Сертификат на сметану

✅ Декларация на сметану– разрешительный документ, обязательный для реализации товара в России и других стран-участниц ЕАЭС. Нюансы декларирования. Консультации специалистов.
Сертификат на сметану

Декларация на сметану– разрешительный документ, обязательный для реализации товара в России и других стран-участниц ЕАЭС. Сметана является продуктом питания и, как и другие аналогичные товары, попадает под несколько регламентов, распространяющих свое действие на всю территорию ТС.

Оформив декларацию в любой стране ТС, производитель или импортер смогут организовать его законную продажу на всей таможенной территории Евразийского экономического союза.

Регламенты, под действие которых попадает продукт

Сметана – это кисломолочный продукт. Его получают путем сквашивания сливок. К полученной массе добавляется молочная основа, в качестве которой могут быть использованы восстановленные, нормализованные сливки или их смесь.

Сметана попадает под действие нескольких регламентов ТС, которые устанавливают нормы безопасности.

  1. 021/2011. ТР включает в себя общие требования к пищевой продукции, которая производится в ЕАЭС или импортируется.
  2. 022/2011. Это отдельный регламент, который определяет требования, предъявляемые к маркировке молочной и прочей продукции, относимой к пищевой.
  3. 029/2012. Под действие нормативного акта попадают пищевые и технологические добавки (консерванты, загустители, красители и т.д.). Также на соответствие нормам ТР проходят проверку те изделия, в состав которых входят такие вещества.
  4. 033/2013. Это регламент, устанавливающий нормы для молока и молочной продукции.

Оценка соответствия проводится в форме декларирования по нескольким схемам: 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. Часть из них предусматривает подтверждение безопасности серийного выпуска (1д, 3д и 6д), остальные (2д и 4д) предусмотрены для оценки партий товара.

Каждая из схем требует прохождения лабораторных испытаний. При ее проведении изделие проверяется по тем нормам безопасности, которые отражены в регулирующих регламентах. Это обсемененность микроорганизмами, наличие радионуклидов и веществ, относимых к токсичным.

При проведении лабораторных исследований по разным схемам регламентом определены некоторые отличия. Схемы 1д и 2д позволяют провести исследования в добровольной лаборатории. Для всех остальных схем процедура должна быть проведена в аккредитованных испытательных центрах.

Независимо от того, в какой лаборатории будет проходить проверка, требования к документированию результатов одинаковы – они должны отражаться в протоколе испытаний. Такой документ выступает в качестве основания для прохождения процедуры оценки соответствия.

Кроме проверки самого товара на соответствие нормам ТР, проверяется и соблюдение требований к маркировке продукции. Упаковка или этикетка должны включать следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • массовая доля жира, которая выражена в процентах;
  • при наличии в составе сметаны молочного жира информация о его содержании в сухом веществе;
  • количество немолочного жира (в процентах);
  • наименование производителя и информация о его местонахождении;
  • товарный знак производителя (при наличии);
  • сведения о составе с отражением всех компонентов в порядке убывания массовой доли ингредиента;
  • пищевая ценность;
  • сведения о присутствии макро- и микроэлементов;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • наименование государственного стандарта или технических условий, в соответствии с требованиями которых было организовано производство;
  • штриховой код (при условии, что он зарегистрирован);
  • единый знак обращения. Но стоит знать о том, что такой знак наносится только после того, как продукция пройдет процедуру оценки безопасности. При этом в реализацию продукт должен поступить уже с нанесенным единым знаком обращения.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Нюансы декларирования

На какой срок выдается декларация на продукт? При подтверждении безопасности партий сметаны срок действия не устанавливается. Документ будет считаться действительным до момента реализации, но не более срока годности изделия.Максимальный срок действия у декларации, оформленной по схеме 6д. Но она имеет существенное отличие в перечне документов, предоставляемых для прохождения оценки. Заявитель должен предъявитьсертификат, свидетельствующий о функционировании на предприятии, выпускающем изделие, системы менеджмента качества.

Для пищевых предприятий функционирование СМК – обязательное условие, которое определено общим регламентом для пищевых продуктов ТР ТС 021/2011. Это система менеджмента безопасности пищевых продуктов ХАССП.

Процедура ее разработки и внедрения осуществляется с учетом особенностей функционирования предприятия, но в строгом соответствии с требованиями, отраженными в стандарте ИСО 22000. Суть принципов ХАССП заключается в определении критических точек производства. После их установления определяются критические пределы технологических схем, которые должны строго соблюдаться.

Внедрение ХАССП позволяет оптимизировать производственные процессы, сократить количество бракованного продукта и наладить выпуск пищевых продуктов, отвечающих требованиям нормативных документов, технических регламентов.

Обратите внимание! Продажа сметаны и прочих товаров, попадающих под обязательные процедуры оценки соответствия, без разрешительных документов запрещена. Если факт нарушения установленных требований будет зафиксирован, предпринимателя привлекают к ответственности с учетом норм КоАП РФ.

Для получения конкурентного преимущества и увеличения спроса на реализуемый товар в отношении продукции может быть оформлен сертификат на сметану. Это добровольный документ. Для его получения продукция проверяется на соответствие требованиям, отраженным в государственном стандарте или технических условиях. Срок действия добровольного разрешительного документа составляет от одного года до трех лет.

Какие документы нужны для сертификации?

Для прохождения процедур оценки безопасности заявителю необходимо предоставить пакет бумаг.

  1. Копии свидетельства о регистрации (ОГРН), ИНН.
  2. Заявка установленного образца.
  3. Карточка компании с банковскими реквизитами.
  4. Нормативные документы на товар, по которым продукция была произведена (для российских изготовителей).
  5. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку (для импорта).
  6. Сертификат системы менеджмента ХАССП (при наличии).
  7. Протокол испытаний (при наличии).

Порядок прохождения процедур будет определен по итогам предварительных консультаций.

Заполните форму обратной связи и эксперты информационного портала по сертификации «Все ТРТС» ответят на интересующие вопросы, а также окажут комплексную помощь в оформлении требуемых документов. Все консультации бесплатны!

С этой статьей также читают

Сертификат на пищевую продукцию
Пищевая продукция на территории ЕАЭС и России подлежит обязательной оценке качества, что необходимо, в первую очередь для производства и импорта тольк... далее
Декларация на молоко
Молоко подлежит обязательному декларированию по тех.регламентам ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013. По тем же регламентам регистрируется ... далее
Сертификат на сухое молоко
Сухое молоко представляет собой продукт переработки сырого молока, сыворотки и прочих видов молочной продукции. Реализация указанного вида товара осущ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo