Сертификат на тыкву

✅ Тыква подлежит обязательному декларированию, в отдельных случаях дополнительно проводится карантинный контроль. Получить обязательную и добровольную разрешительную документацию на овощ клиенту помогут эксперты портала vsetrts.ru.
Сертификат на тыкву

Содержание статьи

Тыква относится к травянистому растению семейства тыквенные. Его плоды используют в пищевых и кормовых целях. Из овоща производятся соки, десерты, каши, первые и вторые блюда и т. д. Законодательно установлено, что реализацию такого товара можно начинать только после документального подтверждения безопасности.

Обязательное декларирование тыквы

Для легального выпуска в обращение свежих и обработанных овощей предпринимателям необходима декларация соответствия на тыкву. Это разрешительный документ, который оформляется согласно положениям профильных технических регламентов (ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для различных видов продовольствия, правила и порядок проверки соответствия пищевой продукции, правила организации процессов ее изготовления и сбыта;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет, как должна маркироваться пищевая продукция, которая реализуется в потребительской или транспортной таре.

Если продукты переработки овоща содержат вспомогательные вещества, то дополнительно действует ТР ТС 029/2012.

В рамках всех профильных ТР ТС оформляется общая декларация. Разрешительный документ регистрируют на серийный выпуск плодов (на 1-5 лет) или на единичную поставку (без указания срока).

Обратите внимание! За выход на рынок ЕАЭС без декларации предприниматель несет ответственность по ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ. Это штрафы, изъятие продуктовых партий и остановка работы фирмы на срок до 90 суток.

Для свежих, необработанных овощей предусмотрен обязательный карантинный контроль при организации транспортировки. Если товар доставляется из одного российского региона в другой, то нужен карантинный сертификат, если провозится через границу РФ – фитосанитарный.

Карантинный контроль проводят отделения Россельхознадзора. В ходе процедуры проверяют, что в товаре отсутствуют признаки инфекционных болезней, что он не заражен сорняками и вредителями. Фитосанитарный сертификат выдается на период 14 или 15 дней, карантинный – на 14 дней.

Порядок декларирования тыквы

Декларацию регистрирует заявитель (изготовитель или импортер) с помощью дистанционного сервиса ФГИС Росаккредитации. Для проведения процедуры предпринимателю нужно:

  • получить квалифицированную электронную подпись (ЭЦП);
  • установить в своем браузере плагины для использования ЭЦП;
  • авторизоваться в сервисе через личный кабинет на сайте Госуслуг;
  • заполнить черновик декларации и подгрузить к нему протоколы испытаний товара.

На заявителя возлагается полная ответственность за полноту и достоверность данных, предоставленных при регистрации декларации, и за безопасность выпускаемых продуктов питания.

Справка. Выступить в роли заявителя при декларировании вправе только компании и ИП, которые являются резидентами ЕАЭС. Иностранцы и самозанятые не могут зарегистрировать декларацию.

Предприниматели вправе обратиться к экспертам сертификационного центра, чтобы получить помощь в организации декларирования.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Лабораторные экспертизы тыквы

Декларация на тыкву свежую или обработанную предполагает получение или официальный ввоз из-за границы образцов продукции, передача в лабораторию и проведение исследований. Проверяется содержание в товаре следующих элементов:

  • свинца;
  • ртути;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • пестицидов (ДДТ и ГХЦГ);
  • нитратов;
  • радиоактивных веществ.

Для свежих плодов дополнительно проверяют отсутствие яиц гельминтов и цист простейших.

Данные, которые выявила лаборатория, должны быть зафиксированы в виде официального документа – протокола испытаний (ПИ). Один экземпляр ПИ передается заявителю. Он должен хранить ПИ и другие доказательные материалы как минимум 10 лет.

Документация для оценки соответствия

Чтобы провести обязательную оценку овощей, предпринимателю нужно оформить заявку, а также подготовить документацию, которая подтверждает статус заявителя:

  • свидетельства ИНН, ОГРН;
  • копии учредительной документации;
  • реквизиты фирмы или ИП;
  • подробные сведения о продукте, его код ТН ВЭД;
  • этикетку;
  • договор уполномоченного представительства с иностранным производителем, контракт на закупку товарной партии (от импортера);
  • товаросопроводительные документы и таможенные декларации (от импортера);
  • документы на помещения и земельные участки, занятые под производство (для изготовителя из РФ);
  • нормативно-технические документы (НТД) (для изготовителя из РФ).

Под НТД понимается документация, в которой определено, каким параметрам должен отвечать продукт. Предприятие вправе работать по действующему ГОСТ 7975-2013 (предварительно приобретается официальная копия ГОСТ) или по собственному стандарту – техническим условиям (ТУ). Компания подготавливает ТУ с учетом специфики своего товар. Помощь в их разработке и регистрации оказывают эксперты центра сертификации.

Справка. ТУ можно добровольно зарегистрировать в федеральной базе данных «Продукция России».

Добровольная оценка тыквы

После проведения обязательных оценочных процедур предприниматель вправе получить добровольный сертификат на тыкву. Это документальное подтверждение соответствия продукта тем нормам, которые компания соблюдает по ГОСТ или ТУ. Удостоверяются именно те показатели продукции, которые счел нужным обозначить заявитель, например:

  • зрелость;
  • свежесть;
  • размер плодов;
  • отсутствие признаков порчи;
  • отсутствие элементов гнили и вредителей и т. д.

Сертификация качества – добровольная процедура, предусмотренная федеральным законом № 184 от 27.12.2002 г. Также в инициативном порядке предприниматель оформляет на овощи:

  • протокол об отсутствии ГМО в продукте;
  • сертификаты «ЭКО», «БИО» – подтверждают, что продукция имеет натуральный состав и не представляет опасности для граждан и природной среды;
  • сертификат «Органик» – удостоверяет, что овощи произрастают в условиях, идентичных натуральным, и не содержат токсичных компонентов. Требования к органическому растениеводству установлены в 280-ФЗ от 03.08.18.

Добровольные сертификаты выдают на период до 3 лет. Они дают право наносить на товар специальную маркировку, помогают укреплять лояльность потребителей к бренду, увеличивать оптовые и розничные продажи.

Если запланирован экспорт продукции, то целесообразно получить сертификат происхождения (СП). Его форма зависит от внутренних правил страны, в которую отправляется поставка. СП подтверждает, что товар происходит с территории РФ, дает держателю право на таможенные льготы и преференции.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала и получите консультации, а также практическое содействие в проведении оценочных процедур.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
БИО сертификация
Сертификат БИО – это документ, подтверждающий соответствие продуктов требованиям биологической безопасности. Он свидетельствует о том, что они в... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки