Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС

Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС

На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либо в системе ГОСТР, либо по ТР ТС (техническим регламентам, действующим на территории Таможенного союза).

Из этого следует, что производители и импортеры товаров, вошедших в списки техрегламентов ЕАЭС, или в перечни, закрепленные Постановлением Правительства № 982, должны оформить на них разрешительную документацию – декларации или сертификаты соответствия.

При этом, отдельные виды изделий и материалов отсутствуют в действующих ТР ТС и ПП № 982. На них предпринимателю не нужно оформлять вышеуказанные разрешительные документы. Зачастую вместо них сертификационными органами выдается отказное письмо, получить которое вы можете, обратившись к специалистам нашего центра.

Для чего необходимо отказное письмо?

Указанный документ выступает официальным подтверждением того, что определенный товар не подлежит обязательному декларированию и сертификации в государственной системе (ГОСТ Р) и по законодательству ЕАЭС. Оформляется на официальном бланке органа по сертификации и удостоверяется печатью, действует бессрочно (до даты внесения соответствующих изменений в нормативную базу).

Отказное письмо (сокращенно – ОП) для торговли заверяется руководителем сертификационного органа, а если речь идет об отказе в подтверждении соответствия по ТР ТС (чаще всего его получают для таможни) – подписывается экспертом по определенному регламенту. Иных существенных различий в содержании ОП и порядке его оформления нет.

В первом случае документ понадобится предпринимателю при заключении сделок (предоставляют потенциальным контрагентам), во втором – его предъявляют сотрудникам таможенных органов для беспрепятственного перемещения товаров через границу.

Кроме того, наличие отказного письма позволяет изготовителю или импортеру избежать конфликтных ситуаций при проведении проверок контролирующими органами (споры могут возникать в случаях неправильной или неоднозначной идентификации продукции).Имея этот документ на руках, вы сможете без трудностей отстоять свою позицию, избежать судебных разбирательств и штрафных санкций.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

На какую продукцию выдается отказное письмо?

Отказ в проведении сертификации (декларирования) в системе ГОСТ Р оформляется на товары, которых нет в списках, закрепленных Постановлением Правительства № 982. Соответственно, ОП по ТР ТС можно получить на продукцию, отсутствующую в технических регламентах Евразийского экономического союза. К ней относят:

  • практически все стройматериалы;
  • ювелирные изделия и бижутерию;
  • бывшие в употреблении предметы;
  • запасные детали для ранее сертифицированного оборудования;
  • образцы для проведения необходимого комплекса исследований;
  • материалы, изделия, устройства, ввозимые в страну физлицами для собственного пользования (не для производственных или коммерческих целей).

Порядок оформления отказного письма

Чтобы получить в установленном порядке отказное письмо на продукциюс помощью экспертов нашего центра, предпринимателю понадобится выполнить следующие действия.

  1. Обратиться к специалистам портала для получения консультации по имеющимся вопросам.
  2. Подготовить пакет документов и необходимых сведений и передать экспертам для анализа.
  3. Забрать у курьера или в офисе готовыйдокумент.

Срок оформления составляет от 1 до 3 рабочих дней. При необходимости в письмо можно включить несколько позиций товаров.

Выдается ОП в минимальные сроки, поскольку его оформление не требует проведения испытаний. Товар идентифицируется по предоставленным заявителем кодам, проводится анализ действующего законодательства, после чего составляется аргументированный отказ.

Что потребуется для получения отказного письма?

Для оформления отказного письмапроизводителю или импортеру нужно предоставить следующие документы:

  • заполненную заявку;
  • копии регистрационных документов;
  • карточку предприятия – с его названием, адресом, банковскими реквизитами и контактными данными (номера телефонов руководителя,  адрес электронной почты);
  • детальное описание товара – содержит наименование, ассортиментный ряд, состав сырья, свойства и технические характеристики, коды ОКП2 и ТН ВЭД;
  • нормативно-техническую документацию, регламентирующую порядок производства – ГОСТ, СТО, ТУ.

Более подробную информацию о порядке получения отказного письма вы сможете узнать, обратившись к экспертам нашего центра. Для этого потребуется заполнить заявку на сайте или позвонить по указанному номеру телефона. Консультации предоставляются бесплатно!

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Мы производим сувенирную продукцию – мягкие игрушки, которые продаются в цветочном магазине. Слышали, что на игрушки оформляется сертификат. Подскажите, относится ли это к нашей продукции? Или на нее можно оформить отказное письмо? Заранее спасибо за ответ!

13.07.2020 Александр

Ответ специалиста

Добрый день! Меня зовут Валерия - я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству! Действительно, на игрушки есть отдельный Технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011), он распространяет свое действие на игрушки для детей в возрасте до 14 лет. В Вашем случае возможно оформление отказного письма с указанием, что игрушка не предназначена для детей. Также чтобы подтвердить соответствие продукции установленным нормам и требованиям сможем оформить на нее добровольный сертификат соответствия, который оформляется на основании протокола лабораторных испытаний. Более подробную информацию по стоимости оформления документов я направлю Вам на почту. Если у Вас будут вопросы - можете связаться со мной любым удобным для Вас способом!

13.07.2020

Вопрос пользователя

Добрый день! У нас небольшое производство по украшениям ручной работы (серьги, кулоны, браслеты). Хотели бы выйти на новые рынки и заинтересовались вопросом сертификации. Могли бы Вы проконсультировать нас подробно?

18.03.2020 Лилия

Ответ специалиста

Добрый день, Лилия! Меня зовут Валерия - я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству! Направляю Вам информацию по оформлению разрешительных документов на украшения ручной работы: На продукцию, которую Вы изготавливаете, оформляется Добровольный сертификат соответствия и/или Отказное письмо. Отказное письмо – это официальное письмо-разъяснение от органа по сертификации о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации или декларированию. Добровольный сертификат – это документ, подтверждающий соответствие продукции установленным к ней нормам и требованиям. Оформляется документ на срок до 3х лет и имеет ряд преимуществ: - Увеличение доверия со стороны потребителей - Обеспечение расположения партнеров и инвесторов - Увеличение спроса и доли рынка - Повышение конкурентоспособности за счет авторитета держателя - Доказательство соответствия установленным государственным стандартам Информацию по стоимости оформления документов и срокам я направила Вам на электронную почту. Если у Вас будут вопросы - можете связаться со мной любым удобным для Вас способом!

19.03.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Грибанова Валерия Ивановна

С уважением,

Грибанова Валерия Ивановна

Специалист по сертификации

83432264883

gribanova@rostestural.com