Сертификация щебня в России

✅ Сертификат на щебень – это документ, удостоверяющий, что строительный товар прошёл все необходимые проверки и может быть выведен на рынок нашей страны и пространства ЕАЭС.
щебень сертификат соответствия

Щебень – популярный строительный материал, который получается при механическом дроблении горных пород. Он широко используется для разных целей: во время строительства дорог, производства строительных смесей, возведения конструкций из бетона, осуществления отделочных работ. Некоторые виды используются в стекольной промышленности и полиграфии. Является природным нерудным и сыпучим материалом, имеет зернистую структуру. Ему присущи такие показатели, как:

  • высокая прочность;
  • плотность;
  • морозостойкость;
  • радиоактивность;
  • лещадность.

Для реализации материала в России и на территории других стран ЕАЭС в зависимости от назначения оформляется обязательная или добровольная разрешительная документация - декларация, сертификат на щебень гранитный. Рассмотрим подробнее. 

Какие виды щебня подлежат сертификации?

Существует много классификаций (разновидностей) щебня. Они определяют основную область применения. Среди основных видов различают:

  1. Гранитный. Это самый популярный материал. По техническим характеристикам он является особо прочным, морозостойким, имеет 1 класс удельной эффективной активности. Его используют в производстве асфальта и товарного бетона. Изделия с таким материалом отличаются долговечностью.
  2. Гравийный. Главное преимущество – меньший показатель радиоактивности, за счет чего разрешено применение при постройках любых видов жилья, детских площадок, садиков. Также, его широко используют в производстве ЖБИ и при строительстве дорог.
  3. Известняковый. Он пользуется спросом благодаря демократичной цене. Показатели прочности и морозостойкости ниже, чем у предыдущих видов, поэтому в местах высоких нагрузок не используется. Востребован в производстве стекол и полиграфии.

По крупности зерна различают мелкую фракцию (5-20 мм), среднюю фракцию (20-40 мм), крупную фракцию (40-70 мм). Если материал имеет размер зерен в пределах 0-5 мм, его называют отсевом, а свыше 70 мм – бутовым камнем. На все указанные типы может потребоваться документация обязательного или добровольного характера.

Только для природного материала, который используется в строительстве автодорог общего пользования и смежной инфраструктуры, закон предписывает проходить обязательное декларирование соответствия требованиям ТР ТС 014/2011 (безопасность автомобильных дорог) перед выпуском в обращение. В ходе испытаний устанавливают соответствие таким показателям, как дробимость, форма, наличие пылевидных веществ, глины, а также выявляют потерю массы. По результатам испытаний составляют протокол, на основании которого регистрируется декларация сроком до 5 лет на серийное производство и без установленного периода – для партии товара.

Обязательно ли получение сертификата на щебень?

Нет, это добровольный документ, который не требуется для законного бизнеса. А вот декларация требуется всем предпринимателям, которые занимаются производством и реализацией строительного материала для автодорог. Игнорирование требований законодательства и реализация продукта без разрешительного документа влечет за собой наказание – штраф и конфискацию товара.

Добровольная сертификация щебня

Проверка по инициативе предпринимателя проводится в отношении любых разновидностей природного материала, когда производитель желает подтвердить качество продукции, ее безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Кроме того, в дополнение производители оформляют отказное письмо, чтобы исключить вопросы со стороны проверяющих органов и доказать отсутствие требований по обязательной оценке (если это не материал для автодорог). А также протокол радиологии, чтобы подтвердить радиационную безопасность природного сырья.

С помощью добровольной проверки удается сделать акцент на определенных показателях (их фирма-заявитель выбирает самостоятельно) и выделиться среди конкурентов. Несмотря на добровольность полученный сертификат на щебень 20 40 полезен бизнесу, поскольку придает конкурентное преимущество товару и компании в целом. К основным положительным моментам относятся:

  • увеличение рынка сбыта;
  • возможность сотрудничества с крупными строительными компаниями;
  • увеличение роста доверия потенциальных покупателей;
  • возможность участия в государственных закупках и тендерах (с высокой вероятностью победы);
  • преимущество при вступлении в СРО;
  • повышение лояльности со стороны надзорных органов.

Ответственность за заявленные данные при таком подтверждении соответствия товара распределяется как на фирму-заявителя, так и на сертификационной орган, который выдал документ. Тогда как при декларировании вся ответственность полностью ложится на заявителя.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок сертификации щебня 

Чтобы получить на щебень 20 40 сертификат соответствия, достаточно обратиться за помощью в наш Центр. Вся процедура состоит из шести основных этапов, в которые входят:

  • Предоставление письменного заявления и собранного пакета документов.
  • Проверка сотрудниками Центра на подлинность предоставленных сведений.
  • Исследование образцов товара в лабораторных условиях по ряду показателей согласно ТР ТС 014/2011 или тем, что выбрал заявитель (при добровольной оценке).
  • Получение результатов испытаний (подготовка протокола).
  • Принятие решения о соответствии товара.
  • Оформление на щебень сертификата соответствия/регистрация обязательной декларации в реестре ФСА. 

Сотрудники нашего Центра с готовностью помогут реализовать обязательную или добровольную процедуру оценки, получить необходимое разрешение. На каждом этапе оценочного процесса заявителю гарантирована информационная поддержка.

Какие понадобятся документы для сертификации?

