Сертификат на бумажные полотенца

Сертификат на бумажные полотенца

Бумажные полотенца – это популярный гигиенический продукт, изготавливаемый из первичной целлюлозы или макулатуры, который широко используется в быту, в общественных местах, в медицинских и иных целях. Его ненадлежащее качество способно нанести вред здоровью потребителей, поэтому безопасность изделий подлежит обязательному подтверждению в рамках внутрироссийских стандартов ГОСТ Р.

Команда экспертов нашего центра разъяснит предпринимателям, каким критериям должен соответствовать товар, поможет подготовиться к оценочным мероприятиям и получить разрешительные документы без проблем и проволочек.

Декларирование полотенец в рамках системы ГОСТ Р

В настоящее время технический регламент Таможенного Союза, устанавливающий требования к качеству бумажных полотенец, отсутствует. Товар упомянут в Постановлении Правительства РФ №982 от 01.12.2009 г. Это означает, что подтверждение его соответствия проводится в формате декларирования в рамках национальных стандартов ГОСТ Р.

Чтобы оформить декларацию ГОСТ Р, изготовители и поставщики обращаются в аккредитованные центры, которые анализируют документацию заявителей и проводят исследования продукции. Основание для выдачи разрешения – протокол испытаний, в котором указаны показатели, отвечающие нормативным значениям. Документ предоставляется на период от 1 до 3-х лет, сведения о предпринимателе вносятся в официальные электронные реестры.

Закон оставляет производителям и дистрибьюторам право в дополнение к обязательному декларированию оформить сертификат на бумажные полотенца в системе ГОСТ Р.

Добровольное подтверждение соответствия – маркетинговый ход, подчеркивающий конкурентные преимущества товара. Он позволяет укрепить доверие покупателей к бренду, повысить продажи, дает преимущества при участии в конкурсных процедурах.

На продукцию гигиенического назначения из бумаги распространяется действие ГОСТ 52354-2005. В стандарте сформулированы требования к следующим параметрам продукции:

  • минимальные размеры изделий;
  • состав материала;
  • впитываемость;
  • разрушающее усилие;
  • водородный показатель водной вытяжки;
  • интенсивность запаха;
  • содержание вредных веществ (ацетальдегидов, цинка, мышьяка и т.д.);
  • индекс токсичности водной вытяжки и т.д.

Установлено, что в изделиях не допускается дырчатость, складки, механические повреждения и пятна размером более 7 мм. Срез должен быть ровным, красочный фон – равномерным, печатное изображение – четким. Возможно использование специальных пропиток (например, дезинфицирующих или ароматических).

И обязательные, и добровольные документы на бумажные предметы санитарно-гигиенического назначения можно получить с помощью специалистов нашего центра. Мы ответим на все вопросы заявителя в ходе бесплатных консультаций, поможем подобрать оптимальную схему оценки и сопроводим на всех этапах проверки.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Государственная регистрация изделий

Туалетная бумага, бумажные полотенца и платочки упомянуты в Решении КТС №299 от 28.05.2010 г. Это означает, что для такой продукции предусмотрено обязательное подтверждение санитарно-эпидемиологической безопасности, которое проходит в формате государственной регистрации. Для прохождения оценки предприниматели обращаются в центры, аккредитованные Роспотребнадзором. Процедура включает анализ документации и лабораторные исследования, в ходе которых проверяется:

  • внешний вид изделий;
  • микробиологические и токсикологические свойства;
  • состав.

Предприниматель получает свидетельство о государственной регистрации, если исследования демонстрируют, что в составе продукции нет токсичных и радиоактивных компонентов, запрещенных на территории ЕАЭС. СГР действует бессрочно, т.е. остается актуальным до того момента, пока изготовитель использует неизменную технологию производства.

Как проходят сертификационные процедуры?

Чтобы оформить декларацию, обязательную в соответствии с требованиями законодательства, или добровольный сертификат соответствия на полотенца бумажные с нашей помощью, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  1. Обращаются в центр с запросом по телефону или по интернету.
  2. В ходе бесплатных консультаций с экспертами согласовывают стоимость и сроки выполнения работ, выбирают схему сертификации.
  3. Предоставляют пакет необходимой документации согласно списку, составленному экспертами (включает регистрационные свидетельства, ТУ или ГОСТ (для российских изготовителей), контракт на поставку (для импортеров), подробное описание товара и т.д.).
  4. Отбирают образцы продукции и направляют в выбранную нами лабораторию на исследования.
  5. Узнают результаты проверки, получают на руки протокол испытаний и (при положительном ответе) оформленные разрешения.

Мы поможем оформить декларацию ГОСТ Р и СГР в кратчайшие сроки, чтобы наладить легальное производство или сбыт санитарно-гигиенической продукции. Мы не используем «сырых» схем в работе и выстраиваем сотрудничество с клиентом таким образом, чтобы сэкономить его время и денежные средства. Узнайте больше о наших условиях в ходе бесплатных консультаций с экспертами центра.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Шевкунова Алина

С уважением,

Шевкунова Алина

Специалист по сертификации

88124094582

shevkunova@spbcsm.ru