Сертификат на термокружки

✅ Термокружки относятся к посуде и подлежат обязательной оценке соответствия в национальной системе РФ согласно ТР ТС 007/2011. Получить необходимые документы для законной реализации помогут специалисты портала «ВСЕ ТРТС».
Сертификат на термокружки

Термокружки – это вид посуды, емкости из стекла, полимеров или металла, которые поддерживают температуру напитка выше или ниже комнатной до 2-х часов. Это достигается за счет особенностей конструкции. Товар подлежит обязательной оценке безопасности перед реализацией, порядок проверки его соответствия зависит от возраста потребителей.

Декларирование посуды для взрослых

Нужен ли сертификат на термокружки? Если товар имеет общее назначение, т.е. выпускается для лиц от 18-ти лет, то для него предусмотрено обязательное декларирование согласно Постановлению Правительства РФ №982 (сентября 2022 года – ПП №2425 от 23.12.21). Это правило распространяется на изделия из следующих материалов:

  • эмалированная сталь;
  • алюминий;
  • пластмасса;
  • стекло;
  • керамика;
  • стеклокерамика;
  • жаростойкое стекло.

Оценка организуется в национальной системе РФ. В качестве эталона при проверке используются положения государственных стандартов. Например, для стеклянной посуды действует ГОСТ 30407-2019. Нормативный акт предполагает проверку следующих свойств подконтрольных изделий:

  1. Химический состав стекла.
  2. Показатели токсичности материала.
  3. Водостойкость стекла.
  4. Отсутствие дефектов поверхности изделий (например, трещин, сколов, складок, морщин, инородных включений, открытых и закрытых пузырей и т.д.).
  5. Размер изделий.
  6. Овальность края.
  7. Толщина стекла.
  8. Устойчивость дна.
  9. Термическая стойкость.
  10. Остаточное напряжение после отжига и прочее.

Проверка показателей безопасности проводится в лабораторных условиях. Методики оценки определены профильными государственными стандартами.

Декларация регистрируется на основании протокола испытаний из лаборатории. Документ оформляется для товара, изготавливаемого серийно (на срок от 1 года до 3 лет), или для одной поставки продукции (в этом случае декларация действует до момента реализации изделия).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Оценка соответствие термокружек для детей

Если изготовитель позиционирует кружки как изготовленные специально для детей и подростков, товар попадает под действие технического регламента 007/2011. Нормативным актом предусматривается две формы оценки соответствия посуды:

  • сертификат на термокружки необходим, если они предназначены для потребителей старше 3-х лет;
  • свидетельство о госрегистрации (СГР) и декларация ТР ТС оформляются, если посуда изготовлена специально для детей до 3-х лет.

В ходе оценочных мероприятий проверяются следующие свойства изделий, обозначенные в ТР 007/2011:

  1. Токсичность.
  2. Отсутствие в составе запрещенных химических веществ.
  3. Кислотность водной вытяжки.
  4. Стойкость материала к действию горячей воды, к моющим средствам.
  5. Отсутствие элементов, о которые ребенок может пораниться.
  6. Устойчивость изделия и качество крепления ручек и иное.

Разрешительная документация в рамках ТР 007/2011 оформляется для посуды, которая производится серийно (максимально на 5 лет), или для одной поставки (без установления срока).

Добровольный сертификат на термокружки

В дополнение к разрешительным документам предприниматель вправе получить добровольный сертификат на кружки. Он оформляется в системах независимой оценки и удостоверяет, что товар отвечает требованиям к качеству и (или) безопасности, которые установлены самим производителем и закреплены в его технической документации. Перечень проверяемых свойств изделий определяет заявитель.

Сертификат оформляется на основе протокола испытаний из лаборатории. Срок его действия – до 3 лет.

Документ используется держателем как инструмент для решения маркетинговых и практических задач. В частности, он помогает стимулировать розничный спрос и заключать новые оптовые контракты.

Также в добровольном порядке производитель / поставщик вправе провести штрихкодирование посуды. Это позволит организовать сбыт через крупные торговые сети.

Как сертифицировать термокружки?

Для получения содействия в проведении оценочных процедур заявитель имеет право обратиться к специалисту, который окажет клиенту всю необходимую помощь. Работа организуется в следующем порядке:

  1. Отправка заявки.
  2. Консультации с экспертами, согласование перечня оформляемой документации и схем оценки.
  3. Заключение договора.
  4. Подготовка полного пакета документов на продукцию, ее изготовителя, поставщика.
  5. Отбор образцов, с дальнейшим прохождением испытаний в лаборатории.
  6. Оформление и выдача готового сертификата.

Если оформляется декларация, то процедуру ее регистрации проводит сам предприниматель, для этого требуется усиленная электронная подпись. Получить ЭЦП и зарегистрировать разрешительный документ помогут эксперты.

Остались вопросы? Обратитесь к специалистам портала «ВСЕ ТРТС», чтобы получить консультационную поддержку и практическое содействие экспертов.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на посуду
Обязательная сертификация посуды – это процесс подтверждения ее безопасности. Тарелки, чашки, стаканы, столовые приборы и другие изделия непосре... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки