Сертификат на столовые приборы

✅ Как проходит оценка соответствия детских столовых приборов? Особенности декларирования взрослых столовых приборов. Добровольная сертификация. Этапы прохождения процедур. Необходимые документы.
Сертификат на столовые приборы

Большинство видов товаров, выпускаемых в обращение на территории стран ЕАЭС, проходят обязательную сертификацию или декларирование. Цель таких процедур заключается в подтверждении безопасности продукции для здоровья человека, а также для имущества и окружающей среды.

Столовые приборы также подлежат обязательной оценке качества и безопасности. К ним относятся ножи, вилки, ложки. Форма подтверждения их соответствия требованиям законодательства зависит от возрастной категории потребителей, для которых они изготавливаются.

Чтобы определить, какой разрешительный документ оформить на выпускаемое изделие, необходимо правильно его идентифицировать и уточнить. В этом предпринимателю помогут эксперты сертификационного центра.

Сертификация, декларирование, государственная регистрация – это основные формы проверки безопасности. Они предназначены для защиты прав и интересов потребителя, предотвращения попадания на рынки контрафактной продукции низкого качества. Производитель или импортер, который не прошел эти процедуры перед выпуском товара в обращение, привлекается к административной ответственности.

Оценка соответствия изделий для взрослых

Ложки, ножи и вилки, заявленные как товары для взрослых, попадают под действие Постановления Правительства РФ № 982. Они входят в перечень продукции, на который оформляется обязательная декларация.

Декларирование по ПП РФ № 982 проводится для изделий, изготовленных из следующих материалов:

  • углеродистой стали, сплавов алюминия (ГОСТ Р 51016-97);
  • коррозионностойкой нержавеющей стали (ГОСТ Р 51687-2000);
  • нейзильбера, мельхиора (ГОСТ 24320-2018);
  • пластмассы (ГОСТ Р 50962-96).

Для прохождения процедуры требуется нормативно-техническая документация. Это может быть любой из перечисленных ГОСТов и другие стандарты, а также технические условия производителя. ТУ полностью отражают производственные процессы. При этом они не должны противоречить требованиям действующих стандартов.

ТУ разрабатываются, если на выпускаемые изделия нет соответствующего ГОСТа, или невозможно придерживаться его в процессе изготовления продукции. В документе указываются нормативные показатели, методы испытаний.

Декларация на столовые приборы регистрируется заявителем в реестре Росаккредитации на основании протокола испытаний, с заключением о соответствии установленным нормам и требованиям. Для серийно изготавливаемых товаров требуется анализ производственных условий. Его результаты отражаются в акте.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Подтверждение безопасности детских товаров

Детская посуда является объектом регулирования технического регламента Таможенного Союза 007/2011. Данный ТР ТС предусматривает несколько форм оценки соответствия:

  • сертификация – этой процедуре подлежит посуда для детей старше трех лет;
  • государственная регистрация с последующим декларированием – данный комплекс оценочных мероприятий проходят изделия для детей младше трех лет.

Принципы сертификации столовых приборов аналогичны декларированию. Разница заключается в том, что для декларирования заявитель вправе самостоятельно подготовить доказательственные материалы (протоколы, акты). Он может провести испытания продукции в собственной заводской лаборатории. Также допустимо обратиться за помощью в проведении исследований к экспертам сертификационного центра. За полноту и достоверность информации, указанной в протоколе, несет ответственность изготовитель или импортер.

Для оформления сертификата необходимые оценочные процедуры проводятся в аккредитованной лаборатории, а сам документ выдают органы по сертификации, имеющие аттестат об аккредитации в данной области. За достоверность сведений, указанных в разрешительном документе, ответственность несет сертификационный орган.

Свидетельство о государственной регистрации (СГР) выдают территориальные органы Роспотребнадзора после проведения исследований образцов. Госрегистрация проводится с целью подтверждения соответствия изделия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности.

Добровольное подтверждение качества

Кроме обязательной разрешительной документации каждый предприниматель может дополнительно получить добровольный сертификат на столовые приборы. Документ дает возможность выделить качество изделий, продемонстрировать отличительные свойства и особенности. Заявитель сам определяет, какие свойства продукции он будет проверять на соответствие ГОСТу или ТУ.

По инициативе изготовителя можно сертифицировать производственные процессы, компетентность персонала, действующую в компании систему менеджмента, соответствующую стандартам ИСО 9001, 14001, 45001 и др.

Сертификация по инициативе заявителя дает ряд преимуществ. Она способствует:

  • повышению шансов на победу при участии в госзакупках и коммерческих тендерах;
  • созданию положительного имиджа на рынке;
  • увеличению спроса на товар;
  • укреплению доверия покупателей, лояльности надзорных органов.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для подтверждения соответствия и оформления необходимой документации можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Заявитель подготавливает:

  • заполненную заявку;
  • информацию об изделиях (ассортимент, наименования, материал изготовления, возраст потребителя, для которого они предназначены и т.д.);
  • свидетельства ОГРН, ИНН, устав;
  • ГОСТ или ТУ, документальное подтверждение аренды помещений или иного права собственности – для производителей;
  • договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт, инвойс – для импортеров;
  • протоколы испытаний или образцы изделий для их проведения;
  • макет этикетки с маркировочной информацией.

По всем вопросам относительно проведения оценочных мероприятий обращайтесь за консультацией к экспертам портала. Консультационная помощь предоставляется бесплатно.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на посуду
Обязательная сертификация посуды – это процесс подтверждения ее безопасности. Тарелки, чашки, стаканы, столовые приборы и другие изделия непосре... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки