Сертификат на посуду

Сертификат на посуду

Обязательная сертификация посуды – это процесс подтверждения ее безопасности. Тарелки, чашки, стаканы, столовые приборы и другие изделия непосредственно контактируют с продуктами питания и водой, поэтому их качество должно отвечать требованиям, закрепленным в технических регламентах ЕАЭС или стандартах национальной системы ГОСТ Р.

Эксперты нашего Центра помогут клиентам разобраться в нюансах технического регулирования продукции и пройти необходимые оценочные процедуры.

Сертификация посуды для взрослых

Действующим законодательством установлена обязанность изготовителей (дистрибьюторов) оформлять декларацию на посуду для взрослых в системе ГОСТ Р. Это правило распространяется на следующие типы изделий:

  • стальные эмалированные;
  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевые;
  • из сплавов цветных металлов;
  • стеклянные;
  • из ситаллов;
  • посуда из пластмасс.

Правило об обязательном декларировании действует в отношении хозяйственных ножей и столовых приборов из стали и сплавов.

Подтверждение соответствия проходит в рамках профильного государственного стандарта. Например, в отношении стеклянной посуды для пищи и напитков действует ГОСТ 30407-2019. Он регламентирует такие свойства изделий, как:

  • форма, размеры;
  • водостойкость стекла;
  • отсутствие дефектов (трещин, сколов, складок, морщин, открытых пузырей и т.д.);
  • количество закрытых пузырей и инородных включений.

Оценка соответствия изделий для взрослых обязательно включает лабораторные исследования товара. По итогам оформляется протокол, который служит основанием для выдачи декларации ГОСТ Р. Разрешительный документ предоставляется на период от 1 года до 3 лет, действует только на территории Российской Федерации.

Чтобы больше узнать о декларировании ГОСТ Р, определиться с критериями оценки продукции, обратитесь к экспертам нашего Центра. Бесплатные консультации.

Сертификация посуды для детей

Тарелки, чашки, стаканы и иные приборы, предназначенные для детей, попадают под действие технического регламента ЕАЭС 007/2011. Порядок оценки их соответствия зависит от возраста потенциальных пользователей. Возможно два варианта:

  • дети до 3 лет – изготовитель проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре, а затем оформляет декларацию ТР ТС;
  • дети старшего возраста – заявитель регистрирует сертификат соответствия на посуду.

В рамках ТР ТС 007/2011 проверяются такие свойства продукции, как химическая безопасность, устойчивость эмали или другого покрытия к действию влаги, отсутствие режущих и острых элементов, способных поранить ребенка. Декларация или сертификат выдается по итогам лабораторных испытаний товара. Разрешительный документ предоставляется на серийный выпуск (сроком до 5 лет) или на отдельную партию.

Декларации и сертификаты ТР ТС действуют на территории всех стран-членов Таможенного Союза. Данные о производителях вносятся в единый реестр ФСА, где информация доступна для проверки государственным инстанциям, контрагентам и потребителям.

Чтобы разобраться в нюансах оценки изделий для взрослых и детей, обращайтесь за консультацией к экспертам нашего Центра. Мы ответим на вопросы клиента в ходе бесплатных консультаций, окажем содействие на всех этапах оценочных мероприятий.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как проходят сертификационные процедуры?

СГР, декларация или сертификат на посуду с помощью нашего Центра оформляется в четыре шага:

  1. Подача клиентом заявки на сертификационные услуги, первичные консультации с экспертами и выбор схемы дальнейшей работы.
  2. Сбор пакета необходимой документации: регистрационных свидетельств, данных о продукте, ТУ или ГОСТ на товар и т.д. Точный список составляют наши эксперты по итогам консультаций.
  3. Лабораторные исследования товаров, предоставленных клиентом в качестве образцов. Получение протокола испытаний.
  4. Формулирование выводов оценки, оформление разрешительных документов (при положительном результате).

Работа ведется в дистанционном режиме, что позволяет экономить время и денежные средства клиента. Мы гарантируем легитимность предоставляемой документации, устанавливаем оптимальные тарифы на услуги, строго соблюдаем конфиденциальность полученных данных. Обращайтесь, и мы оперативно решим поставленную задачу.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Алёна Зарева

С уважением,

Алёна Зарева

Специалист по сертификации

88124297135

zareva@testspb.ru