Сертификат на товар из Турции

✅ Товары из Турции, которые поименованы в сертификационных списках России и ЕАЭС, требуют обязательной оценки безопасности перед стартом продажи в РФ. Помощь в ее проведении окажут эксперты портала vsetrts.ru.
Сертификат на товар из Турции

Невысокая себестоимость, признанное качество, небольшое логистическое плечо – это особенности товаров из Турции, которые делают их востребованными у российских оптовых и розничных покупателей. Чтобы поставить продукцию на территорию ЕАЭС и начать ее легальную реализацию, предпринимателям необходимо пройти оценочные процедуры в соответствии с требованиями законодательства.

Что ввозится в Россию из Турции?

Россия занимает 11 место во внешнеторговом товарообороте Турции. Страна импортирует в РФ следующие товарные категории:

  • продукты питания;
  • масложировые изделия;
  • табак;
  • изделия легкой промышленности, в том числе из натуральной кожи и меха;
  • предметы для детей;
  • минеральное сырье;
  • изделия химической промышленности;
  • пластмассы и резину;
  • картон и бумагу;
  • фурнитуру;
  • машины и оборудование;
  • драгоценности;
  • прочее.

Чтобы определить, какая разрешительная документация требуется для ввоза тех или иных товарных наименований, определяется код ТН ВЭД. Он устанавливается по итогам процедуры идентификации, которая предполагает анализ коммерческих документов предпринимателя, визуальный осмотр изделий и т.д.

Ввозить на территорию РФ продукцию, требующую обязательной оценки, без разрешительных документов запрещено. За это предпринимателям грозит административная ответственность: денежные штрафы, изъятия продуктовых партий, принудительная остановка работы юридического лица.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что оформляется на турецкий товарный ассортимент?

Наиболее крупная товарная категория в торговле между странами – продукты питания. Они требуют обязательного декларирования в рамках технического регламента 021/2011. На изделиях должна присутствовать маркировка, которая отвечает требованиям ТР ТС 022/2011.

Декларация на товары из Турции продовольственного назначения также принимается в рамках других специализированных регламентов, например:

  • 040/2016 – действует для рыбопродуктов, морепродуктов;
  • 034/2013 – распространяется на мясо (за исключением мяса птицы), мясопродукты;
  • 033/2013 – применяется для молокопродуктов;
  • 024/2011 – действует в отношении растительных масел;
  • 023/2011 – используется для соков, пюре из фруктов и овощей.

В отдельных случаях декларирование продуктов питания заменяется государственной регистрацией. Это правило действует для специализированного рациона (лечебного, профилактического). СГР в России оформляется Роспотребнадзором.

Вторая по значимости импортная категория – легкая промышленность. Изделия, предназначенные для взрослых, проходят оценку по ТР ТС 017/2011, для детей – по 007/2011. Форма подтверждения соответствия зависит от типа изделий, например:

  • обувь для взрослых проходит декларирование, для детей – сертификацию;
  • нижнее белье для взрослых подлежит сертификации;
  • верхняя одежда для взрослых и детей старше 1 года подлежит декларированию;
  • на домашний текстиль, ковры машинного производства принимается декларация.

Помимо одежды, в рамках ТР ТС 007/2011 сертифицируются другие виды детской продукции. Например, для сосок, пустышек требуется СГР с дальнейшим принятием декларации.

На машины / оборудование промышленного назначения необходим сертификат или декларация в рамках ТР ТС 010/2011. Для электротехники предусмотрена сертификация по ТР ТС 004/2011, 020/2011, декларирование по ТР 037/2011.

Для отдельных товарных категорий обязательная оценка не предусмотрена. Например, это правило распространяется на следующую продукцию:

  • пластик;
  • резину;
  • металлопрокат;
  • зонтики;
  • элементы декора для дома;
  • сувениры и т.д.

В этом случае предприниматель вправе получить отказное письмо в аккредитованном органе. Оно подтвердит, что сертификация не требуется, и исключит проблемы, спорные ситуации при таможенной очистке поставки, дальнейшей реализации.

Способы подтверждения соответствия турецкой продукции

Декларация / сертификат на товар из Турции оформляется одним из двух способов:

  1. Проведение оценочных процедур поставщиком.

Оценка соответствия осуществляется на основании товаросопроводительной документации поставщика: контракта с инвойсами, спецификациями и т.д. Также предоставляются сведения о зарубежном производителе, иностранные сертификаты (если имеются).

При данной форме оценки разрешительный документ распространяется только на одну поставку. Срок его действия устанавливается самим заявителем.

  1. Проведение оценки уполномоченным лицом производителя.

Интересы зарубежного изготовителя на территории РФ представляет российское предприятие, которое действует на основании договора уполномоченного лица (ДУЛ) или доверенности. Проверка соответствия проводится для серийного выпуска продукции. Ответственность за безопасность товара несет то лицо, которое выступает в роли заявителя.

Особенности ввоза импортного товара в РФ

Для сертификации иностранной продукции заявитель вправе действовать двумя способами. Первый предполагает ввоз образцов в РФ на основании официального письма для ФТС и договора с лабораторией. После получения протокола испытаний с положительным заключением, регистрации декларации / сертификата, в РФ доставляется вся партия.

Второй вариант действий – ввоз всей поставки в Россию и размещение на складе временного хранения ФТС. Со склада отбираются образцы, проводится их экспертиза. После получения разрешительного документа предприниматель сразу выпускает партию в продажу. Период хранения на складе оплачивается по установленному тарифу.

До марта 2023 года Постановлением Правительства РФ № 353 от 12.02.2022 г. Установлено новое правило, согласно которому ввозить в России продукцию из-за рубежа можно при отсутствии на ней маркировки «ЕАС». Этот знак должен быть нанесен поставщиком / дилером до начала продаж.

Остались вопросы? Разобраться в требованиях к турецкому импорту и провести его сертификацию / декларирование помогут эксперты портала. Для получения бесплатной консультации, внесите контактные данные в форму обратной связи.

С этой статьей также читают

Вопрос пользователя

Если товар был куплен на рынках Турции (вещи)без документов ,как оформить декларацию если нет адреса производителя? В заявке на декларацию надо указать производитель и адрес.

09.09.2022 Оксана

Ответ специалиста

Добрый день! Для оформления Декларации ТР ТС в обязательном порядке необходимо указывать наименование и адрес производителя. Эти данные можно посмотреть на этикетках и лейблах на вещах, либо попробовать посмотреть в интернете. Вы можете направить имеющиеся у Вас данные и ассортиментный перечень, поможем в поиске информации и оформлении всех необходимых разрешительных документов

13.09.2022

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки