Сертификат на варежки

✅Как проводится обязательная и добровольная сертификация варежек. Что нужно для получения сертификатов и деклараций на варежки. Варианты сертификации, сроки действия разрешительных документов
Сертификат на варежки

Варежки – это традиционный предмет зимнего гардероба. Особенно популярны такие изделия у детей, хотя у взрослых варежки пользуются не меньшим спросом. Такая продукция подлежит обязательной оценке соответствия требованиям безопасности, причем форма процедуры и вид разрешительного документа трактуются разными техническими регламентамиТаможенного союза (ТР ТС).

Особенности проверки взрослых и детских варежек

Варежки не обязательно приобретать в магазинах, так как их достаточно просто связать в домашних условиях. На продукцию ручной работы, не предназначенную для коммерческой продажи через магазин, разрешительные документы оформлять не нужно.

Под требование об обязательной оценке попадают только те изделия легкой промышленности, которые выпускаются в продажу.

Подтверждение соответствия предусматривает оформление следующих документов:

  • декларации по ТР ТС 017/2011, если подтверждается качество предметов взрослой одежды;
  • сертификата на детские варежки по ТР ТС 007/2011.

Дополнительно на любой вид продукции можно оформить  добровольный сертификат.

Целью сертификационных процедур является подтверждение, что товар безопасен для потребителя, не вызовет раздражения кожи и аллергии на исходный материал.

Основанием для оформления сертификата или декларации на варежки служит протокол испытаний. Количество протокольных отчетов зависит от ассортимента используемого сырья (состава).

Естественно, для детской одежды параметры безопасности намного строже, поэтому выделены в отдельный регламент ТС 007/2011.

При декларировании можно использовать собственные протоколы  лабораторных исследований, так как ответственность за заявленные данные ложится полностью на заявителя. При проведении сертификации такая возможность не предусмотрена, тесты обязательны, а ответственность делится между органом по сертификации и заявителем.

Как оформляется декларация и сертификат на варежки?

Хотя перечень проверок и норм безопасности при сертификации и декларировании отличается, общие правила процедуры совпадают. Для прохождения оценки нужно подать заявку в специализированный центр, представить обязательный комплект документов.

Обязательно нужно представить техусловия (ТУ), если свойства товара не подпадают под ГОСТ. ТУ разрабатывает сам изготовитель, указывает нормы безопасности и качества, которые он будет обеспечивать перед выпуском продукции на рынок.

Проверки по техрегламентам ТС 007/2011 и 017/2011 включают следующие этапы:

  • изучение полученных сведений от заявителя;
  • точная идентификация изделия, выбор одной из возможных схем оценки;
  • анализ производственных условий (это обязательно при оценке серийной продукции);
  • проведение тестов и исследований по образцам одежды в лабораторных условиях, оформление протоколов;
  • выдача готовой документации, передача информации в реестр ФСА.

Все необходимые показатели для проверки безопасности одежды указаны в регламентах ТС и приложениях к ним. Также будут проверены ТУ, наличие сертификатов на СМК предприятия (если они есть у заявителя). Все результаты лабораторных тестов указываются в протоколах, которые предъявляются вместе с основным разрешительным документом.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Срок действия деклараций и сертификатов определяется по выбранной схеме подтверждения. На срок до 5 лет выдается документ на товары серийного производства. Если проверялось качество отдельной партии изделий, документация выдается на весь период реализации.

При наличии зарегистрированной документации, предметы одежды обязательно маркируются –на бирке или этикетке указывается знак соответствия "ЕАС", описание состава материалов, данные об изготовителе, иные обязательные сведения для потребителей.

Нарушение правил маркировки, как и отсутствие обязательных разрешительных бланков, влечет применение административных санкций (конфискацию, штраф).

Добровольная сертификация варежек

Прохождение добровольной оценки соответствия не заменяет обязательных сертификационных процедур, не дает права на ввоз и реализацию одежды. Однако наличие дополнительного сертификата, подтверждающего высокое качество товара, всегда положительно сказывается на бизнесе, привлекает интерес покупателей, способствует росту продаж.

Для прохождения добровольной проверки нужно подать заявку в Центр, представить основные сведения и образцы продукции. После исследований в лаборатории заявитель получит протоколы и сертификат соответствия со сроком действия от 1 года до 3 лет.

Подробную информацию обо всех нюансах сертификации и декларирования товара, сроках и стоимости сертификационных мероприятий, вы можете узнать у специалистов нашего Центра. Обращайтесь, мы бесплатно ответим на возникшие вопросы, разъясним нормы техрегламентов ТС и законодательства РФ.

С этой статьей также читают

Сертификация перчаток
Для законного производства, ввоза и последующей  реализации на территории России и стран таможенного союза следует пройти процедуру сертификации.... далее
Сертификация шапок
Шапка– это головной убор для детей и взрослых, который предназначен для защиты от низких температур или солнечных лучей. Изделия этой разновидно... далее

Вопрос пользователя

Добрый день! Планируем отшивать варежки для взрослых на производстве. Подскажите, сможете ли Вы помочь в оформлении документов для реализации?

12.05.2020 Дмитрий

Ответ специалиста

Добрый день! Ваша продукция попадает под действие ТРТС 017 «О безопасности продукции легкой промышленности» и подлежит обязательному декларированию. Перед началом производства необходимо определиться с нормативной документацией. Это может быть ГОСТ или Технические условия. Мы разрабатываем ТУ, специально под Ваше производство, что исключает ошибки. Далее, необходимо будет оформить документ, подтверждающий безопасность Вашей продукции. Таким документом будет являться – декларация соответствия по ТРТС 017. Этапы оформления декларации: - заполнение заявки и анализ документации - предоставление образцов для испытаний - исследования в лаборатории на безопасность продукции - выдача протокола испытаний - регистрация декларации. Для начала оформления прошу предоставить полный перечень продукции и составы ткани на почту info@bizsert.ru Благодарим за обращение!

12.05.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo