Декларация на мандарины

Декларация на мандарины

Мандарин имеет прекрасные вкусовые характеристики, обладает полезными свойствами. Мандарины востребованы круглый год, но особенно в канун Нового года и Рождества.

Перед выпуском товаров (свежих фруктов, сушеных, консервированных и т.д.) в обращение на рынок ЕАЭС проводится обязательная оценка соответствия по требованиям ТР ТС 021/2011. Основным разрешительным документом на продукцию пищевую является декларация.

По итогам обязательной оценки заявитель получает документ, который дает право беспрепятственно ввозить и реализовывать товары.

При наличии декларации возможно проведение и добровольной сертификации продукции. Добровольный сертификат – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе. Его наличие обеспечивает дополнительные преимущества в процессе ведения коммерческой деятельности.

Декларирование фруктов по ТР ТС 021/2011

Под действие ТР ТС 021/2011 попадает вся продукция пищевого назначения – не только свежие цитрусовые фрукты, но и:

  • сушеные – к примеру, сухофрукты;
  • консервированные;
  • маринованные и иные (исключение – эфирное масло мандарина, которое попадает под ТР ТС 009/2011 и относится к косметическим и парфюмерным средствам).

Основным разрешительным документом по ТР ТС 021/2011 является декларация на мандарины. В процессе обязательной оценки цитрусовых учитываются требования:

  • ТР ТС 022/2011, которым определяются правила в отношении маркировки;
  • ТР ТС 029/2011 – если в производстве цукатов, сухофруктов, сиропов и т.д. применялись различные ароматизаторы, пищевые добавки и вспомогательные вещества.

Также для целей декларирования может понадобится разработка и регистрация ТУ (тех. условий).

Процедураоценки в форме декларирования состоит из нескольких этапов: идентификации товаров в качестве объекта обязательной оценки, выбора схемы проведения процедуры, сбора доказательной базы для регистрации декларации (комплекта документов) и проведения испытаний образцов продукции в лаборатории.

Срок действия декларации – 1, 3 или 5 лет.

Отсутствие декларации в процессе изготовления, импорта и реализации пищевой продукции в ЕАЭС – причина применения мер админ. ответственности согласно ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ.

Какие еще документы нужны на мандарины?

Согласно положениям ТР ТС 021/2011, все предприятия пищепрома и общепита должны внедрить и применять на производстве СМБПП – систему менеджмента качества производства продовольственных товаров. По результатам внедрения принципов СМБПП оформляется сертификат ИСО 22000 (ХАССП).

Также на свежие мандарины, которые предназначены на экспорт или импортируютсяв ЕАЭС, оформляется фитосанитарный сертификат. Он подтверждает соответствие продукции установленным международным фитосанитарным требованиям. Выдается на каждую отдельную партиюна срок не более 10 дней.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Требования по безопасности ТР ТС

Показатели безопасности и качества мандаринов определяются тех. регламентами ТС.

В процессе лабораторных испытаний проверяются органолептические показатели, отсутствие пестицидов, микробиологические параметры, физические (вес, форма и т.д.) и другие критерии.

Полученные результаты отображаются в протоколе испытаний (ПИ).

Без ПИ зарегистрировать декларацию невозможно!

Как оформить добровольный сертификат?

Процедура добровольной сертификации проводится только после обязательной оценки соответствия по ТР ТС.

Добровольные сертификаты на мандарины оформляются в рамках любой зарегистрированной СДС.

Срок действия документа составляет 1 или 3 года.

Преимущества оформления добровольного сертификата качества на мандарины – возможность получения преимуществ в конкурентной борьбе, выхода на новые рынки сбыта, привлечения инвестиций, повышения спроса на продукцию и иные.

Какие сведения предоставляет заявитель для оформления декларации или сертификата?

В комплект документов для проведения процедур оценки входят регистрационные данные заявителя – ОГРН и ИНН (скан-копии), выписки ЕГРИП (для ИП) и ЕГРЮЛ (для юридических лиц).

Также к заявке прилагаются следующие сведения о товарах:

  • коды на продукцию по ТН ВЭД;
  • данные о товаре – наименование, вид, год сбора урожая и иные;
  • если имеются – протоколы заводских испытаний;
  • для импортных фруктов – контракт/договор поставки, сведения о конкретной партии и т.д.

Окажем содействие в проведении процедур обязательной и добровольной оценки – декларировании и сертификации фруктов. Поможем разработать нормативно-техническую документацию, зарегистрировать штрих-коды, оформить сертификаты ХАССП и т.д.

Получить бесплатную консультацию специалистов в сфере сертификации вы можете по телефону или онлайн на сайте.

С этой статьей также читают

Декларация на апельсины
Рынок фруктов и овощей насыщен плодами как отечественного, так и иностранного происхождения. Апельсины – цитрусовая культура, которая преимущест... далее
Декларация на лимон
Безопасность пищевой продукции, в том числе лимонов и других фруктов, подтверждается проверкой соответствия объекта установленным нормам технических р... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Дудина Наталья

С уважением,

Дудина Наталья

Специалист по сертификации

84951284564

info@moseac.ru