Под фитосанитарным сертификатом понимается документ, который удостоверяет, что растительная продукция отвечает действующим карантинным нормам и является безопасной для здоровья граждан, для сельского хозяйства страны, куда запланирован ее ввоз. Груз, для которого не проведена обязательная оценка соответствия, не может быть транспортирован через границу РФ.
Для какого товара требуется сертификация?
Перечень продукции, для которой обязательно проведение фитосанитарной сертификации для ввоза/вывоза, определен Решением КТС №318 от 18.06.2010. В нем поименованы:
- свежие плоды, овощи, ягоды;
- зерновые культуры;
- живые растения;
- срезанные цветы;
- рассада;
- семенной материал;
- орехи;
- кофе, не прошедший обжарку;
- древесина, которая не прошла обработку (например, антисептирование);
- солома;
- луковицы;
- растительные удобрения;
- образцы почвы и т.д.
Оценка соответствия плодоовощной продукции не требуется, если она транспортируется после обработки (например, маринования, заморозки и т.д.).
Отдельный фитосанитарный сертификат оформляется на каждое транспортное средство, даже если в нем доставляются разные виды растительных товаров (например, овощи и рассада). В документе указывает номер автомобиля, название судна и т.д.
Если подконтрольная продукция не прошла проверку безопасности, таможенные органы не пропустят ее через границу РФ. Груз изымается и уничтожается.
Важно! Фитосанитарный сертификат не заменяет другие обязательные документы, которые оформляются согласно законодательству России и ЕАЭС. Например, для продовольствия — это декларация в рамках технического регламента 021/2011. Также на товар составляются технические условия / выбирается ГОСТ, оформляются добровольные сертификаты (для повышения конкурентоспособности на рынке).
Какие сведения включаются в документ?
Что такое фитосанитарный сертификат? Это официальный документ, который оформляется территориальными отделениями Россельхознадзора. В него включается следующая информация:
- номер, дата выдачи;
- название, адрес, контакты экспортера;
- название, характеристики продукции, сведения о ее количестве;
- запланированный маршрут партии и данные о том, какой транспорт задействован;
- сведения о нанесенной маркировке и используемых упаковочных материалах;
- государство происхождения товара;
- отметка о том, проводилось ли обеззараживание груза;
- наименование уполномоченного органа.
Выдача фитосанитарного сертификата проводится на бумажном бланке. Проставляются собственноручные подписи уполномоченных лиц Россельхознадзора.
Решением Совета ЕЭК №14 от 18.02.22 утверждены новые правила, которые вступят в силу с 10.09.22 г. Ими устанавливается, что разрешительный документ будет оформляться в электронном виде. Информация будет предоставляться органам таможенного контроля с помощью электронной системы.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
На какой срок проводится оценка соответствия?
Срок фитосанитарного сертификата зависит от того, куда запланирована поставка продукции:
- в государства Европейского Союза – действует 2 недели;
- в любые другие страны – действует 15 дней.
Важно! С 01.09.2022 года вступает в силу новый порядок выдачи ФСС и срок действия документа при вывозе в другие страны будет 30 календарных дней.
Сертификационные процедуры проводятся в отношении каждого транспортного средства.
Если установленные сроки вышли, а предприниматель не успел организовать трансграничную перевозку, он вправе продлить срок действия разрешительного документа. Для этого необходимо обратиться в Россельхознадзор с заявкой на пролонгацию и разъяснениями относительно возникшей ситуации.
Какая документация нужна для сертификации?
Для прохождения оценочной процедуры от предпринимателя требуется следующий комплект документации:
- заявление по установленной форме с данными о товаре, экспортере, направлении следования груза;
- внешнеторговый контракт с покупателем;
- заключение Россельхознадзора о безопасности товара (оформляется по итогам лабораторных испытаний образцов);
- акт обеззараживания (если таковое проводилось).
Испытания товара организуются в пунктах карантинного контроля. Проверяется:
- его инфекционное благополучие;
- отсутствие сорных примесей;
- отсутствие опасных насекомых и яиц гельминтов.
Перечень требований к разным видам товара устанавливается отдельно. В специальных таблицах обозначено, наличие каких вредных примесей исследуется, каковы максимальные показатели их содержания.
Как проводятся оценочные процедуры?
Чтобы получить фитосанитарный сертификат Россельхознадзора, предприниматели обращаются за содействием в специализированные центры. Сотрудничество организуется следующим образом:
- Клиент отправляет заявку с подробными сведениями о товаре. Эксперты анализируют полученные данные и определяют, какая документация нужна.
- Стороны в рамках консультаций согласовывают порядок предстоящего сотрудничества, по итогам заключается договор.
- Эксперты помогают клиенту заполнить заявление в Россельхознадзор, собрать необходимую документацию.
- ЦС организует подачу заявления в Россельхознадзор и координирует все этапы оценочной процедуры.
- Клиент получает готовый разрешительный документ.
Отказ в сертификации может быть получен, если предприниматель предоставил некорректные или ложные данные, неверно заполнил необходимую документацию, если продукция не отвечает требованиям карантинного законодательства.
Остались вопросы? За всесторонним содействием в прохождении фитосанитарной сертификации обращайтесь к экспертам портала. Специалисты также помогут клиенту получить сертификат происхождения, пройти оценку соответствия предприятия по международному экологическому стандарту ISO 14001:2015.
Это обязательный документ для некоторых видов сырья и переработанной продукции. Его оформляют при осуществлении импортных операций с подкарантинными товарами. Такой документ получают чтобы предотвратить распространение вредителей растений или их заболеваний на территории стран, в которые ввозят продукт для его продажи и применения.
Фитосанитарный сертификат оформляют в отношении следующих видов продукции:
- растения;
- семена;
- пиломатериалы;
- черенки растений;
- бобовые культуры;
- зерновые культуры.
Такой документ можно оформить, обратившись к экспертам по сертификации. Специалисты помогут при проведении следующих этапов:
- идентификация продукта, установка необходимости обязательного оформления фитосанитарного сертификата;
- отбор образцов и организация проведения с ними исследований;
- оформление и регистрация документа.
При необходимости окажут содействие при получении иной обязательной документации на продукцию, если это необходимо для ее законной реализации.