Сертификация сухофруктов

сертификация сухофруктов

Сухофруктами являются любые фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным путем с применением специального оборудования и обладающие остаточной влажностью 20%.

Сухофрукты имеют ряд преимуществ:

они являются источником витаминов и минералов, таких как витамин A, витаминов группы Б, железа, кальция, магния, фосфора, калия, натрия;
обладают длительным сроком хранения;
это отличная и практически равносильная замена не переработанным фруктам и ягодам (актуально для неурожайной зимы и начала весны).
Продукция имеет достаточно обширную сферу применения:

их добавляют в кулинарные продукты, хлеб, сухие злаковые завтраки, каши, а также в специальное питание для малышей и спортсменов (снэки и батончики);
из высушенных фруктов и ягод готовят вкуснейшие, ароматные напитки (морсы и компоты);
сами по себе сухофрукты являются замечательным продуктом для перекуса, за счет своего сладкого вкуса и аромата.
Сертификация сухофруктов в России
При обработке сухофруктов и производстве продукции из них, изготовители руководствуются основным ГОСТом – ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия.

В иных случаях разрабатываются Технические условия, где производитель устанавливает требования к продукции, методики проверок этих показателей, а также нормативные документы, которыми он руководствуется.

Многие производители используют диоксид серы для обработки сухофруктов с целью сохранить цвет плодов, предотвратить его порчу. Существуют производства, осуществляющие обработку сырья при помощи химикатов, которые никак не предназначены для контакта с пищей. Это такие вещества, как инсектициды, нефтепродукты, промышленные ядовитые очищающие средства, применяемые для очистки сухофруктов от загрязнений. Они являются очень ядовитыми и наносят ущерб здоровью, а также ухудшают качество жизни потребителя.

Поэтому при производстве и обращении сухофруктов производственный контроль и подтверждение соответствия являются обязательными!

Порядок сертификации сухофруктов
Согласно Технического Регламента (ТР) Таможенного Союза «Безопасность пищевой продукции» вся пищевая продукция, производимая в коммерческих целях, а также производственные процессы подлежат обязательному декларированию. В частности сертификация сухофруктов проводится  в форме декларирования по двум ТР:

«Безопасность пищевой продукции» (021);
«Пищевая продукция в части ее маркировки» (022).
А в случае обработки данной продукции с помощью вспомогательных веществ, дополнительно добавляется третий ТР, отражающий требования к подобным добавкам - «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (029).

Срок получения декларации, как правило, составляет от 1 до 2 дней при наличии протокола, оформленного  в обязательном порядке после экспертизы образцов продукции в испытательной лаборатории. Декларация выдается на срок до  5 лет.

Для получения декларации на срок 5 лет необходимо внедрение системы качества пищевых продуктов, основываясь на принципах ХАССП (это методика анализа рисков и критических контрольных точек), в соответствии с ГОСТ Р 51705.1. Концепция ХАССП предусматривает систематическое выявление, анализ, контроль и минимизацию каждого опасного фактора, существенно влияющего на качество и безопасность товаров, являющихся пищевыми продуктами. Внедрение такой системы дает изготовителю множество преимуществ, помогает обеспечить бесперебойное производство и снизить процент производственного брака. Все крупные ритейлеры, заключают договора на поставку только при наличии внедренной системы.

В дополнение к обязательным документам производитель может получить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Документ дает производителю дополнительное преимущество. Например:

повышение доверия потребителей и конкурентоспособности продукции;
возможность иметь преимущество при участии в тендерах;
возможность маркировать продукцию соответствующим знаком РСТ с припиской;
подтверждение кода ОКПД 2, т.к. в основном обязательном документе указывается только код продукции в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности(ТН ВЭД)
Производитель имеет право оформить добровольный сертификат максимум на  3 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Перечень документов для получения сертификата

  • учредительные документы;
  • техн. документация (государственный стандарт или стандарт организации) и образцы продукции;
  • иное по запросу.

Что влечет за собой недостоверное подтверждение соответствия?

В соответствии с КоАП 14.43., 14.44., 14.45. недостоверное декларирование, а также изготовление и реализация продукции без обязательной разрешительной документации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Основная цель любой разрешительной документации – подтверждение качества и безопасности продукции и допуск на рынок только продукции, соответствующей требованиям, с целью улучшения качества жизни потребителей.

Обращайтесь! И мы поможем с выгодным оформлением разрешительной документации для вашего бизнеса

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Валерия Грибанова

С уважением,

Валерия Грибанова

Специалист по сертификации

83432264883

gribanova@rostestural.com