Сертификат соответствия на овощи и фрукты

Для законной продажи овощей и фруктов требуется декларация и карантинный сертификат. Чтобы получить помощь в оформлении разрешительных документов обращайтесь к специалистам центра «Росстандарт».
Сертификация овощей и фруктов

В отношении фруктов и овощей действует два технических регламента – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011. Согласно этим нормативным актам, растительная пищевая продукция не может реализовываться без оформления декларации соответствия. Помимо этого, в некоторых случаях требуется получение карантинного или фитосанитарного сертификата на овощи и фрукты.

Для получения помощи по оформлению необходимой документации обращайтесь в сертификационный центр «Росстандарт». Получите бесплатную консультацию по телефону или оставьте заявку в форме обратной связи.

Особенности сертификации овощей и фруктов

Декларация оформляется на все свежие плоды, замороженные продукты, а также на сухофрукты, полуфабрикаты и консервированную продукцию. Она обязательна при производстве, экспорте и реализации овощей и фруктов на территории РФ, РБ, Армении, Киргизии и Казахстана – государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В противном случае нарушитель привлекается к административной ответственности.

Декларирование не требуется только в отношении плодов, выращенных для собственных нужд. Декларация на овощи и фрукты выдается на один год. Получение этого документа означает, что в овощной и фруктовой продукции отсутствуют вредные вещества, она безопасна для употребления в пищу.

Если планируется экспорт, потребуется получить фитосанитарный сертификат. Для реализации отечественной овощной и фруктовой продукции на территории РФ необходим карантинный сертификат. Документы оформляются в Россельхознадзоре. Срок действия такой документации ограничен и не может превышать 15 суток. Обычно их запрашивают торговые сети.

В некоторых случаях можно избежать процедуры. Это допустимо, если есть письмо от Россельхознадзора на земельные территории, где не установлена фитосанитарная/карантинная зона.

По желанию предприниматель может оформить добровольный сертификат соответствия на овощи и фруктыв системе ГОСТ Р, но только после прохождения всех обязательных процедур. В основе добровольной сертификации лежит проверка плодов на соответствие требований выбранного стандарта, отдельных его показателей или Техусловий (решает заявитель). Этот шаг повысит уровень доверия покупателей, улучшит конкурентоспособность и в конечном итоге повысит эффективность бизнеса.

Что содержит декларация соответствия?

В тексте прописываются следующие данные:

  • наименование компании-заявителя;
  • данные уполномоченного лица, принявшего документ;
  • описание идентификационных характеристик продукции;
  • данные производителя;
  • коды ТН ВЭД ЕАЭС;
  • технические регламенты, требованиям которых соответствуют продукты;
  • основания для декларирования (данные протокола испытаний);
  • срок действия выданных документов;
  • сведения об уполномоченном лице, которое принимает декларацию, и его подпись;
  • регистрационный номер и дата регистрации.

Декларация ТР ТС представляет собой документ, оформленный на листе А4. Он удостоверяется подписью уполномоченных лиц и печатью организации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что необходимо для прохождения процедуры оценки?

Подать заявку на декларирование может только ИП или юридическое лицо, являющееся резидентом ЕАЭС. Не резиденты получают документ, действуя через зарегистрированного в ЕАЭС представителя.

Для оформления потребуется предоставить:

  • заявление, оформленное по установленному образцу;
  • учредительную и регистрационную документацию – устав, выписку из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН, карточку с реквизитами;
  • идентификационное описание партии продуктов;
  • протоколы лабораторных испытаний (при наличии);
  • акты проведения проверки на производстве;
  • ГОСТ/ТУ – для ответственных производителей;
  • сертификаты, полученные ранее (в том числе, фитосанитарный или карантинный);
  • договор на поставку, инвойс - для импорта.

Список может варьироваться в зависимости от ситуации. Уточнить полный перечень документов можно у специалиста центра сертификации «Росстнадарт».

Порядок сертификации

Для получения помощи по оформлению необходимой документации, обращайтесь в наш центр. Квалифицированные сотрудники проведут бесплатную консультацию и помогут решить все вопросы относительно получения бумаг.

Декларирование происходит по следующему алгоритму:

  1. Обращение, сбор и подготовка документации.
  2. Предоставление образцов продуктов для проведения лабораторных исследований.
  3. Испытания в лаборатории, оформление протокола.
  4. В случае необходимости испытания на производстве.
  5. Проверка доказательств на соответствие требованиям ТР ТС.
  6. Внесение данных о декларировании в общий реестр. Выдача готового документа заявителю.

После того, как обязательные бумаги будут получены, можно подавать заявление на прохождение добровольной сертификации.

Чтобы получить дополнительную информацию, проконсультироваться по интересующим вопросам или оставить заявку на получение помощи по оформлению декларации, сертификата или СГР, позвоните по указанному номеру телефона. Вы также можете оставить контактную информацию, заполнив форму обратной связи.

Основным разрешительным документом для реализации или импорта овощей и фруктов является декларация соответствия. Она выдается по техническому регламенту ТС 021/2011. Одновременно проводится оценка соответствия по ТР ТС 022/2011 в части маркировки продукции. Хотя проверки проходят по двум регламентам, на продукцию выдается одна декларация. Предъявлять декларации нужно на таможне, при проверках Роспотребнадзора в рознице.

Также на фрукты и овощи необходимо получить протокол испытаний. Он содержит таблицы с нормативными и фактическими показателями продуктов, вывод экспертов о соответствии. На овощи и фрукты, выращенные с использованием ГМО, необходимо пройти регистрацию в Роспотребнадзоре, получить СГР.

Фитосанитарные документы оформляются, если свежие овощи или фрукты предназначены для экспорта. Документ будет подтверждать, что по месту выращивания, обработки и упаковывания не было очагов заражений и заболеваний. Фитосанитарные сертификаты выдаются подразделениями Россельхознадзора по месту сельхозпроизводства.

Период действия сертификата не превышает 15 дней, поэтому нужно уложиться в этот срок для вывоза овощей и фруктов. Для продукции, которая предназначена для продажи на территории России, может потребоваться карантинный сертификат. Он также выдается подразделением Россельхознадзора, действует не более 15 дней.

Стоимость декларирования фруктов и овощей по ТР ТС 021/2011 зависит от следующих факторов:

  • от схемы сертификации;
  • от перечня продуктов, которые будут проходить испытания и включаться в декларацию;
  • от наличия или отсутствия у заявителя собственных доказательств (протоколов испытаний).

Например, при схеме декларирования по серийно выпускаемым продуктам будет осуществляться производственный контроль. Это автоматически увеличит общую стоимость процедуры. Также на расценки повлияет необходимость проводить испытания, если у заявителя нет ранее полученных протоколов. Чтобы уточнить стоимость оформления ДС на овощи и фрукты, направьте нашим специалистам заявку с перечнем продукции.

С этой статьей также читают

Сертификация сухофруктов
Сухофруктами являются любые фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным путем с применением специального оборудования и обладающие оста... далее
Декларация на свеклу
Вся продукция, особенно пищевая, прежде чем попасть в руки конечного потребителя, должна пройти проверку на безопасность и качество. Обязательство по ... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте, наша организация занимается производством сухофруктов и консервированных фруктов. В ближайшем будущем планируем расширить круг производимой продукции. Сейчас возникла необходимость в расчете энергетической ценности продукции. Делаете ли Вы ее? И направьте, пожалуйста, Ваше коммерческое предложение по сертификации пищевой продукции. Спасибо!

30.03.2021 Марта

Ответ специалиста

Добрый день, Зарина! Благодарю за обращение в нашу организацию! Меня зовут Екатерина, я буду Вашим персональным специалистом по сертификации. С радостью поможем Вам в расчете энергетической ценности. Можем предложить три варианта: расчет по формуле, проведение испытаний в добровольной лаборатории, проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. В зависимости от выбранного варианта, а также количества позиций будет рассчитана стоимость. Что касается сертификации пищевой продукции, то также сможем Вам помочь с полным оформлением документом. В первую очередь, будет нужно разработать нормативно-техническую документацию. Это может быть ГОСТ, ТУ или СТО. ГОСТ находятся в открытом доступе, а ТУ или СТО разрабатываются в тех случаях, когда ГОСТ на продукцию не существует или она не соответствует его требованиям. Затем будет нужно зарегистрировать Декларацию о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011, а также разработать и внедрить систему HACCP. Дополнительно мы сможем Вам помочь с генерацией штрих-кодов, оформлением добровольных сертификатов, разработкой новой этикетки и анализом уже готовой. Подробное письмо с нашим коммерческим предложением отправила Вам на электронную почту.

30.03.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки