольными лабораториями.

От выбранной схемы подтверждения и системы сертификации зависит срок действия разрешительных бланков. По техрегламентам ТС документы выдаются на срок до 5 лет (серийная продукция), либо на период реализации отдельного экземпляра или конкретной партии. В национальной системе ГОСТ Р декларации и сертификаты можно получить на период до 3 лет, в том числе при добровольной оценке соответствия.

Если вам предстоит сертификационная процедура, либо вы ходите получить помощь в оформлении разрешительных документов на промышленное оборудование, обращайтесь к специалистам нашего центра.

Мы имеем большой опыт работы в области сертификации, что позволяет нашим клиентам получать разрешительные документы в строгом соответствии с требованиями законодательства. По всем возникшим вопросам вы получите бесплатную консультацию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Галина Панина

С уважением,

Галина Панина

Специалист по сертификации

88125092169

Panina@gortest.ru