Под соей понимается травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Оно возделывается более чем в 60 странах мира для получения соевых бобов. Продукт используется при производстве муки, масла, сыра, заменителя мяса, пасты, молока, применяется как высокопитательный корм для скота. Чтобы выпустить товар в обращение в ЕАЭС, предприниматель должен подтвердить его безопасность.
Обязательное декларирование соевых бобов
Продукт относится к зерну, поэтому попадает под действие технического регламента (ТР ТС) 015/2011. В рамках нормативного акта изготовителями / поставщиками оформляется обязательная декларация на сою.
В приложении 1 к ТР ТС 015/2011 приведены идентификационные признаки зерновой культуры. Установлено, что зерно имеет форму шара, овала или почки, определен его цвет (от коричневого до черного), размеры.
Положениями ТР ТС 015/2011 установлены требования:
- к показателям безопасности зерновой продукции;
- ее обработке и хранению;
- организации доставки;
- маркировке;
- организации подтверждения соответствия.
Положения регламента действуют в отношении зерна, которое используется в рационе человека или на кормовые цели. Нормативный акт не распространяет на продукцию технического назначения, используемую как семена.
Декларация ТР ТС регистрируется на серийный выпуск зерновой продукции (максимум на 5 лет) или на партию (без ограничения срока). На товаре / в сопроводительной документации проставляется знак обращения «ЕАС».
Законодательно определено, что декларацию регистрируют после получения доказательных материалов в установленном порядке. Для прохождения процедуры предпринимателю необходимо заранее оформить усиленную электронную подпись.
Согласно Решению КТС № 318 от 18.06.2010, для провоза зерна через российскую границу требуется проведение карантинного контроля. Это процедуры проверки, проводимые отделениями Россельхознадзора, в ходе которых определяется отсутствие признаков инфекций и опасных примесей в поставке. По итогам оценки оформляется фитосанитарный сертификат, который действует 14 или 15 дней.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Лабораторные исследования зерновой продукции
Обязательное декларирование предполагает получение с производства / официальный ввоз через таможню образцов товара и проведение испытаний в лаборатории. Оцениваются такие характеристики соевых бобов, как:
- цвет;
- форма;
- запах;
- вкусовые характеристики;
- отсутствие в партии опасных насекомых;
- отсутствие масличной и сорной примеси;
- влажности.
Также проверяется наличие / отсутствие в образцах следующих элементов:
- бенз(а)пирен;
- ртуть;
- свинец;
- кадмий;
- мышьяк;
- плесневые грибы;
- грибковые образования;
- пестициды;
- радиоактивные соединения;
- ГМО;
- антибиотики.
В ТР ТС 015/2011 установлены разные нормативы для кормовой продукции и для зерна, которое используется в пищевой промышленности.
Данные, которые получает лаборатория в ходе проверок, фиксируются в протоколе испытаний. Один его экземпляр должен храниться у предприятия-заявителя.
Требования к организации производства зерна
В ТР ТС 015/2011 установлено, что для выращивания соевых бобов используются только те удобрения, которые не запрещены законодательством Таможенного союза. Также регламентом определены:
- нормативы просушивания и очистки зерновых культур;
- правила организации зернохранилищ;
- нормативы по их защите от осадков, рисков возгорания;
- порядок регулярной проверки состояния зернохранилищ;
- требования к организации транспортировки.
Установлено, что зерно может провозиться в таре или насыпным методом. В маркировке / сопроводительной документации обязательно указывается название и назначение товара, год сбора, место сбора, сведения о производителе, данные о содержании в составе ГМО.
Добровольная сертификация соевых бобов
Закончив обязательные оценки, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на сою. Это документ, который выступает дополнительным подтверждением качества продукта, наличия тех или иных потребительских свойств.
Фирмы и ИП сами решают, какие именно параметры товара будут подтверждены в ходе сертификации. Например, можно провести оценку соответствия профильному ГОСТ 17109-88, проверив следующие свойства соевых бобов:
- влажность;
- отсутствие сорной и масличной примеси;
- отсутствие признаков зараженности вредителями;
- отсутствие семян клещевины;
- прочее.
Также в добровольном порядке оформляются следующие виды сертификатов:
- ИСО 9001 – подтверждает, что система управления, внедренная на предприятии, отвечает современному международному опыту;
- ИСО 22000 ХАССП – удостоверяет, что на пищевом предприятии внедрена система контроля рисков согласно требованиям международного стандарта ISO HACCP;
- Экосертификат – подтверждает, что ни сам продукт, ни процессы его производства, потребления, утилизации не представляют опасности для человека или природы;
- БИО – удостоверяет натуральный, экологически чистый состав товара.
Добровольные сертификаты оформляются на срок до 3 лет. Они помогают держателю привлекать внимание потребителей к товару, выигрывать закупки, наращивать выручку от продаж.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала, чтобы подробнее узнать о сертификации соевых бобов и получить все необходимое содействие, при прохождении оценочных процедур.