Сертификат на углекислоту

✅ Особенности обязательной и добровольной сертификации углекислоты. Помощь в прохождении оценки соответствия углекислоты. Законодательные требования. Вы можете получить консультацию на бесплатной основе.
Сертификат на углекислоту

Углекислота (диоксид углерода) − углекислый газ без цвета и запаха, чаще применяемый в пищевой промышленности в качестве консерванта или разрыхлителя, а также для газирования воды и напитков. Двуокись углерода в жидком виде нашла широкое применение в системах пажаротушения и огнетушителях. Нередко углекислота в баллончиках применяется в газобаллонной пневматике или в качестве энергетического русла для двигателей в авиамоделировании. Так называемый «сухой лед» (твердый диоксид углерода) востребован при проведении лабораторных экспертиз, ремонте различного оборудования для охлаждения сильно разогретых деталей.

Так как углекислый газ является побочным продуктом химических циклов, то перед введением его в розничную сеть предпринимателю необходимо провести оценку соответствия товара установленным параметрам безопасности.

Законодательные требования в отношении легализации обращения углекислоты

Обязательный сертификат на углекислоту, используемую в пищевой промышленности в качестве добавки под кодом Е290, не оформляется, вместо него предусмотрена безальтернативная регистрация декларации соответствия. Проверка проводится согласно требованиям профильного технического регламента ТС 029, посвященного безопасности ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантам и иным добавкам. Также за основу декларирования принимаются следующие нормативные акты:

  • ТР ТС 021/2011 – регулирует безопасность всех товаров продовольственной группы;
  • ТР ТС 022/2011 – действует в части маркировки пищевой продукции.

Доказательной основой для регистрации декларации служит протокол испытаний, составленный экспертами аккредитованной лаборатории по результатам проведенных экспертиз.

Срок действия документа может составлять 1, 3 года или 5 лет. Для регистрации декларации на предельно допустимый период (5 лет), заявитель должен сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции по принципам ХАССП, внедренную в управленческие процессы производственного предприятия. Требование по соблюдению принципов системы ХАССП регламентирует «пищевой» регламент ТР ТС 021/2011.

Что касается диоксида углерода, используемого в других отраслях промышленности, то применительно к нему нет законодательных требований об обязательной оценке. Означенная продукция не включена в перечень товаров ПП РФ № 982 и вне действия технических регламентов системы ТР ТС (ЕАЭС). Соответственно, реализовать ее можно без разрешительной документации.

При этом те предприниматели, что желают выделить свой товар на фоне аналогичной продукции конкурентов, оформляют добровольный сертификат качества. Оценка проводится в рамках систем добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте.

Добровольная сертификация как средство решения маркетинговых задач в бизнесе

Процедура добровольной оценки предполагает проведение ряда исследований по показателям, которые определяет заявитель. Нормативы по проверяемым значениям могут содержаться в действующем ГОСТ или разработанных технических условиях (ТУ). Если продукция отвечает зафиксированным требованиям, выдается сертификат на углекислоту.

Важно, что эксперты лаборатории, выполнившие анализ показателей, заносят в протокол испытаний исключительно фактические значения. В свою очередь, специалисты сертифицирующего органа сопоставляют полученные результаты с установленными критериями и принимают решение о выдаче сертификата.

В бизнесе полученный документ дает ряд неоспоримых преимуществ:

  • привлечение инвестиционного потока;
  • формирование положительной репутации производителя (поставщика);
  • повышение конкурентоспособности;
  • возможность на преимущественных условиях принимать участие в отраслевых конкурсах, тендерах;
  • рост рентабельности предприятия в целом.

Максимальный срок действия документа – 3 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Отказное письмо на углекислоту

На тот диоксид углерода, что заявлен производителем как продукт непредназначенный для пищевого сегмента, также можно оформить отказное письмо или отрицательное решение по заявке.

Документ носит информационный характер, оформляется в свободной форме.

С его помощью удается избежать многих проблемных ситуаций, связанных с обращением диоксида углерода. Например, на вопрос потребителя, почему на баллоне с газом отсутствует маркировка «ЕАС» или «СТР», всегда можно предъявить официальную бумагу, отменяющую необходимость наличия таких знаков. На таможне отказное письмо помогает избежать простоев продукции, связанных с процедурой ее корректной идентификации.

Что еще можно оформить на углекислоту для привлечения потребителей?

Помимо добровольного сертификата качества, полученного в системе СДС и отказного письма, предприниматель вправе получить ряд иных документов, расширяющих возможности бизнеса:

  1. Экспертное заключение – добровольный документ, официально подтверждающий соответствие продукта единым требованиям в плане санитарного, эпидемиологического и гигиенического благополучия.
  2. Добровольный пожарный сертификат – дополнительное подтверждение качественных характеристик газа и его пожаробезопасности. Документ значительно упрощает проверки контролирующих ведомств, позволяет заключить выгодные контракты с крупными торговыми сетями, маркетплейсами, поднимает деловой имидж.
  3. Сертификат СМК – подтверждает, что на предприятии внедрена и успешно применяется система управления по стандартам ИСО, направленная на повышение качества выпускаемой продукции и исключение брака.

Этапы сертификации продукции

Для получения сертификата качества на углекислоту заявителю необходимо обратиться в центр сертификации с заявкой. После рассмотрения случая и обсуждения проверяемых показателей по ГОСТ 8050-85 или ТУ запускается процесс проверки, включающий ряд этапов:

  • подписание договора на получение услуг;
  • составление плана работ, консультирование клиента по текущим вопросам;
  • помощь в формировании комплекта документов;
  • передача образцов в лабораторию для проведения исследования;
  • получение корректно составленного протокола испытаний;
  • оформление документа, регистрация его в реестре, выдача заявителю курьерской доставкой или лично в офисе центра.

Комплект документации

Стандартный набор материалов для запуска сертификационного процесса включает:

  • ОГРН, ИНН;
  • карточка компании с реквизитами;
  • товарное описание, включающее наименование, состав, ассортимент и другие характеристики;
  • ГОСТ, ТУ, СТО, согласно которым налажено отечественное производство;
  • договор поставки, инвойс (для импорта);
  • иные материалы по запросу.

Не все ясно по вопросу обязательной и добровольной сертификации углекислоты? Звоните и получите бесплатную консультацию!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на оборудование
При сертификации оборудования важно учитывать его область применения. Оборудование может быть бытового назначения и промышленного. К оборудованию быто... далее
Сертификация газовых баллонов
Сертификация газовых баллонов – процедура, которая проводится с целью подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям, предъявляемы... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки