Сертификат на салфетки

Сертификат на салфетки

Салфеткой называют небольшой отрезок материала (бумаги или ткани) чаще всего квадратной формы, которые широко используются в быту. Такие изделия в настоящее время представлены на прилавках магазинов в широком ассортименте.

Но, вне зависимости от типа салфеток, они подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям, которые предъявляются к их безопасности и качественным показателям.

Особенности сертификации бумажных салфеток

Поскольку изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения включены во второй перечень, закрепленный Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009, они подлежат обязательному декларированию. Исходя из этого, на указанную продукцию потребуется оформить декларацию соответствия в системе ГОСТ Р.

Кроме этого, товары данной категории входят во второй раздел решения КТС № 299 от 28.05.2010. А это означает, что на них производитель или импортер должен оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Данный документ служит подтверждением того, что изделия отвечают санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Наличие СГР и декларации соответствия  является обязательным условием законного изготовления, реализации и импорта бумажных салфеток.

Неисполнение данного требования действующего законодательства  неизбежно влечет за собой применение контролирующими органами административной ответственности в форме штрафа и изъятия продукции.

Чтобы предупредить наступление подобного рода последствий каждому предпринимателю необходимо до начала своей деятельности оформить разрешительную документацию. Чтобы сделать это в минимальные сроки и без дополнительных расходов, вы можете обратиться в наш центр сертификации.

Каким образом подтверждается соответствие влажных салфеток?

Влажные салфетки относят к косметическим товарам, именно поэтому они подпадают под действие ТР ТС 009/2011 «О безопасности косметических и парфюмерных средств». В этом случае также осуществляется декларирование данной разновидности изделий.

Срок действия декларации соответствия на товары указанной категории  может составлять до 7 лет, если применяется схема 6д (свидетельствует о наличии у заявителя сертификата ИСО). В случае использования схемы 3д этот документ будет действителен не более 5 лет.

Кроме того, следует учитывать, что согласно приложению № 12 к ТР ТС 009/2011 определенные виды этой разновидности продукции подлежат обязательной государственной регистрации. Это правило распространяется на изделия:

  • предназначенные для интимной гигиены;
  • для детей.

На указанную продукцию субъекту предпринимательской деятельности потребуется получить СГР. На это может уйти от полутора до двух месяцев.

Добровольный сертификат на салфетки

После оформления обязательных разрешений по желанию предпринимателя имеется возможность получить на салфетки сертификат качества. Этот документ выдается в рамках национальной системы ГОСТ Р максимум на 3 года.

Если вы еще не определились в отношении того, необходим ли вам добровольный сертификат соответствия, то для принятия верного решения по указанному вопросу вам стоит ознакомиться с преимуществами, которые он предоставляет своему обладателю.  В этот перечень включают:

  • укрепление доверия партнеров по бизнесу и потребителей;
  • повышение уровня конкурентоспособности;
  • расширение рынка сбыта;
  • увеличение объемов продаж;
  • создание положительной репутации.

Воспользоваться перечисленными возможностями достаточно просто: свяжитесь с нашим консультантом, чтобы узнать о существующих нюансах получения добровольного сертификата.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы нужны для получения сертификата?

Чтобы оформить сертификат соответствия на салфетки, вам понадобится предоставить в сертификационный центр:

  • заполненную заявку установленной формы;
  • регистрационные и уставные документы;
  • детальное описание изделий – включает в себя наименование, состав сырья, список основных характеристик, код ТН ВЭД, сферу применения;
  • нормативно-техническую документацию – ГОСТ, или ТУ;
  • арендное соглашение на производственные помещения;
  • контракт на поставку с пакетом товаросопроводительной документации – на импортируемые из других стран в РФ товары;
  • ранее полученные разрешения (к примеру, сертификаты ИСО).

Обратите внимание! Если выпуск продукции осуществляется не по ГОСТу, то в этом случае на нее понадобится разработать технические условия. Если на вашем предприятии нет технолога, который сможет сделать это в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, то вы можете обратиться за помощью в разработке к специалистам нашего центра.

Порядок проведения сертификации

Чтобы получить в установленном порядке декларацию или сертификат, салфетки бумажные и влажные должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Документальным подтверждением этого факта служит протокол испытаний (на его основании выдаются разрешительные бумаги).

На начальном этапе процедуры сертификации изготовитель или импортер должен предоставить образцы изделий в аккредитованную лабораторию для проведения определенного комплекса испытаний. Все результаты тестирования вносятся в протокол испытаний, который должен храниться у предпринимателя вместе с обязательными разрешительными документами.

Если речь идет о проведении санитарных и гигиенических исследований, то по их итогам составляется экспертное заключение, на основании которого оформляется СГР.

В целом, подтверждение соответствия с нашей помощью выполняется по следующей схеме:

  1. Субъект хозяйственной деятельности обращается в наш центр, где узнает обо всех особенностях прохождения процедуры.
  2. Затем следует определиться с оптимальной схемой декларирования и, исходя из этого, подготовить пакет документов.
  3. После этого проводится отбор образцов товаров, которые тестируются по установленному перечню показателей в условиях специализированной лаборатории.
  4. Составляется протокол испытаний.
  5. Оформляется и регистрируется разрешительная документация, после чего заявитель может получить ее наиболее удобным способом.

Появились вопросы? Мы ответим на них совершенно бесплатно: для этого понадобится заполнить форму обратной связи!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Шевкунова Алина

С уважением,

Шевкунова Алина

Специалист по сертификации

88124094582

shevkunova@spbcsm.ru