Декларация на лимон

Декларация на лимон

Безопасность пищевой продукции, в том числе лимонов и других фруктов, подтверждается проверкой соответствия объекта установленным нормам технических регламентов Таможенного союза (ТС).

Оценка реализуется путем проведения процедуры декларирования с последующей регистрацией декларации на лимон.

Дополнительно можно пройти процедуру добровольной сертификации в одной из зарегистрированных систем оценки, чтобы повысить конкурентоспособность товара.

Нормативно-правовая база

В России и других союзных государствах качество фруктов подтверждается декларированием их соответствияТР ТС – нормативным документам, содержащим обязательные требования безопасности в отношении пищевой продукции.

Им должны соответствовать все продукты питания, которыепроизводятся, ввозятся и продаются на территории Таможенного союза. Базовым регламентом является ТРТС 021/2011.

Он содержит основные критерии качества и нормы безопасности для пищевой продукции, в том числе микробиологические и органолептические, регулирует процесс производства, хранения, перевозки и выпуска товара в оборот. Наряду с ним учитываются положения еще 2 документов:

  • ТР ТС 022/2011 - описывает правила маркировки;
  • ТР ТС 029/2012 -устанавливает требования к вспомогательным материалам, веществам, добавкам и ароматизаторам пищевого назначения (применительно к лимонам его используют, когда фрукт покрыт воском).

Порядок декларирования освещен в техрегламенте 021/2011 и в ГОСТ Р 56016-2014. Процедуре оценки подлежат как импортные, так и отечественные цитрусовые плоды. Ключевой частью оценочного процесса – это лабораторные исследования образцов. По результатам экспертизы составляется протокол испытаний, чей положительный вывод говорит о безопасности фруктов,их соответствии установленным нормам и позволяет зарегистрировать декларацию на лимоны.

Лимоны, которые выращивают на территории РФ для продажи, должны отвечать качественным параметрам действующих стандартов или Техническим условиям производителя.

ТУ разрабатываются отдельно, если существующий государственный норматив надо дополнить/изменить. Действующий ГОСТ на лимон- 4429-82.Российский производитель для проведения оценки предоставляет используемую нормативно-техническую документацию – ГОСТ или ТУ, а импортер – актуальный контракт на поставку со всеми приложениями.

Получите бесплатную консультацию по указанному телефону или через онлайн-сервис.

Добровольная сертификация лимонов

Процедура проводится дополнительно, после обязательного декларирования. Параметры для проверки заявитель выбирает самостоятельно. Среди них могут быть:

  • цвет – от бледно-желтого до насыщенно-желтого;
  • запах – характерный для свежих фруктов;
  • структура плода – упругость, неповрежденность;
  • размер – не более 42 мм по поперечному диаметру и т.д.

Сертификационный процесс реализуется в СДС – системе добровольной сертификации, которая официально зарегистрирована в Росстандарте. На сегодняшний день их существует свыше 100. Наиболее актуальны системы, в рамках которых осуществляется экологическая сертификация.

Компания, получая сертификат на лимон в добровольном порядке, способствует продвижению фруктов на рынке, получает возможность участвовать в тендерах, заключать контракты с крупными торговыми сетями.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Необходимые документы

Для декларирования и добровольной сертификации компания предоставляет практически идентичный список документов. Оформление декларации потребует предоставления:

  • заявки на предоставление услуги;
  • контракта, инвойса, сведений об иностранном производителе, фитосанитарный сертификат - для импортной продукции;
  • ГОСТ/ТУ –при проверке отечественных фруктов
  • доказательные материалы, подтверждающих соответствие продукции требованиям безопасности (актуальные протоколы);
  • комплект учредительных и регистрационных бумаг компании/ИП.

Протокол лабораторных испытаний оформляется по результатам испытаний, для которых необходимо проверить не менее трех образцов продукции. Проверка качества производится в специализированных испытательных лабораториях, как при декларировании соответствия, так и при добровольной сертификации.Данные о декларации, протоколе, заявителе/производителе продукции вносится в реестр ФСА.

Порядок оформления

Процедура оформления декларации, также, как и процедура добровольной сертификации соответствия состоит из следующих этапов:

  • подача заявления и комплекта документов в наш центр;
  • изучение документов;
  • проведение испытаний продукта в специализированной лаборатории;
  • составление протокола, подтверждающего соответствие продукциитребованиям безопасности и качества;
  • оформление декларации;
  • внесение данных о декларации в реестр;
  • добровольная оценка (по заявлению заказчика).

Добровольные сертификаты выдаются аккредитованными органами, регистрация документов проводится во внутренних реестрах организации, что их выдала.

Подробнее о декларировании и сертификации лимонов узнавайте у наших экспертов. Консультации бесплатные.

С этой статьей также читают

Фитосанитарный сертификат
Фитосанитарный сертификат (ФС) – это разрешительный документ, необходимый предпринимателям для импорта подкарантинной продукции через государств... далее
Декларация на апельсины
Рынок фруктов и овощей насыщен плодами как отечественного, так и иностранного происхождения. Апельсины – цитрусовая культура, которая преимущест... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Багаева Екатерина

С уважением,

Багаева Екатерина

Специалист по сертификации

84951284564

kib@moseac.ru