Сертификат на скотч

✅ Порядок оценки соответствия скотчаи клейкой ленты. Алгоритм работы и перечень необходимых документов. Помощь в оформлении от опытных специалистов.
Сертификат на скотч

Под скотчем понимается односторонняя или двусторонняя клейкая лента, изготовленная на основе поливинилхлорида. Она соединяет элементы между собой или применяется как защитное, декоративное покрытие. Товар востребован в разных сферах хозяйства: при упаковке продукции, в строительстве и отделочных работах, в офисе и в художественном творчестве и т.д.

Его обязательная оценка (декларирование) требуется только в первом случае, в остальных предприниматели вправе в добровольном порядке получить сертификат соответствия на скотч или оформить отказное письмо.

Обязательное декларирование материала

Если клейкая лента применяется как упаковочно-этикеточный материал, то попадает под действие профильного технического регламента 005/2011. Согласно положениям нормативного документа, она должна:

  • обеспечивать надежность крепления соединяемых элементов, достаточную герметичность;
  • быть устойчивой к внешним воздействиям;
  • не представлять химической опасности для потребителей;
  • обеспечивать сохранность основного изделия (в том числе не пропускать воду);
  • быть безопасной при вскрытии.

Декларирование включает обязательные исследования упаковочного средства в лаборатории. Если изделие применяется для продуктов питания, косметики или детских товаров, то экспертиза должна проводиться только в аккредитованном органе. В иных случаях предприниматель имеет право использовать доказательные материалы, полученные в добровольных испытательных центрах.

Декларирование может быть проведено в отношении серийного производства упаковки (на период 1-5 лет) или одной партии (без установления срока действия).

Отказное письмо на материал

Если клейкая лента не относится к категории упаковки, то на нее не распространяются положения:

  1. Технических регламентов ЕАЭС.
  2. Постановления Правительства РФ №982 от 01.12.09.

Это означает, что обязательная декларация или сертификат на скотч не оформляются. Этот факт изготовитель (поставщик) вправе подтвердить специальным разъяснительным документом – отказным письмом. Оно оформляется органами по сертификации после изучения документации и информации от заявителя, проверки кода ТН ВЭД на товар по перечням, которые утверждены законодательством РФ и ЕАЭС.

Отказное письмо оформляется без проведения лабораторных испытаний продукции, поэтому срок его получения составляет всего 1-2 рабочих дня.

Документ призван устранить возможные сложности, решить спорные вопросы, которые возникают на разных этапах дистрибуции скотча. ОП предоставляется таможенным органам при провозе партий продукции через границу РФ, деловым партнерам предпринимателя (например, оптовым покупателям, торговым сетям) и контролирующим инстанциям.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация материала

Производитель или поставщик вправе оформить добровольный сертификат соответствия на скотч алюминиевый, армированный, малярный, упаковочный, строительный и другие разновидности клейкой ленты. Документ выдается в той независимой системе оценки, которую выбрал сам заявитель. Предприниматель также по своему усмотрению решает, какие свойства будут подтверждаться в ходе проверок. Например, можно удостоверить следующие его характеристики:

  • толщину и длину ленты;
  • цвет ленты;
  • липкость;
  • прочность клеевого соединения и т.д.

Показатели качества, на которые проверяется продукция, устанавливаются технической документацией изготовителя: техническими условиями (ТУ) или действующим ГОСТом. Факт соответствия товара заявленным характеристикам подтверждается протоколом испытаний, который выдается лабораторией.

Добровольный сертификат выдается на срок в 1 или 3 года. Он помогает предпринимателю привлечь внимание целевой аудитории к преимуществам продукции бренда, дает доступ к новым каналам продаж, в том числе к контрактам с крупными компаниями.

Порядок проведения сертификационных процедур

Декларация, добровольный сертификат на скотч малярный или на товар иного типа оформляется в следующем порядке:

  1. Обращение заявителя в уполномоченную организацию.
  2. Получение консультаций, в процессе которых определяется алгоритм и условия дальнейшего сотрудничества.
  3. Подготовка пакета необходимой документации, предоставление образцов товара.
  4. Анализ документов заявителя, организация лабораторных исследований образцов.
  5. Регистрация готового сертификата.

Сроки проведения оценочных процедур, а также стоимость работ определяются в индивидуальном порядке, с учетом специфики товара, схемы оценки соответствия, сложности проводимых инструментальных исследований. Чтобы узнать подробнее о порядке и условиях сертификации, обратитесь за консультацией к экспертам информационного портала «Все ТРТС».

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на клей
Сертификат на клей является разрешительным документом, который законодательно подтверждает  качество и безопасность данного материала и устанавли... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки