Сертификат на телевизор

✅ Получение обязательного и добровольного сертификата соответствия на телевизоры. Декларирование электробытовых приборов в соответствии с ТР ТС № 037/2016. Порядок оформления разрешительных документов.
Сертификат на телевизор

Телевизоры, как и любые электрические бытовые приборы, подлежат обязательной сертификации. Для этого продукция должна пройти ряд испытаний, в процессе которых оценивается качество и безопасность техники, степень защиты от воздействия излучений и электрического тока.

Эксплуатация электробытовых приборов должна исключать потенциальные риски, возникающие при их перегрузке и перепадах напряжения, а также под влиянием высокой температуры и других внешних факторов.

Перед выпуском продукции в обращение на рынки РФ, производитель должен проверить ее соответствие техническим регламентам, действующим на территории ЕАЭС.

Отсутствие разрешительного документа влечет за собой административную ответственность в виде крупных штрафов, конфискации товара и приостановление предпринимательской деятельности.

Законодательная база

Оценка соответствия фактических показателей установленным нормам регламентируется следующей нормативной документацией:

  • ТР ТС № 004/2011 предусматривает требования к безопасности всех видов низковольтного оборудования;
  • ТР ТС № 020/2011 устанавливает требования к электромагнитной совместимости технических средств.

После прохождения ряда испытаний в лаборатории на соответствие данным регламентам, предприниматель получает сертификат на телевизор.

Для законной реализации и импорта техники обязательным является соблюдение требований всех указанных ТР ТС. При этом сертификат может быть оформлен один, но в нем должны указываться несколько регламентов.

Сертификация проводится по следующим схемам:

  1. 1С – предназначена для оценки серийного изготовления продукции и предусматривает анализ условий производства. Срок действия сертификата, оформленного по данной схеме, составляет 5 лет.
  2. 3С – актуальна для производства партии телевизоров. Подтверждение соответствия предусматривает только проведение испытаний продукции. Срок действия не ограничен, сертификат действителен до момента реализации всей партии.
  3. 4С – предназначена для оценки соответствия единицы изделия. Сертификат выдается по результатам испытаний изделия и срок его также не имеет ограничений.

Если приборы производятся за пределами стран ЕАЭС, импортер, кроме оформления сертификата соответствия телевизоров в обязательном порядке должен получить нотификацию в ФСБ.

Для производителей и поставщиков, планирующих реализовывать товар на территории Таможенного Союза, действует еще один регламент – ТР ТС № 037/2016. Он контролирует использование опасных веществ в допустимых пределах при изготовлении электротехнических приборов и радиоэлектроники. В соответствии с настоящим регламентом предприниматель должен в обязательном порядке оформить декларацию.

В отличие от сертификации, основанием для декларирования служат собственные доказательства предпринимателя. Декларирование осуществляется по схемам 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д.Для серийного выпуска действуют схемы 1Д, 3Д и 6Д. Остальные предназначены для производства партий и единичных изделий.

Также каждая организация, которая занимается выпуском и реализацией телевизоров, может пройти сертификацию на добровольной основе в любой СДС, зарегистрированной в Росстандарте. Прохождение добровольной сертификации способствует увеличению объема продаж, укреплению имиджа компании, повышению шанса на успех в выгодных тендерах.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы нужны для прохождения процедуры?

Начинается процедура оформления разрешительной документации с подачи заявки в сертификационный центр. Затем заявитель должен подготовить:

  • реквизиты и регистрационные документы юридического лица (ИП);
  • нормативно-технические и товаросопроводительные документы: ГОСТ (ТУ) – для отечественных производителей, договор на поставку, инвойс – для импортеров;
  • паспорт, инструкцию по эксплуатации прибора, его технические характеристики и полное описание;
  • при наличии – полученные ранее протоколы испытаний, международные сертификаты ISO и другие.

Этапы оформления

Оформление разрешительных документов проводится в несколько этапов:

  1. Подача заявки и подготовка документов.
  2. Консультация по всем вопросам, включая выбор схемы сертификации/декларирования.
  3. Лабораторные испытания продукции и осуществление производственного контроля для серийного выпуска.
  4. Занесение результатов исследований в протокол испытаний. Принятие положительного решения является основанием для регистрации документов в ФСА.
  5. Оригиналы передаются заявителю с надежной курьерской доставкой.

Сотрудничество с центром сертификации гарантирует своевременное получение сертификатов и деклараций практически без участия заявителя.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на компьютер
Сертификация компьютеров – это обязательное подтверждение соответствия товара требованиям регламентов ЕАЭС к их технической безопасности и качес... далее
Сертификат на монитор
Мониторы – это устройства, визуально отображающие данные, передаваемые с центрального процессора персонального компьютера. Такая техника широко ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo