Сертификат на газовое оборудование

Сертификат на газовое оборудование

Бытовое и промышленное оборудование, которое работает на газовом топливе, должно быть максимально безопасным в эксплуатации. Поэтому порядок сертификации таких изделий предусмотрен специальным нормативным актом – техническим регламентом ТР ТС 016/2011.

В приложениях к этому нормативному акту есть списки продукции, подлежащей декларированию или сертификации.

Особенности сертификации газового оборудования

Безопасность газового оборудования зависит от соблюдения требований к конструированию, производству, доставке, монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию.

По всем этим направлениям проводится оценка соответствия в виде сертификации или декларирования по ТР ТС 016/2011.

Отдельный порядок предусмотрен для газооборудования, предназначенного для установки в автотранспорт. Сертификат на газовое оборудование автомобиля выдается по регламенту ТС 018/2011.

К газооборудованию, которое следует сертифицировать по ТР ТС 016/2011, относятся следующие аппараты.

  1. Устройства, предназначенные для приготовления пищи, отопления помещений и горячего водоснабжения.
  2. Автоматические горелки, в том числе блочного типа.
  3. Устройства, которые будут встроены в оборудование, работающее на газу.

Не подпадают под действие регламента 016/2011 паровые и водогрейные котлы (при давлении пара свыше 0.07 МПа или температурой воды более 115 С). Также исключением является изделия, использующие газ как моторное топливо (в том числе автомобили).

От потенциальной опасности газооборудования и сферы его применения зависит вид разрешительного документа.

Например, почти на все бытовое газооборудование нужно получать сертификаты с обязательными испытаниями в лаборатории. На большинство видов промышленных изделий регистрируется декларация.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификат на газовое оборудование?

Оформление сертификатов на установку газового оборудования осуществляется через аккредитованные органы. Заявителем может быть производитель, импортер или продавец аппаратов, работающих на газу. В заявке необходимо указать перечень продукции, ее наименование и признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, сведения об изготовителе.

Вот основные правила, по которым пройдет оценка соответствия бытового или промышленного газооборудования:

  • к заявке следует приложить конструкторскую, техническую и эксплуатационную документацию (руководства и инструкции по эксплуатации, сборочные чертежи, описание, паспорта изделий, ТУ);
  • на основании заявки будет проведена идентификация товаров, выбрана схема подтверждения (например, можно получить разрешительный документ на единичное изделие, на партию или на серию);
  • для подтверждения качества и безопасности газового оборудования изучается документация, доказательства заявителя (при декларировании);
  • в лабораторных условиях или с выездом экспертов проводятся испытания и проверки аппаратов, сверяются фактические и нормативные значения;
  • на основании проведенных тестов оформляются протоколы, делается вывод о соответствии;
  • если все показатели в норме, то можно регистрировать сертификат или декларацию;
  • сведения о выданных разрешительных документах будут внесены в реестр ФСА.

По выбранной схеме подтверждения определяется срок действия разрешительных бумаг. Сертификат ТР ТС на серию выдается на срок до 5 лет. Декларации регистрируются на срок до трех лет (на серию). Если сертифицировался отдельный экземпляр или партия аппаратов, срок действия разрешительных документов не устанавливается.

Для выпуска товаров на рынок нужно подготовить документы, нанести маркировку. В частности, на само изделие или в его эксплуатационные бумаги наносится знак соответствия "ЕАС", указываются основные характеристики, данные о производителе, ряд иных сведений. Документацию на аппараты иностранного производства нужно перевести на русский язык.

Если вам нужно пройти сертификацию промышленного или бытового газового оборудования, обращайтесь к экспертам нашего центра. Мы разъясним требования законодательства РФ, поможем подготовить документы на проверку и окажем содействие в получении сертификационных бумаг. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы вас проконсультируем в ближайшее рабочее время. Мы ждем ваших заявок!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Лобанкова Маргарита

С уважением,

Лобанкова Маргарита

Специалист по сертификации

88125076942

lobankova@promotest.ru