Тушенка – это консервы, которые производятся из мясного сырья с добавлением различных растительных ингредиентов и пищевых добавок. В качестве сырья может использоваться мясо любых убойных животных, в том числе и птицы.
Перед тем, как консервы будут выпущены на потребительские рынки, они должны пройти ряд лабораторных исследований. Во время проверки оценивается, соответствует ли продукт требованиям действующих нормативных актов, и не представляет ли он опасности для здоровья потребителя.
Оценка соответствия проводится в форме декларирования. Дополнительно можно оформить добровольный сертификат на тушенку.
Отсутствие декларации является основанием для привлечения производителей и поставщиков к административной ответственности. Предприниматель должен уплатить штраф. Товар может быть конфискован, а деятельность приостановлена.
Законодательная база
Вся пищевая продукция, которая производится и реализуется на рынках РФ и стран ЕАЭС, проходит подтверждение соответствия ТР ТС № 021/2011. Это профильный техрегламент, который контролирует безопасность продуктов питания.
Заявитель обязан выполнить требования законодательства в части декларирования товаров. Необходимо организовать и провести оценочные процедуры, после которых подготовить доказательные материалы. К ним относятся протоколы испытаний, проведенных в лаборатории, и акт анализа производства, если это предусмотрено схемой оценки. При этом заявитель несет ответственность за достоверность предоставленной информации и соблюдение требований ТР ТС.
После выдачи положительного заключения о прохождении всех проверок, заявитель может получить декларацию. Документ требуется зарегистрировать на сайте Росаккредитации.Перед началом процедуры предпринимателю необходимо получить электронную цифровую подпись и зарегистрироваться в личном кабинете на портале Госуслуг.
Регламент ТР ТС 021/2011 обязывает всех изготовителей пищевых продуктов внедрить на производстве систему ХАССП. Она позволяет контролировать качество выпускаемых товаров на всех этапах.
Кроме этого регламента производители и поставщики тушенки должны руководствоваться следующими ТР ТС:
- 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольственных товаров;
- 029/2012 – содержит требования к пищевым добавкам, которые используются при изготовлении консервов;
- 034/2013 – контролирует безопасность мяса и мясных продуктов, кроме птицы.
Производитель должен затребовать у поставщиков мяса ветеринарное заключение. Если он выращивает животных сам, то необходимо оформить этот документ в Федеральной Службе по ветеринарному надзору.
В одной декларации могут указываться консервы из разных видов мяса, кроме птицы. Однако испытания проводятся отдельно на каждое наименование продукта в заявленном ассортименте. Протоколы также оформляются отдельно на каждую позицию отличную по составу. В декларации отражаются все регламенты ЕАЭС, используемые в производстве. В процессе оформления декларации на консервы из птицы требования ТР ТС 034/2013 не учитываются.
Документ, выданный на серийно выпускаемую продукцию, действует от одного года до пяти лет. На партию товара – до окончания срока годности продуктов из этой партии. После регистрации декларации продукция маркируется знаком обращения «ЕАС».
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
Добровольное подтверждение качества
После получения обязательной документации предприниматель может оформить сертификат на консервыв одной из национальных систем добровольной сертификации, прошедших регистрацию в Росстандарте. Он способствует созданию положительного имиджа и укрепления доверия покупателей.
Процедура предусматривает дополнительную оценку качества товаров в соответствии с положениями профильных стандартов. К ним относятся:
- ГОСТ 32125-2013– устанавливает требования к мясным консервам из тушеного мяса.
- ГОСТ Р 54348-2011 – содержит требования к производству консервов из мяса и субпродуктов птицы.
Если состав продукта или технологии изготовления отличаются от установленных в ГОСТ, производитель разрабатывает технические условия (ТУ).
Во время проверки качества тушенки в лаборатории оцениваются следующие показатели:
- отсутствие в составе продуктапосторонних примесей и токсичных веществ;
- запах и вкусовые качества;
- массовая доля мяса, жира и другие показатели.
На основании протокола испытаний заявитель получает сертификат, который действует от одного года до трех лет только на территории России.
Процедура оформления и необходимая документация
Чтобы получить документацию, подтверждающую качество и безопасность мясных консервов, можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого изготовитель (поставщик) подает заявку и предоставляет:
- свидетельства ИНН, ОГРН, уставную документацию;
- информацию о заявленном ассортименте товаров (состав, характеристики, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД);
- право устанавливающие документы на производственные площади (аренда или свидетельство о праве собственности);
- действующие на производстве ГОСТ (ТУ) и прочую техническую документацию (импортер предоставляет контракт с производителем).
Оценочные мероприятия проводятся поэтапно. Эксперты анализируют полученную информацию и документы заявителя. При необходимости проведения испытаний, производится отбор образцов, которые передаются в лабораторию.
По результатам процедур составляются протоколы испытаний. Положительное заключение эксперта является основанием для регистрации и выдачи разрешительной документации заявителю.