Декларация на апельсины

Декларация на апельсины

Рынок фруктов и овощей насыщен плодами как отечественного, так и иностранного происхождения. Апельсины – цитрусовая культура, которая преимущественно поставляется на территорию России из-за границы - Марокко, Турции и Египта. Небольшие плантации таких деревьев есть в Сочи.

Однако независимо от страны произрастания апельсины, как и любые другие продукты питания, проходят обязательную проверку перед выпуском в продажу.

Процедура подразумевает анализ товаросопроводительной документации заявителя и лабораторные испытания типовых образцов продукции. При успешном исходе оценочного процесса регистрируется декларация на апельсины.

Ее наличие позволяет осуществлять законную коммерческую деятельность, связанную с производством, импортом и реализацией фруктов, в странах Евразийского экономического союза. И наоборот, отсутствие документа и несоблюдение установленных требований закона влечет административную ответственность и крупные штрафные санкции.

Что нужно знать производителям и поставщикам цитрусовых?

Первое, что следует отметить это то, что обязательной оценке не подлежат фрукты, которые выращены для личного потребления, то есть без дальнейшей продажи потребителю.

Если же предприниматель планирует наладить бизнес по продаже цитрусовых плодов, то ему необходимо выполнить ряд действий, которые направлены на проверку их качества:

  • подготовить необходимую документацию;
  • отобрать образцы и исследовать их в лаборатории;
  • получить протокол испытаний;
  • самостоятельно провести анализ производственных условий (при оценке серийного производства);
  • зарегистрировать декларацию на апельсины, если характеристики продукта полностью отвечают требования безопасности.
  • промаркировать товар, что прошел проверку, знаком ЕАС.

Заявитель может самостоятельно пройти регистрацию разрешительной документации на сайте ФСА, либо воспользоваться помощью нашего Центра сертификации. Мы не только содействуем в регистрационном процессе, но и помогаем в получении ЭЦП, организации экспертизы товара, разработке нормативно-технической документации производителя, составлении плана ХАССП, который обязателен для всех участников пищевой промышленности. Консультации предоставляются бесплатно.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Декларирование апельсин: подробнее о процедуре

В странах ЕАЭС данный процесс проводится в рамках двух технических регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 (безопасность пищевой продукции);
  • 022/2011 (правила и порядок маркировки).

В ходе экспертизы, которая является ключевой частью процедуры, оценивается соответствие фактических показателей свежего плода нормативным значениям техрегламентов. Среди них органолептические и физико-химические параметры – вкус, запах, вид, доля загнивших/поврежденных фруктов, содержание пестицидов, токсичных веществ, радионуклидов и т.д. Результаты проверки фиксируются в протоколе. Он должен в обязательном порядке храниться у заявителя, так как служит непосредственно доказательным материалом и предъявляет контролирующим инстанциям в случае проверок.

При декларировании продукции заявитель несет полную ответственность за указанную информацию и соблюдение требований безопасности в дальнейшем. Организовать оценку может компания или ИП с официальной регистрацией в одном из государств Таможенного союза. Иностранный поставщик вправе действовать только на основании договора с уполномоченным лицом-резидентом ЕАЭС.

Обратите внимание! Импортёру при прохождении таможенного оформления кроме обязательной декларации потребуется также фитосанитарный сертификат на апельсины. Для получения данного документа необходимо обратиться в Россельхознадзор.

Что нужно для декларирования продукции?

  • письменное заявление;
  • описание объекта оценки – код ТН ВЭД, наименование, сорт, страна происхождения, прочее;
  • контракт на поставку фруктов, инвойс, договор уполномоченного лица – для импортера;
  • ГОСТ или Технические условия – для отечественного производителя товара;
  • актуальный протокол испытаний;
  • регистрационные свидетельства компании/ИП, банковские реквизиты;
  • иные сведения, исходя из особенностей конкретной ситуации.

Все перечисленные позиции предъявляются в виде заверенных копий, документация иностранного производителя обязательно переводится на русский язык.

Чтобы осуществлять бизнес в правовом поле, избежать штрафных санкций или простоев на границе, следует своевременно оформлять требуемые документы. Наш Центр с готовностью поможет пройти обязательную проверку, а также при желании предпринимателя и дополнительную сертификацию качества апельсинов по национальным стандартам РФ в рамках одной из систем добровольной оценки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Сотников Егор

С уважением,

Сотников Егор

Специалист по сертификации

83832021307

sotnikov@gortestsibir.ru