Сертификат на шифер

✅ Сертификация шифера проводится производителями и поставщиками на добровольной основе в целях получения конкурентных преимуществ. Получите помощь на всех этапах оценки соответствия товара у экспертов.
Сертификат на шифер

Шифер – это многоволновый листовой материал, который применяется при проведении кровельных и отделочных работ. Он изготавливается из сланцевых горных пород, асбеста и цементной смеси, фиброцемента, поликарбоната, металла и т.д.

Товар и изделия на его основе не подлежат обязательной оценке соответствия согласно законодательству России и ЕАЭС, но производитель (поставщик) вправе организовать проверку качества продукции по собственной инициативе, чтобы укрепить ее конкурентные позиции на рынке.

Отказное письмо на материал

Шифер не упомянут в действующих технических регламентах ЕАЭС и Постановлении Правительства №982. Это означает, что для производства и (или) реализации товара на территории России не оформляется разрешительная документация. На практике предпринимателям для беспрепятственного ведения коммерческой деятельности часто требуется отказное письмо.

Это добровольный документ, который по запросу предпринимателя оформляется с помощью центром сертификации (ЦС). Он содержит информацию:

  • об изготовителе продукции и держателе документа;
  • о товаре с указанием кодов ТН ВЭД;
  • о сроке действия (ОТ оформляется на год или бессрочно).

В письме содержится обоснованный вывод о том, что на конкретный продукт не распространяются требования об обязательной сертификации или декларировании. Это решение принимается на основании изучения технической (товаросопроводительной) документации бизнесмена.

Отказное письмо предоставляется представителям ФТС при таможенной очистке грузов, контрагентам (торговым сетям, оптовым клиентам), которые просят сертификат или декларацию перед заключением договора. Документ помогает быстро урегулировать спорные вопросы и избежать проведения ненужных для конкретного товара оценочных процедур.

Пожарная сертификация материала

Производители и поставщики вправе в добровольном порядке получить пожарный сертификат на шифер. Он оформляется в соответствии с положениями 123-ФЗ от 22.07.2008 г. Образцы продукции проходят исследования в аккредитованной МЧС лаборатории, в ходе которых проверяются следующие их параметры:

  • состав материала;
  • воспламеняемость;
  • скорость распространения огня по поверхности;
  • токсичность при горении;
  • дымообразование и т.д.

Выявленные характеристики фиксируются в протоколе испытаний. По результатам экспертизы товару присваивается определенный класс горючести. Если он отвечает установленным нормативам, оформляется пожарный сертификат со сроком действия от 1 года до 5 лет. Добровольный документ помогает предпринимателю в налаживании сбыта.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация материала

Добровольный сертификат соответствия на шифер оформляется по инициативе изготовителя или дистрибьютора. Он призван подтвердить, что качество товара, его маркировка и упаковка отвечают требованиям, которые излагаются в технических условиях или ГОСТ предприятия. Особенность такой оценки – возможность выбирать, какие свойства стройматериала будут подтверждаться. Например, бизнесмен вправе заявить для проверки следующие характеристики:

  • внешний вид и цвет;
  • штамповая нагрузка;
  • плотность;
  • предельная прочность при изгибе;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к низким температурам;
  • состав материала;
  • тип и свойства лакокрасочного покрытия и т.д.

Добровольный сертификат выдается по результатам исследований образцов в лаборатории на срок в 1 или 3 года. Действие документа распространяется только на территорию России.

Добровольная сертификация помогает предприятию сформировать репутацию надежного бренда, расширить рынки сбыта, а также одержать победу в конкурсах и тендерах. Компания получает право наносить на упаковку специальную маркировку, которая вызывает доверие у покупателей.

Как проходят работы по оценке соответствия?

Чтобы пройти оценочные процедуры, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  • Направляют в ЦС заявку на сертификацию удобным способом: через интернет-сайт или по телефону.
  • Получают консультации от экспертов, в ходе которых узнают ответы на имеющиеся вопросы, согласовывают порядок и стоимость дальнейшей работы.
  • Собирают регистрационную, техническую (товаросопроводительную) документацию, предоставляют подробное описание продукта и его образцы.
  • Ожидают результата после того, как эксперты организуют испытания товара в аккредитованной лаборатории, инспекционный контроль производства (если требуется).

Узнают итоги оценочных мероприятий и при положительных результатах получают сертификат, надлежащим образом оформленный и зарегистрированный в электронном реестре.

Если вместо сертификации проводится оформление отказного письма, то лабораторные экспертизы и тесты не проводятся. Выводы делаются на основании данных документации предпринимателя и (при необходимости) его дополнительных разъяснений о функциональном назначении продукции.

Остались вопросы относительно сертификации шифера? Получите подробные консультации и содействие на всех этапах оценочных процедур у экспертов ЦС.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на кровлю
Любой тип выпускаемой в реализацию кровли является востребованным в сфере строительных материалов, широко используется при возведении зданий, сооружен... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки