Тушенка – это консервы, которые производятся из мясного сырья с добавлением различных растительных ингредиентов и пищевых добавок. В качестве сырья может использоваться мясо любых убойных животных, в том числе и птицы.
Перед тем, как консервы будут выпущены на потребительские рынки, они должны пройти ряд лабораторных исследований. Во время проверки оценивается, соответствует ли продукт требованиям действующих нормативных актов, и не представляет ли он опасности для здоровья потребителя.
Оценка соответствия проводится в форме декларирования. Дополнительно можно оформить добровольный сертификат на тушенку.
Отсутствие декларации является основанием для привлечения производителей и поставщиков к административной ответственности. Предприниматель должен уплатить штраф. Товар может быть конфискован, а деятельность приостановлена.
Законодательная база
Вся пищевая продукция, которая производится и реализуется на рынках РФ и стран ЕАЭС, проходит подтверждение соответствия ТР ТС № 021/2011. Это профильный техрегламент, который контролирует безопасность продуктов питания.
Заявитель обязан выполнить требования законодательства в части декларирования товаров. Необходимо организовать и провести оценочные процедуры, после которых подготовить доказательные материалы. К ним относятся протоколы испытаний, проведенных в лаборатории, и акт анализа производства, если это предусмотрено схемой оценки. При этом заявитель несет ответственность за достоверность предоставленной информации и соблюдение требований ТР ТС.
После выдачи положительного заключения о прохождении всех проверок, заявитель может получить декларацию. Документ требуется зарегистрировать на сайте Росаккредитации.Перед началом процедуры предпринимателю необходимо получить электронную цифровую подпись и зарегистрироваться в личном кабинете на портале Госуслуг.
Регламент ТР ТС 021/2011 обязывает всех изготовителей пищевых продуктов внедрить на производстве систему ХАССП. Она позволяет контролировать качество выпускаемых товаров на всех этапах.
Кроме этого регламента производители и поставщики тушенки должны руководствоваться следующими ТР ТС:
- 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольственных товаров;
- 029/2012 – содержит требования к пищевым добавкам, которые используются при изготовлении консервов;
- 034/2013 – контролирует безопасность мяса и мясных продуктов, кроме птицы.
Производитель должен затребовать у поставщиков мяса ветеринарное заключение. Если он выращивает животных сам, то необходимо оформить этот документ в Федеральной Службе по ветеринарному надзору.
В одной декларации могут указываться консервы из разных видов мяса, кроме птицы. Однако испытания проводятся отдельно на каждое наименование продукта в заявленном ассортименте. Протоколы также оформляются отдельно на каждую позицию отличную по составу. В декларации отражаются все регламенты ЕАЭС, используемые в производстве. В процессе оформления декларации на консервы из птицы требования ТР ТС 034/2013 не учитываются.
Документ, выданный на серийно выпускаемую продукцию, действует от одного года до пяти лет. На партию товара – до окончания срока годности продуктов из этой партии. После регистрации декларации продукция маркируется знаком обращения «ЕАС».
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Добровольное подтверждение качества
После получения обязательной документации предприниматель может оформить сертификат на консервыв одной из национальных систем добровольной сертификации, прошедших регистрацию в Росстандарте. Он способствует созданию положительного имиджа и укрепления доверия покупателей.
Процедура предусматривает дополнительную оценку качества товаров в соответствии с положениями профильных стандартов. К ним относятся:
- ГОСТ 32125-2013– устанавливает требования к мясным консервам из тушеного мяса.
- ГОСТ Р 54348-2011 – содержит требования к производству консервов из мяса и субпродуктов птицы.
Если состав продукта или технологии изготовления отличаются от установленных в ГОСТ, производитель разрабатывает технические условия (ТУ).
Во время проверки качества тушенки в лаборатории оцениваются следующие показатели:
- отсутствие в составе продуктапосторонних примесей и токсичных веществ;
- запах и вкусовые качества;
- массовая доля мяса, жира и другие показатели.
На основании протокола испытаний заявитель получает сертификат, который действует от одного года до трех лет только на территории России.
Процедура оформления и необходимая документация
Чтобы получить документацию, подтверждающую качество и безопасность мясных консервов, можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого изготовитель (поставщик) подает заявку и предоставляет:
- свидетельства ИНН, ОГРН, уставную документацию;
- информацию о заявленном ассортименте товаров (состав, характеристики, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД);
- право устанавливающие документы на производственные площади (аренда или свидетельство о праве собственности);
- действующие на производстве ГОСТ (ТУ) и прочую техническую документацию (импортер предоставляет контракт с производителем).
Оценочные мероприятия проводятся поэтапно. Эксперты анализируют полученную информацию и документы заявителя. При необходимости проведения испытаний, производится отбор образцов, которые передаются в лабораторию.
По результатам процедур составляются протоколы испытаний. Положительное заключение эксперта является основанием для регистрации и выдачи разрешительной документации заявителю.