Сертификация перчаток

Сертификация перчаток

Для законного производства, ввоза и последующей  реализации на территории России и стран таможенного союза следует пройти процедуру сертификации. Изделие, точнее аксессуар одежды «перчатки» изготовленный из таких материалов как кожа, резина, ткань, в  зависимости  от назначения, попадает под требование Технических регламентов таможенного союза, национальных стандартов. 

Виды продукции с областями применения, и формами подтверждения

Как средства защиты: предназначенные для защиты кожи рук от вредных химических веществ, от биологических факторов (к примеру микроорганизмы или насекомые), от производственных загрязнений, механических воздействий и т.д., попадают под требование регламента о безопасности средств индивидуальной защиты ТР ТС 019/2011.

В регламенте указано, что при выборе формы подтверждения определяется по степени риска причинения вреда:

  • первый класс – это защитная одежда простой конструкции, применяется в условиях с низким причинением вреда здоровью человека, подлежит декларированию (к примеру: от механических повреждений; от вибраций и др.);
  • второй класс – это защитная одежда сложной конструкции, применяется в условиях с высоким уровнем причинения вреда здоровью человека, которые могут нанести необратимый вред , подлежит сертификации (к примеру, сертификат на перчатки с защитным покрытием или перчатки от химических факторов; от радиоактивных веществ и ионизирующих излучений и др.).

Детские товары: перчатки детские (меховые, трикотажные), причислены ко второму слою, т.к. имеют ограниченный контакт с кожей ребенка, попадают под требование регламента о безопасности изделия, предназначенной для детей и подростков ТР ТС 007/2011. В регламенте прописано, что изделия из меха (для детей от года и подростков) подлежат декларированию, а изделия второго слоя трикотажные - это сертификация перчаток.

Обратите внимание: при оформлении сертификата соответствия для детских товаров, в случае если:

  • заявитель – это продавец, зарегистрированный на территории стран Таможенного союза, то срок оформления – не более чем на 3 года, с ежегодным инспекционным контролем;
  • заявитель – это производитель или организация, которая производит товар за границей на основании договора с ним, то срок оформления – не более чем на 3 года, с ежегодным инспекционным контролем;
  • заявитель – это производитель или организация, которая производит за границей на основании договора с ним, а так же у них есть сертифицированная система менеджмента качества, то срок оформления – не более чем на 5 лет, с ежегодным инспекционным контролем;

Бытового назначения: хозяйственного обихода (товары для дома: готовки, уборки и т.д.), согласно Постановлению Правительства  №982 от 01.12.2009 г. подлежат декларированию.

Для медицинской сферы: изделия медицинские диагностические (одноразовые, резиновые); из поливинилхлорида; хирургические; хирургические из каучукового латекса стерильные  одноразовые – подлежат декларированию, согласно ПП №982 от 01.12.2009 г. , не сертификат на медицинские перчатки.

Обратите внимание: главным для медицинских изделий, является Регистрационное удостоверение, выданное Росздравнадзором РФ. Без него, ввоз и реализация на территории РФ медицинских изделий запрещены, т.к.  отсутствуют документы подтверждающие безопасность и качество продукции в соответствии с действующим законодательством.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить декларацию  соответствия?

Чтобы зарегистрировать декларацию в реестр федеральной службы по аккредитации (ФСА), заявителю/производителю следует обратиться в орган по сертификации. И предоставить пакет документов, который состоит из:  регистрационных (ИНН; ОГРН; выписка из ЕГРЮЛ); нормативно-технической документации (ГОСТ или Технические условия); протоколы исследований образцов продукции, и другие документы, указанные в регламенте. Наши специалисты окажут содействие в подготовке полного пакета документов.

Если не используете ГОСТ, тогда следует разработать технические условия. Разработкой в данном случае занимается либо штатный технолог, либо сторонняя организация. Наши технологи разрабатывают документацию от простого вида продукции до сложного, а также есть технологи, работающие только с определенным видом продукции.

Для того, чтобы получить протоколы исследований, следует провести исследования в аккредитованной лаборатории. Для этого необходимо направить запрос в лабораторию, далее получите направление на проведение исследований, а затем направляете образцы. После завершения испытаний, если исследования прошли успешно, Вам будет выписан протокол испытаний.

Декларация соответствия ТР ТС заверяется заявителем и печатается на листе формата А4. А декларация ГОСТ Р заверяется помимо заявителем, руководителем аккредитованного органа.

Обратите внимание: Ваше изделие подлежит подтверждению в форме декларирования, а у Вас требуют предоставить иные документы, скорее всего, они имеют ввиду добровольный сертификат ГОСТ Р.

Как оформить сертификат  соответствия на перчатки?

Производитель/заявитель, как и в случае с регистрацией декларации, должен обратиться в аккредитованный орган. И предоставить пакет документов (для оформления сертификата на перчатки резиновые, сертификата на полимерные перчатки и др.): регистрационных (ИНН; ОГРН; выписка из ЕГРЮЛ); нормативно-технической документации (ГОСТ или Технические условия); протоколы исследований образцов; конструкторскую документацию; документы подтверждающие происхождение сырья и т.д., в соответствии с регламентом.

Нормативная, конструкторская документация разрабатывается технологом организации или сторонней организацией, это в случае, если нет подходящего и действующего стандарта (ГОСТ).

Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории. У лаборатории должен быть заключен договор с органом, в который Вы обратились.  Далее необходимо направить запрос в лабораторию, когда получите направление на проведение испытаний, отправляете образцы. После завершения испытаний, в случае, если испытания прошли успешно, Вам будет выписан протокол испытаний.  С подбором подходящей лаборатории, составлением пакета документов и отправкой образцов, Вам помогут наши специалисты, для этого напишите письмо на электронный адрес info@optimatest.ru с информацией об аксессуаре.

Если в ходе ознакомления со статьей у Вас появились вопросы или что-то не совсем понятно, пишите, поможем. Для того чтобы Вам помочь, требуется информация: область применения, какие документы уже оформлены. Позвоните по телефону указанному в графе контакты или заполните общую форму.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Алёна Соколова

С уважением,

Алёна Соколова

Специалист по сертификации

88124094582

sokolova@spbcsm.ru