Сертификация газовых баллонов

✅ Сертификация и декларирование газовых баллонов. Какие документы следует получить на разные виды баллонов. Порядок оформления и этапы работы.
Сертификация газовых баллонов

Сертификация газовых баллонов – процедура, которая проводится с целью подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям, предъявляемым техническими регламентами.

Стоит обратить внимание, что реализация баллонов в странах, входящих в состав Евразийского экономического союза, может осуществляться только при условии наличия разрешительной документации, свидетельствующей о соответствии товара требованиям ТР.

Помощь в организации и проведении сертификации газовых баллонов вы сможете получить, обратившись в наш центр.

Особенности сертификации продукции – регулирующие регламенты

Газовый баллон представляет собой специальную емкость, которая предназначена для хранения, применения и транспортировки различных видов газа. Емкости могут наполняться сжиженными или растворенными газами. Сфера их использования очень широка – от установки на транспортных средствах и использования в промышленности до применения в быту для приготовления пищи или прочих хозяйственных целях.

Выпускаемые в реализацию баллоны могут классифицироваться по ряду признаков, среди которых:

  • назначение;
  • объем газа, который может присутствовать в емкости;
  • допустимое давление, при котором емкость может безопасно использоваться.

Среди газов, которые могут быть использованы для наполнения баллонов, присутствуют такие, как кислород, азот, криоген, метан, пропан и прочие (в том числе и газообразные вещества).

Газовые баллоны могут попадать под действие нескольких технических регламентов.

  1. ТР ТС 010/2011. Используется для тех емкостей, которые применяются в промышленности, но не предназначены для работы под избыточным давлением. Для подтверждения соответствия продукции, попадающей под действие регламента, выдается декларация соответствия. Оформление документа может осуществляться для партии продукции или серийного выпуска. Например, к такой продукции относятся баллоны для сварки.
  2. При условии применения газового баллона в условиях повышенного давления, изделие попадает под действие регламента ТС 032/2013. Для подтверждения соответствия требованиям безопасности необходимо проходить декларирование или сертификацию. Стоит отметить, что даже при схожих характеристиках баллоны могут требовать отличных разрешительных документов – их тип устанавливается исходя из того, каков объем емкости, нормативное давление и категории оборудования, к которой отнесена емкость в соответствии с классификацией.
  3. ТР ТС 018/2011. Требования регламента должны приниматься во внимание при условии использования емкостей для газа при их установке на транспортные средства.

Важно! Газовые баллоны не попадают под действие регламента ТР ТС 016/2011, поскольку его действие распространяется исключительно на оборудование, функционирующее за счет использования газообразного топлива.

В ходе организации процедуры подтверждения соответствия образцы товара подвергаются исследованиям. Испытания проводятся для оценки соответствия требованиям безопасности того регламента, под действие которого они попадают. Так, при определении соответствия требованиям ТР 032/2013 исследуются следующие показатели:

  • наличие элементов, относимых к взрывопожароопасным;
  • присутствие недопустимых отклонений от параметров конструкции, которые могут влиять на безопасность продукции;
  • температура перегрева, при котором может возникнуть опасность утечки, взрыва, возгорания;
  • отложение примесей рабочей среды на внутренней поверхности оборудования;
  • коррозия;
  • выход из строя приборов, отвечающих за поддержание параметров, нормальных для использования газового баллона.

Для любого из газовых баллонов независимо от того, под действие какого из ТР он будет попадать, можно пройти и добровольную процедуру подтверждения соответствия. Для этого в одной из действующих систем добровольной сертификации будет оформлен сертификат, свидетельствующий о том, что товар отвечает нормативным требованиям стандартов. Важно отметить, что добровольный сертификат имеет юридическую силу только на территории РФ.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Документы для сертификации

Обращаясь в сертификационный центр за помощью в оформлении разрешительных документов, предприниматели предоставляют:

  • ОГРН (регистрационное свидетельство);
  • документальное свидетельство, подтверждающее постановку на налоговый учет (ИНН);
  • образцы товара, которые будут подвергаться исследованиям;
  • нормативные документы на товар, сведения о нем;
  • паспорт безопасности на продукцию.
  • контракт на организованную поставку импортного товара иди договор уполномоченного лица.

Этапы оформления документа

Процедура оформления включает ряд этапов, среди которых:

  1. Проведение консультации для клиента, определение регулирующих регламентов, формы, в которой будет подтверждаться соответствие продукции, подписание договора на оказание услуг.
  2. Комплектование необходимого пакета документов.
  3. Проведение производственного контроля (для серийного выпуска)и отбор образцов.
  4. Организация исследований с продукцией для определения соответствия предъявляемым требованиям.
  5. Принятие решения по возможности оформления разрешительного документа.
  6. Оформление сертификата, декларации. После регистрации и внесения данных в реестр документы передаются клиенту.

Мы ждем вашего обращения и гарантируем помощь по оформлению разрешительных документов в сжатые сроки!

С этой статьей также читают

Экспертиза по переоборудованию
Собственники транспортных средств в процессе эксплуатации авто могут сталкиваться с необходимостью проведения переоборудования. Процедура переобору... далее
Сертификат на газовую плиту
Сертификат соответствия газовой плиты – обязательный документ. Его оформляют с целью подтверждения соответствия изделия требованиям регламента, ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo