Декларация на свеклу

Декларация на свеклу

Вся продукция, особенно пищевая, прежде чем попасть в руки конечного потребителя, должна пройти проверку на безопасность и качество. Обязательство по данной процедуре принимает на себя непосредственный производитель или продавец, планирующий реализовать товар, приобретённый за пределами территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Анализ продукции осуществляет специализированный аккредитованный.

Официальным документом, позволяющим реализовывать и ввозить пищевые продукты, является декларация соответствия.

Она регистрируется в реестре Федеральной службы по аккредитации и подтверждает соблюдение нормативно-технических требований, указанных в Техническом регламенте таможенного союза.

Законодательная база 

Свёкла, как и все остальные овощи, согласно действующему законодательству, перед выпуском на продовольственный рынок, должна пройти процедуру проверки на соответствие двум техническим регламентам:

021/2011 – регламентирует требования, касающиеся качества и безопасности, продуктов, используемых в пищевой промышленности;

022/2011 – регламентирует требования к маркировке пищевых продуктов.

Кроме того, при декларировании необходимо учитывать нормы государственных стандартов, использованных производителем. В отдельных случаях кроме данных стандартов используются технические условия, разработанные производителем.

Процесс оформления декларации соответствия на свеклу.

Первоначально необходимо сформировать заявление на проведение испытаний и оформление необходимого документа. Для этого необходимо предоставить следующую информацию:

  1. Наименование организации заявителя, юридический адрес, адрес места, где осуществляется производство (в случае, когда заявитель является производителем);
  2. Свидетельства ОГРН, ИНН;
  3. Наименование организации производителя, его юридический адрес, адрес места, где осуществляется производство;
  4. Информация о продукции, упаковке, точном наименовании, маркировке, торговой марке;
  5. Номер и наименование документа, на основании которого произведена продукция (государственный стандарт или технические условия);
  6. Код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что специалисты нашего центра сертификации помогут с заполнением данного заявления.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Следующим, основополагающим этапом является проведение лабораторных испытаний. Пищевая продукция, в частности свёкла и подобные овощи проверяются на следующие показатели:

  1. Органолептические показатели качества продукции:
  • Внешний вид;
  • Запах и вкус;
  • Внутреннее строение;
  • Размер корнеплодов;
  • Загрязнённость;
  • Содержание зеленой массы;
  • Наличие корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных, загнивших.
  1. Микробиологические показатели качества продукции.

Результаты испытаний формируются в протокол испытаний. На основании данного протокола регистрируется декларация на свёклу.

Протокол является её неотъемлемой частью и хранится у заявителя в течение 10 лет.

В случае, если один из показателей не удовлетворяет нормативно-технической документации, заявителю будет выдан отрицательный протокол испытаний. На основании данного протокола зарегистрировать декларацию соответствия не представляется возможным. В таком случае необходимо внести те или иные корректировки в конечный продукт и пройти лабораторные испытания заново.

Заключительным этапом является регистрация декларации соответствия. На основании вышеперечисленных данных и протокола испытаний аккредитованный орган регистрирует в реестре Федеральной службы по аккредитации декларацию соответствия и выдает её заявителю. Документу присваивается индивидуальный номер, с его помощью, а также по индивидуальным данным заявителя или производителя с легкостью можно найти конкретный документ в реестре.

Свёкла. Добровольный сертификат соответствия.

Для получения преимущества на потребительском рынке предприниматели дополнительно проходят процедуру добровольной сертификации продукции. Данная сертификация преследует цель подтвердить в продукции показатели, не указанные в Техническом регламенте таможенного союза. Это позволяет повысить продажи, укрепиться на рынке, участвовать в тендерных закупках, подтвердить документально свойства своей продукции и повысить репутацию торговой марки или бренда.

Процедура получения добровольного сертификата соответствия слабо отличается от получения обязательной декларации соответствия: необходимо предоставить перечисленный выше перечень информации и провести испытания.

Обращение в наш центр сертификации позволяет в максимально короткие сроки получить всю необходимую документацию.

Вопрос пользователя

На какой срок выдается декларация?

08.05.2020 Николай

Ответ специалиста

Здравствуйте, Николай! Декларация оформляется на срок до 5-и лет. Более подробную информацию о ценах и сроках оформления я выслал Вам на почту.

08.05.2020

Вопрос пользователя

В течении какого времени можно получить нужный документ?

16.04.2020 Нина

Ответ специалиста

Здравствуйте, Евгения! В среднем данный документ оформляется в течении 14 дней. Но мы поможем Вам сделать это быстрее. Всю информацию я выслал Вам на почту!

16.04.2020

Вопрос пользователя

Мы закупаем свеклу у организации, у которой есть декларация, после чего перебираем её и упаковываем. Можем мы воспользоваться их декларацией?

19.03.2020 Альберт

Ответ специалиста

Здравствуйте, Альберт! Так как Вы вносите изменения в изначальную продукцию, Вы будете являться производителем. В данном случае Вам необходимо оформить новую декларацию соответствия на свое юридическое лицо. Мы сможем помочь Вам в этом. Более подробную информацию я выслал Вам на почту.

19.03.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Сотников Егор

С уважением,

Сотников Егор

Специалист по сертификации

83832021307

sotnikov@gortestsibir.ru