  • заявление, заверенное подписью руководителя и печатью организации;
  • реквизиты, копии устава, свидетельств ИНН и ОГРН фирмы-заявителя;
  • подробная информация о продукте (включает наименование, состав, характеристики, коды, присвоенные конкретному виду);
  • типовой образец продукта;
  • ранее оформленные на щебень гравийный сертификаты (при наличии);
  • копия договора аренды производственных площадей;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ или ТУ), согласно которой выпускается продукт;
  • копия договора на поставку (если это импорт продукта).

При необходимости специалисты Центра помогут на подготовительном этапе, возьмут на себя работу по сбору документации. Обращайтесь, консультации бесплатные.

Сертификат на щебень – это разрешительный документ, удостоверяющий полное соответствие данного строительного товара всем регламентированным нормам ЕАЭС. Данный документ может быть выдан только после тщательной проверки.

Как оформить сертификат на щебень?

Процесс оценки, как правило состоит из нескольких этапов:

  • Обращение предпринимателя в наш центр с заявкой.
  • Сбор, подготовка документации (при содействии сотрудников центра).
  • Отбор и отправка образцов щебня в лабораторный центр.
  • Составление, регистрация и выдача готового сертификата на щебень предпринимателю.
  • Заявку на проведение проверки;
  • Наименование и описание продукции, а также коды, присвоенные конкретному щебню в классификаторах;
  • Техдокументы, согласно которым продукт производится;
  • ОГРН и ИНН организации-заявителя;
  • Прочее (по запросу специалистов центра).

Для старта процесса оценки качества необходимо предоставить:

Как долго действует разрешительный документ?

Полученные в рамках Техрегламентов ЕАЭС документ можно применять в течение пяти лет с момента получения, при оформлении его на серийное производство или выпуск товара. Добровольный сертификат выдается согласно стандарту ГОСТ Р на три года максимально.

За более подробной информацией обращайтесь в аккредитованную компанию «Все ТР ТС»

Оформить добровольный сертификат можно на 1-3 года. Обязательная декларация на серийно-выпускаемую продукцию для автодорог максимально регистрируется на 5 лет. После окончания срока действия оценочная процедура повторяется и оформляется новый документ.
Стоимость процедуры оценки рассчитывается индивидуально для каждого отдельного случая. В расчет берется назначение товара, количество протоколов, которые потребуется получить, и вид разрешительного документа.
Да, оформление сертификата соответствия на щебень – это обязательная процедура, но только в том случае, если он предназначается для строительства автомобильных дорог и прилегающей к ней инфраструктуре. Остальные же типы щебня не подлежат обязательной проверке, однако для подтверждения высокого качества материала предприниматели нередко прибегают к процессу добровольной сертификации.

Прежде всего такой документ требуется для предпринимателей:

  • Которые импортируют или экспортируют щебень;
  • Изготавливают его для постройки автодорог;
  • Реализовывают его.
Оформить документацию можно в нашем Центре. Квалифицированные специалисты с опытом работы оказывают содействие на всех этапах оформления, гарантируя полную конфиденциальность. Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими лабораториями обеспечивается оперативная работа и легитимность выданных разрешений. Дополнительно предусмотрены бесплатные консультации от специалистов: для их получения достаточно позвонить по указанным телефонам или оставить заявку на сайте. 

С этой статьей также читают

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Нужно получить декларацию на щебень для автодорог. Цена и сроки?

14.05.2020 Тимофей

Ответ специалиста

Здравствуйте, Тимофей. Стоимость Декларации будет зависеть от количества протоколов испытаний. Срок проведения работ 2-3 недели. Более подробную информацию по условиям оформления направила Вам на эл.почту. Спасибо за обращение в наш центр.

14.05.2020

Вопрос пользователя

Добрый день. Скажите, на каждую фракцию щебня необходимо оформлять свою декларацию?

30.04.2020 Иван

Ответ специалиста

Добрый день, Иван. Нет, в этом случае оформляется один документ, но необходимо будет проучить протокол испытаний на каждую фракцию. Более подробно по условиям оформления, отправила Вам на почту. Спасибо.

30.04.2020

Вопрос пользователя

Скажите, я правильно понимаю что если дороги не строятся из щебня, то сертификат не требуется. А если при продаже я не знаю что будут строить из моей продукции дороги или нет, как быть в такой ситуации?

18.03.2020 Дмитрий

Ответ специалиста

Добрый день, Дмитрий. В этом случае, мы рекомендуем оформить обязательную декларацию, тем самым расширить свой рынок реализации. Иначе, Вам необходимо информировать покупателей, что для строительства автомобильных дорог, данный щебень не подходит.

18.03.2020

Ответ специалиста

Добрый день, Иван. В данном случае документ будет один. При этом, необходимо оформлять протокол испытаний на каждую фракцию щебня. Более подробно об условиях оформления, отправила Вам на почту. Спасибо.

30.04.2020

Вопрос пользователя

Добрый день. Мне необходимо оформить документы на щебень и песок. Скажите, сколько это стоит, а также какие документы нужны. Мне говорили что требуется лицензия. И вопрос срочный. Как быстро можно оформить?

16.08.2019 Екатерина

Ответ специалиста

Добрый день, Екатерина. Да мы оформлением такого рода документы. Количество протоколов, будет завесить от количества фракций заявленных в документе. Это на щебень. Срок проведения работ 2-3 недели. По поводу лицензии верно, необходимо на сам карьер. Если продукция зарубежная, то соответственно не требуется. Спасибо за обращение, рада помочь.

16.08.2019

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo