Сертификат на оборудование

Сертификат на оборудование

При сертификации оборудования важно учитывать его область применения. Оборудование может быть бытового назначения и промышленного. К оборудованию бытового назначения относятся различные предметы домашнего обихода, работающие от источников тока. К промышленному оборудованию относятся различные приборы, станки, линии, используемые на различных производствах. Уточнив область применения оборудования, мы можем определить нормы закона, согласно которым необходимо подтвердить безопасность продукции.

1. В отношении бытового оборудования требования к его безопасности определены техническими регламентами 004 и 020 - о безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств.

2. В отношении промышленного оборудования в дополнение к вышеуказанным техническим регламентам добавляются требования регламента 010 - о безопасности машин и оборудования.

Это важно знать!

Если оборудование имеет какие-то особенные характеристики, то для подтверждения его безопасности потребуются допольнительные испытания по узконаправленным регламентам.

К особенным характеристикам в данном случае относятся:

- взрывозащищенность

- сейсмостойкость

- работа на газовом топливе

- работа под избыточным давлением

- и пр.

Обратите внимание!

Практически все законы, определяющие требования к безопасности оборудования, действуют в рамках Таможенного союза (ТС), что позволяет реализовывать продукцию по одному сертификату на территории всех стран-участниц ТС.

Как определить, какой документ необходимо оформить на оборудование?

Для определения формы подтверждения и норм закона для того или иного оборудования, необходимо наличие полного технического описания, в котором важно отразить все особенности оборудования, принцип его действия, область применения. На основании технического описания эксперт определяет все требования к оборудованию.

Также одним из вопросов, определяющих условия оформления является ассортимент продукции. Именно от ассортимента продукции зависит количество протоколов испытаний, которые потребуются для регистрации декларации или оформления сертификата соответтсвия. Под ассортиментом понимается количество марок/серий/типов/моделей/артикулов оборудования и их однотипность. Чем более схожи по техническим параметрам и принципам действия различные модели оборудования, тем больше шансов оформить разрешительный документ, проведя минимальное количество испытаний.

Как подать документы в центр сертификации?

Связаться с нами вы можете по указанным в статье контактным данным. Телефон для связи с экспертом 8 800 775-46-41 (звонок бесплатный).

На основании технического описания и ассортимента оборудования мы дадим вам точный ответ по необходимым для законной реализации документам, а также проведем точный расчет условий оформления, включая стоимость оформления, срок оформления и документы, которые необходимо собрать для подачи на сертификацию. 

Если у вас остались вопросы, буду рада на них ответить!

Ирина Михайлова

С уважением,

Ирина Михайлова

Специалист по сертификации

88124093015

mikhaylova@bizsert.ru