Виноград, как правило, используется в пищу в свежем виде. Также ягода применяется в качестве сырья для производства вина, ее консервируют, сушат, добавляют в десерты и салаты. Виноград содержит глюкозу, фруктозу, большое количество витаминов и минеральных компонентов, органические кислоты.
Для того чтобы выпускать пищевую продукцию на территории стран ЕАЭС, предпринимателю предстоит получить разрешительную документацию.
Обязательное декларирование винограда: главные нюансы
Поскольку виноград относится к пищевым продуктам, он подлежит обязательному декларированию. Процедуру проводят, чтобы подтвердить соответствие ягод требованиям в отношении безопасности и качественных показателей.
Оценка выполняется с учетом положений следующих регламентов Таможенного Союза (ТР ТС):
- 021/2011 – включает общие нормы безопасности пищевой продукции.
- 022/2011 – определяет правила маркировки.
- 029/2012 – содержит правила безопасного использования пищевых добавок (например, консервантов или красителей).
Согласно нормативным актам предпринимателю необходимо получить на виноград декларацию о соответствии. Срок действия составляет от 1 года до 5 лет. Если оценка выполняется в отношении партии, то срок действия документа не указывается. В этом случае декларация считается легитимной до момента реализации товара, но не более срока годности продукции.
Декларация регистрируется в соответствующем реестре. Основанием для регистрации служит протокол с положительными результатами исследований. Для процедуры необходимо иметь доступ к личному кабинету и усиленную КЭП (квалифицированную электронную подпись).
Без обязательной разрешительной документации субъект хозяйствования не сможет выпускать, импортировать и продавать фрукты и ягоды на территории Евразийского экономического союза. Отсутствие декларации неизбежно ведет к применению контролирующими органами штрафных санкций.
Для кого обязательно внедрение ХАССП?
Каждый предприниматель, чья деятельность связана с выпуском, хранением и транспортировкой продуктов питания, должен внедрить на предприятии принципы ХАССП. Данное требование закреплено в ТР ТС 021/2021 и обязательно для выполнения.
Соблюдение правил ХАССП позволяет повысить качественные показатели выпускаемой продукции, снизить объемы брака и производственные издержки.
Какие преимущества дает прохождение добровольной сертификации ягод?
После получения обязательной разрешительной документации предприниматель вправе оформить в добровольном порядке сертификат на виноград. Контроль качества продуктов в этом случае осуществляется по национальным стандартам в любой системе добровольной сертификации.
Перед началом оценочных процедур заявитель определяет, по каким характеристикам будет выполняться тестирование. Если товар отвечает предъявляемым требованиям, то в этом случае предпринимателю выдают сертификат. Наличие документа предоставляет держателю определенный спектр конкурентных преимуществ:
- выход на новые рынки сбыта;
- рост объемов продаж;
- сотрудничество с ведущими торговыми компаниями на взаимовыгодных условиях;
- укрепление потребительского спроса;
- создание положительной репутации фирмы;
- привлечение инвестиций в бизнес.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Порядок проведения оценочных мероприятий
Сертификация винограда осуществляется в несколько этапов:
- Обращение заявителя.
- Уточнение деталей проведения процедуры в каждом индивидуальном случае.
- Подготовка необходимого комплекта бумаг и сведений.
- Отбор образцов ягод для последующего тестирования в лабораторных условиях.
- Проведение комплекса необходимых исследований по определенным показателям. Полученные результаты вносятся в протокол.
- Регистрация декларации или сертификата.
Важно! Декларация регистрируется заявителем самостоятельно в реестре ФСА. Для этого вся документация подгружается через личный кабинет и заверяется электронной подписью. Добровольный сертификат регистрируется в реестре СДС, выдается предпринимателю на бланке установленного образца. В обоих случаях заявитель может обратиться за помощью в прохождении необходимых процедур к специалистам информационного портала «ВСЕ ТРТС».
Проверка характеристик ягод может осуществляться в добровольном или аккредитованном испытательном учреждении. Требования к свежему винограду содержатся в ГОСТ 32786-2014 (UNECE STANDARD FFV-19:2010). Оценка выполняется по следующим показателям:
- внешний вид ягод и гроздьев;
- состояние и степень зрелости;
- вкус;
- запах;
- концентрация сахаров;
- масса грозди;
- наличие сельхозвредителей и различного рода повреждений – не считают дефектом пигментацию, вызванную воздействием солнечных лучей;
- содержание посторонних примесей и т.д.
Характеристики отличаются в зависимости от сорта продукта.
Полученные результаты исследований фиксируются в протоколах.
Если в ходе испытаний выявлены серьезные нарушения, касающиеся качества или безопасности продукции, то в регистрации декларации или сертификата заявителю будет отказано.
Что потребуется для подтверждения соответствия винограда?
Для проведения сертификационных мероприятий заявителю следует подготовить пакет бумаг:
- Заявку установленного образца.
- Заверенные копии ИНН, ОГРН.
- Карточку компании с банковскими реквизитами.
- Нормативно-техническую документацию, определяющую условия выпуска продуктов – ГОСТ, ТУ или СТО (для российских производителей).
- Копии контракта на поставку с инвойсом или договор уполномоченного лица – для импортируемых из других стран ягод.
- Протоколы с результатами исследований (при наличии).
Для получения более подробной информации о порядке оценочных процедур, заполните на сайте форму обратной связи. Консультации предоставляются бесплатно.