Декларация на консервы

Декларация на консервы

Консервы представляют собой продукт питания, при изготовлении которого было использовано консервирование или специальные методы упаковки. Это позволяет увеличить срок годности продовольствия, сохранить основные вкусовые и потребительские свойства. Как и другие виды продовольствия, консервы сертифицируются по техническим регламентам ТС с оформлением декларации.

Особенности сертификации консервов

В рознице можно найти множество видов консервов, от привычной мясной тушенки и супов до экзотических импортных продуктов. Несмотря на различие в характеристиках и способах консервирования, вся пищевая продукция подлежит декларированию по техническим регламентам ТС. Дополнительное требование придется соблюдать для детской продукции – на нее нужно пройти регистрацию в Роспотребнадзоре, получить СГР.

Чтобы легально ввозить, поставлять и продавать консервированную пищевую продукцию, нужно соблюсти следующие условия:

  • российскому производителю нужно разработать СТО или ТУ (технические условия), если потребительские свойства выпускаемыхпродуктов не подпадают под ГОСТ;
  • также российскому производителю необходимо разработать и внедрить на производстве систему ХАССП (это свод принципов, обеспечивающих строгий контроль качества продовольствия);
  • импортеру нужно перевести документацию на продовольственные товары на русский язык, заключить прямой договор с иностранным изготовителем (для серийной продукции);
  • нужно обратиться с документами в аккредитованный орган на сертификацию, провести испытания и получить декларацию соответствия на консервы;
  • нужно нанести на этикетку или упаковку товара маркировку в соответствии с требованиями регламентов Таможенного Союза.

Если выпускается детская консервированная продукция (питание, супы, соки и т.д.), вместо декларирования нужно оформить свидетельство государственной регистрации. Эта процедура дольше и сложнее, чем регистрация деклараций. Помимо испытаний в лабораторных условиях нужно получить положительное экспертное заключение по гигиеническим, санитарным нормам. После этого в Роспотребнадзоре пройдет госрегистрация с внесением сведений в реестр, выдачей СГР.

После прохождения обязательных процедур можно оформить добровольный сертификат на консервы. Он выдается после проверок в системе ГОСТ – изучения документации, исследований по образцам товаров в лаборатории. Сертификат ГОСТ не входит в перечень обязательных разрешительных документов, однако дает множество преимуществ на рынке.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить декларацию?

Процесс декларирования проходит по техническим регламентам ТС. Их перечень зависит от вида консервированных товаров и основного продукта:

  • ТР ТС 021/2011 является общим нормативным актом для всех видов продовольствия;
  • ТР ТС 022/2011 применяется в части маркировки товаров;
  • ТР ТС 029/2011 используется для оценки безопасности, если производитель использовал пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы, другие вспомогательные компоненты;
  • ТР ТС 023/2011 устанавливает стандарты к соковой продукции;
  • ТР ТС 040/2011 применяется, если на рынок поставляются рыбные консервы;
  • ТР ТС 034/2013 применяется, если выпускается мясная консервированная продукция.

Схема с оценкой серийной продукции может предусматривать оценку производственных условий. Если у заявителя нет протоколов испытаний, будут проведены исследования и испытания по образцам консервированных товаров.

Если процедура подтвердила соответствие нормам ТР ТС, оформляются протоколы, регистрируется декларация. Срок действия ДС – до 5 лет (на серию), на период реализации или срок годности (смотря что наступит раньше). Декларации необходимо предъявлять при прохождении таможенных процедур, при инспекциях в рознице.

Подробнее о правилах, стоимости и сроках декларирования консервов можно узнать у экспертов нашего центра. Мы окажем комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов. Тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получить сертификационные бумаги максимально быстро и в строгом соответствии с требованиями законодательства. Звоните, мы ответим на все возникшие вопросы!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Юлия Беляева

С уважением,

Юлия Беляева

Специалист по сертификации

88125076942

beljaeva@promotest.ru