Как сертифицировать оборудование?

Для подтверждения соответствия оборудования требованиям безопасности ЕАЭС предусматривается оформление либо сертификата соответствия, либо декларации о соответствии.
сертификация оборудования

Производство оборудования, как на территории РФ, так и на территории иностранных государств сопровождается не только разработкой технической документации, подготовкой опытного образца, проведением испытаний, но и обязательностью прохождения процедуры сертификации (декларирования) конечного (готового) изделия в соответствии с установленными требованиями, а так же дальнейшей его поставкой в крупные торговые сети для продажи либо промышленного использования внутри предприятия.

В соответствии законами и актами, составляющими право Союза, все производимое и поставляемое на территорию ЕАЭС оборудование можно разделить на 2 (две) большие группы:

  • оборудование промышленное;
  • оборудование бытовое.

Для целей сертификации (декларирования) такой продукции данное деление является, с одной стороны, относительно условным, но с другой стороны, достаточным для первоначального определения вида оформляемого документа.

В соответствии с действующими на территории ЕАЭС Техническими регламентами оборудование может быть сертифицировано на соответствие требованиям следующих ТР ТС:

  1. ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
  2. ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
  3. ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»
  4. ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  5. ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давление».  

Для подтверждения соответствия оборудования требованиям безопасности законодательством ЕАЭС предусматривается оформление:

  • сертификата соответствия;
  • декларации о соответствии.

Не стоит забывать о том, что и декларация, и сертификат оформляются на основании протоколов испытаний. Их отсутствие влечет за собой наложение административного штрафа в соответствии с КоАП РФ.

Для дополнительного подтверждения качества продукции вы вправе оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Основным его преимуществом является возможность нанесения дополнительной маркировки «РСТ», которая повысит вашу конкурентоспособность и доверие покупателей.

Для точного определения вида и количества необходимых документов, которые обязательны для оформления в отношении производимого (ввозимого) вами оборудования необходимо обратиться за квалифицированной помощью специалистов по сертификации ГОРТЕСТ СИБИРЬ! Весь процесс сертификации (декларирования) не отнимет у вас много сил и времени!

Для оформления вышеуказанных документов необходимо предоставить:

  • учредительные документы организации (карточку реквизитов);
  • нормативно-техническую документацию, на основании которой вы производите оборудование (ГОСТ или ТУ);
  • контракт (инвойс) - в случае необходимости оформления документов на импортное оборудование;
  • перечень оборудования;
  • техническое описание (на каждый вид);
  • обоснование безопасности.

В случае отсутствия каких-то из указанных документов наши специалисты помогут  их разработать!

Остались вопросы?

Звоните, пишите!

Всегда рада ни них ответить!

Вопрос пользователя

Добрый день! Можно ли объеденить разные виды вентиляторов в один документ?

30.04.2020 Эльвира

Ответ специалиста

Здравствуйте, это сделать возможно при условии одних технических характеристик и сферы применения. Направьте мне весь перечень оборудования и я соориентирую Вас по кол-ву документов, которые требуется оформить.

30.04.2020

Вопрос пользователя

Требуется провести испытание образцов и получить ДС на 5 лет

31.01.2020 Павел

Ответ специалиста

Здравствуйте! Для начала просчета стоимости оформления документации и проведения соответствующих испытаний необходимо ознакомиться с описанием продукции. Отправила Вам письмо на почту для более подробного обсуждения!

03.02.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo