Сертификат на товары для маркетплейсов

✅ Сертификация товаров для продажи на маркетплейсе: обязательные сертификаты, декларации, СГР. Отказные письма и добровольные сертификаты качества. Бесплатные консультации экспертов vsetrts.ru.
Сертификат на товары для маркетплейсов

Продажа на маркетплейсах привлекает все больше предпринимателей. Торговые площадки хорошо организованы и подходят для размещения практически любой продукции. Чтобы реализовывать продукт через электронные товарные агрегаторы, понадобится та же разрешительная документация, что и для продажи в стационарном магазине. Сертификация товаров для маркетплейса осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами РФ.

Производство по государственным стандартам

Налаживая производство в России, предприниматель должен определиться с ГОСТом, в соответствии с которым будут изготавливаться изделия. Если для выпускаемого продукта стандарты не приняты, то необходимо разработать технические условия (ТУ). ТУ понадобятся и для продукции, производство которой значительно отличается от действующего ГОСТа.

Определившись с документом, который регламентирует производство, можно приступить к оформлению разрешительной документации на продукт.

Соответствие продуктов техническим регламентам Таможенного союза

Большинство товаров, предлагаемых потребителям на территории ЕАЭС, требуют оценки качества и безопасности по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС). Поэтому первое, что должен сделать предприниматель – проверить, не входит ли продукция в перечень изделий, подлежащих подтверждению соответствия требованиям ТР ТС. В каждом регламенте обозначены:

  • товары, нуждающиеся в оценке качества и безопасности;
  • формы проведения оценочных процедур (декларирование, сертификация, гос. регистрация и т. д.);
  • схемы декларирования и сертификации;
  • требования, предъявляемые к продукции.

Обязательные разрешительные документы на соответствие требованиям ТР ТС оформляются после испытаний образцов в лабораторных условиях. Для проверки выбирают серийный выпуск или партию изделий.

Обязательный сертификат соответствия ТР ТС

Сертификат соответствия техническому регламенту оформляют на специальном бланке. Основанием для регистрации служат протоколы испытаний образцов, составленные экспертами аккредитованной лаборатории.

Обязательной сертификации по техрегламентам подлежат:

  • бытовые электроприборы;
  • детская обувь, отдельные виды детской одежды, игрушки, мебель для детей;
  • нижнее и постельное белье для взрослых;
  • средства индивидуальной защиты с высокой степенью риска и т. д.

Ответственность за сведения, указанные в сертификате, несет аккредитованный орган, его выдавший.

Обязательная декларация соответствия ТР ТС

Декларация оформляется на бланке формата А4 после получения протоколов лабораторных испытаний, подтверждающих качество и безопасность изделий. Декларирование является обязательным при реализации:

  • большей части продуктов питания;
  • отдельных видов парфюмерии и декоративной косметики;
  • одежды для взрослых и т. д.

В декларации предприниматель удостоверяет, что продукция соответствует требованиям регламента. Поэтому за достоверность информации в данном документе отвечает заявитель.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Свидетельство о государственной регистрации

Следующий перечень, который необходимо изучить перед продажей изделий на маркетплейсе, утвержден Решением КТС 28.05.2010 под № 299. В данный список входят продукты, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю и требуют оформления СГР – свидетельства о госрегистрации. Это, например:

  • туалетная бумага;
  • лакокрасочная продукция;
  • товары бытовой химии и т. д.

Для выдачи СГР образцы исследуют в лаборатории на соблюдение гигиенических требований. Свидетельство выдает Роспотребнадзор.

Соблюдение требований национальных стандартов

Производитель или продавец может поставлять товар для маркетплейсов с сертификатом или декларацией соответствия национальным стандартам. Списки продукции, которая попадает под процедуры сертификации или декларирования в системе национальных стандартов, опубликованы в ПП РФ № 982 от 01.12.2009.

Следует учесть, что данный нормативный акт утрачивает силу с 01.09.2022. С сентября перечень сертифицируемых или декларируемых товаров необходимо проверять по ПП РФ № 2425 от 23.12.2021.

Отказное письмо

Если изделий, которыми планирует торговать предприниматель на маркетплейсе, нет в списках технических регламентов Таможенного союза, ПП № 2425 и в Решении КТС № 299, то обязательные разрешительные документы на них не оформляются. Но большинство товарных агрегаторов требуют от продавцов предоставить отказное письмо, которое доказывает, что вещь, предлагаемая потребителям, не нуждается в обязательном подтверждении качества и безопасности.

В отличие от обязательных разрешительных документов, такое письмо оформляется на бессрочный период (до внесения корректировок в законодательство РФ) и помогает в решении спорных вопросов с покупателями и при проверке надзорных органов.

Добровольный сертификат

Чтобы выделить товар среди аналогичных, подчеркнуть его преимущества и привлечь покупателей, производитель или продавец может получить добровольный сертификат соответствия. Особенность документа в том, что он подтверждает определенные показатели ГОСТа или ТУ, которые заявитель вправе выбрать самостоятельно.

Этапы оценки качества продукции для торговли на маркетплейсе

Для получения документов, разрешающих реализацию через маркетплейс, предпринимателю нужно:

  • обратиться в сертификационный центр;
  • согласовать с экспертом схему оценки изделий;
  • собрать пакет документации;
  • передать образцы продукции в испытательную лабораторию.

После получения положительных протоколов испытаний, специалист оформит и зарегистрирует разрешительный документ в соответствующем реестре.

Необходимая документация

Для проведения оценки товара заявителю нужно предоставить:

  • уставные и регистрационные данные;
  • ГОСТ или ТУ;
  • описание изделия и его состава, характеристики, инструкции, коды ТН ВЭД;
  • сведения о правах на производственные помещения (для отечественных производителей);
  • инвойс, контракт на поставку (для импортных изделий).

Данный список зависит от типа оформляемого документа, особенностей изготовления, геолокации производителя.

Для оценки качества и оформления разрешительной документации на товар используют разные нормативные акты, в которые регулярно вносятся изменения. Неподготовленному человеку сложно учесть все нюансы действующего законодательства, найти аккредитованный сертификационный орган и испытательную лабораторию. В этом случае предприниматели вправе воспользоваться помощью специалистов по сертификации.

Для получения бесплатной консультационной поддержки экспертов, заполните форму обратной связи на портале.

 

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Как продавать на маркетплейсах?
Маркетплейс представляет собой интернет-магазин. Такие площадки могут объединять продавцов различной продукции, от бытовой техники и инструментов, до ... далее
Отказное письмо для Wildberries
Многие российские поставщики сотрудничают с маркетплейсом Wildberries. Площадка предоставляет большой ассортимент товаров – продукты питания, од... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки