Сертификат на сурик

✅ Разрешительные документы, которые оформляют на сурик. Государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Оформление паспорта безопасности на химическое вещество: ПБХВ и MSDS. Порядок прохождения процедур.
Сертификат на сурик

Сурик – это вещество оранжевого или красного оттенка, которое производится на химических предприятиях из свинца или железа. Свинцовый сурик используют в виде грунта при выращивании растений, для защиты металлических изделий от коррозионных повреждений. Сурик из железа чаще всего используют в производстве красок, стекла, для полировки металлических и стеклянных поверхностей.

Как и вся продукция, которая содержит в составе химические вещества, сурик подлежит обязательным испытаниям перед выпуском в обращение на рынки. По их результатам изготовители и импортеры получают разрешительную документацию, отсутствие которой является основанием для привлечения к административной ответственности. За данное правонарушение необходимо уплатить штраф, товар подлежит изъятию, а деятельность предприятия – приостановлению.

Сертификат соответствия на сурик оформляется в добровольном порядке.

Обязательные документы

Обязательным документом является свидетельство о государственной регистрации (СГР). Его выдают после лабораторных исследований образцов, которые проходят в соответствии с требованиями профильных стандартов. Необходимость государственной регистрации предусмотрена Решением КТС № 299.

Оценка качества и безопасности проводится по следующим показателям:

  • органолептические свойства (цвет, консистенция, наличие специфического запаха, степень его интенсивности);
  • наличие раздражающего воздействия на человека за счет веществ, находящихся в составе материала;
  • отсутствие компонентов, которые образуют среду, благоприятную для развития микроорганизмов.

Результаты лабораторных исследований отражаются в протоколе испытаний, на основании которого выдается экспертное заключение. После этого проводится государственная регистрация в территориальном подразделении Роспотребнадзора. При положительных результатах проверки заявитель получает СГР, а сведения о нем включаются в единый реестр свидетельств о госрегистрации. СГР для химической продукции действует бессрочно на территории стран ЕАЭС. Документ удостоверяет соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Поскольку в России обращение химических веществ, находится под строгим контролем со стороны законодательства, изготовители оформляют паспорт безопасности химического вещества (ПБХВ). Это обязательный документ для продукции с химическим составом, являющийся неотъемлемой частью технической документации производителей.

Он предоставляет потребителю достоверные сведения, связанные с безопасным применением продукции по назначению в бытовых и промышленных условиях.

Для реализации продукта на территории РФ разрабатывается ПБХВ, а для экспорта и импорта продукции предназначен международный аналог MSDS. Порядок оформления паспорта безопасности установлен стандартом ГОСТ 30333-2007. С июня 2022 года он не будет применяться на территории России, поскольку вступит в силу новый стандарт ГОСТ Р 58475-2019.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы оформляются на добровольной основе?

После оформления обязательной документации заявитель может дополнительно получить добровольный сертификат на сурик. Документ повышает конкурентоспособность предприятия и выпускаемых им товаров. Его оформляют после лабораторных испытаний, которые проводятся согласно положениям нормативно-технической документации – ГОСТ или технических условий (ТУ) изготовителя.

Добровольный сертификат позволяет выделить отличительные свойства товаров, дополнительно подтвердить их качество.

Все материалы, используемые для отделки эвакуационных путей, проходят обязательную сертификацию пожарной безопасности. В остальных случаях предприниматели могут оформить пожарный сертификат на добровольной основе. Процедура также проводится в лабораторных условиях.

Порядок ее прохождения регулирует Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ. Во время испытаний определяется группа горючести и воспламеняемости вещества, проверяется токсичность продуктов горения, способность к дымообразованию и другие показатели пожаробезопасности.

Порядок прохождения процедуры

Для получения помощи в прохождении оценочных мероприятий предприниматели направляют заявку в сертификационный центр и подготавливают:

  • описание продукции, сведения об изготовителе, коды ОКПД 2, ТН ВЭД;
  • регистрационные свидетельства ИНН, ОГРН, учредительную документацию;
  • ГОСТ или ТУ, на основании которых осуществляются производственные процессы;
  • образцы для исследований;
  • макет этикетки с маркировочными сведениями;
  • паспорт безопасности;
  • правоустанавливающую документацию на помещения, в которых производится продукция;
  • контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица – для импортного товара.

Точный перечень документов формируется индивидуально для каждого предприятия при первичном обращении в центр сертификации.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки