Сертификат на зерно

сертификация зерна

Под данной продукцией понимают собирательное определение плодов или семян различных маслянистых, злаковых, зерновых бобовых культур. Согласно законодательству Евразийского экономического союза безопасность и качество зерна подлежит обязательному декларированию соответствия перед выпуском в обращение.

Несоблюдение порядка реализации объектов, в отношении которых предписана обязательная проверка, расценивается как административное нарушение КоАП РФ и приводит к штрафам.

После регистрации обязательной декларации производитель может дополнительно организовать оценку качества зерна в любой подходящей системе добровольной сертификации (сокращенно – СДС), что зарегистрирована в Росстандарте.

Наш Центр бесплатно проконсультирует о правилах и порядке подтверждения соответствия продукта установленным законом требованиям и (или) тем, что определил сам заявитель, окажет профессиональное содействие в прохождении необходимых мероприятий.

Декларация на зерно: обзор законодательной базы

Обязательное декларирование зерновых культур кормового или пищевого назначения, которое обязаны пройти все производители, импортёры и продавцы, осуществляется в рамках профильного технического регламента – ТР ТС 015/2011 (безопасность зерна).

Положения нормативно-правового акта не действуют в отношении семян, что предназначены для посевных работ или переработки.

При декларировании пищевого и кормовое зерна допускается использовать одну из установленных техрегламентом схем согласно условиям выпуска товара:

  • 1д, 3д или 6д -для серийного производства, декларация регистрируется максимально на 3 года;
  • 2д, 4д – для партии, срок действия - по выбору заявителя.

Заявителем при проведении процедуры может быть только резидент ЕАЭС в лице изготовителя, импортера или продавца. Частью оценочного процесса является лабораторная экспертиза заявленных культур, по результатам которой формируется протокол. Его положительный вывод служит основанием для регистрации разрешительного документа. Поэтому оригинал протокола испытаний должен храниться у заявителя в течение 10 лет, так как служит доказательным материалом. Фальсификация отчета или его отсутствие при проверке грозит ответственностью, из-за чего может быть приостановлено действие декларации на зерно.

Стоит знать! При декларировании зерновой культуры пищевого назначения также обязательно учитываются положения ТР ТС 021/2011 (безопасность продуктов питания) и ТР ТС 022/2011 (порядок их маркировки).

Специалисты нашего Центра помогут организовать необходимые исследования и зарегистрировать разрешение по всем правилам.

Сертификат на зерно: обязательный и добровольный документ

Растительные культуры, которые не подвергаются обработке, могут быть разносчиками различных болезней и переносчиками вредителей. Поэтому Россельхознадзор контролирует поступление на рынок такой продукции, обязывая предпринимателей получать фитосанитарный сертификат на зерно.

Документ необходим при ввозе импортных семян, чтобы исключить риск проникновения на территорию страны заражённых плодов. Для получения разрешения компании необходимо обратиться в территориальное подразделение Россельхознадзора.

После прохождения обязательных оценочных мероприятий производитель или продавец вправе инициировать дополнительную оценку продукта и получить сертификат качества на зерно по своему желанию. Для этого выбирается подходящая СДС и параметры для проверки. Выбор остается на усмотрение заявителя.

Добровольная сертификация позволяет:

  • продемонстрировать качественные характеристики продукта;
  • укрепить конкурентоспособность товара и повысить спрос на рынке;
  • участвовать в конкурсных процедурах по выбору поставщика;
  • заключать выгодные сделки с заказчиками.

Дополнительный сертификат соответствия на зерно выдается максимально на три года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок оценки продукта: основные этапы

Декларирование и сертификация зерновых культур имеет схожий алгоритм действий. С помощью нашего Центра процесс проводится в несколько этапов:

  1. Подача письменного заявления.
  2. Подготовка и предоставление необходимой документации.
  3. Осуществление лабораторной экспертизы и составление протокола.
  4. При полном соответствии продукта установленным критериям - регистрация декларации в едином реестре ФСА/оформление добровольного сертификата.

Перечень документации, которую заявителю необходимо собрать для прохождения оценки, включает:

  • копии регистрационных свидетельств, устава организации-заявителя;
  • техническую базу российского производителя – ГОСТ или Технические условия;
  • описание заявленной продукции;
  • имеющиеся протоколы, карантинный сертификат на зерно (при наличии);
  • контракт на поставку импорта, договор уполномоченного лица, инвойс;
  • прочее по запросу.

Для получения бесплатной консультации обращайтесь в наш Центр любым удобным способом.

Вопрос пользователя

Добрый день. На сколько лет оформляется декларация? И как много времени занимает оформление?

04.06.2020 Антон

Ответ специалиста

Здравствуйте, Антон. Декларация о соответствии может быть оформлена максимально на 5 лет. Само оформление занимает не так много времени. В связи с тем, что документ регистрируется на основании протокола испытаний, сначала зерно исследуют в лаборатории. Это занимает примерно 7-10 дней. Затес в течение 1-2х дней регистрируется сама декларация. Более подробную информацию по оформлению, условиям и стоимости направила Вам на электронную почту.

04.06.2020

Вопрос пользователя

Добрый день. Мы вывели новый сорт зерна. Заказчик просит предоставить документ качества. В этом случае это будет декларация?

22.04.2020 Илья

Ответ специалиста

Здравствуйте. Да, качество и безопасность продукта в данном случае подтверждает декларация о соответствии. Документ оформить для Вас сможем. Декларация будет оформлена на основании протокола испытаний. Более подробную информацию направила на электронную почту.

22.04.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Лярих Елизавета

С уважением,

Лярих Елизавета

Специалист по сертификации

83832021307

lyarikh@gortestsibir.ru