Сертификат на рукава высокого давления

✅ Актуальная информация о порядке обязательной оценки безопасности рукавов высокого давления. Алгоритм работы и перечень необходимых документов. Преимущества добровольной сертификации.
Сертификат на рукава высокого давления

Рукав высокого давления (сокращенно – РВД) является гибким трубопроводом, при помощи которого транспортируют под давлением различные жидкости (ЛКМ, топливо, смазки и иное). Является неотъемлемым элементом гидравлических систем. Используется в промышленном, подъемно-транспортном оборудовании, строительной, сельскохозяйственной и иной спецтехнике.

Конструкция данного изделия включает две резиновые трубки, которые помещены одна в другую и армированы оплетками  (либо навивками) из металла, а также соединительные фитинги.

Предпринимателю, который планирует выпускать или импортировать рукава высокого давления для последующей реализации в РФ, нужно до начала деятельности разобраться, подлежат ли товары этого типа обязательной оценке, и какую разрешительную документацию на них следует получить.

Обязательна ли сертификация рукавов высокого давления?

В настоящее время обязательной сертификации подлежат оплеточные неармированные  рукава высокого давления (изделия этой разновидности включены в первый список, утвержденный Постановлением Правительства № 982). Декларирование указанной продукции на законодательном уровне не предусмотрено.

Исходя из этого, для легитимного производства, ввоза в страну и последующей продажи товаров данной категории потребуется получить обязательный сертификат ГОСТ Р.

Этот документ выдается максимум на 3 года и подтверждает соответствие изделий нормам действующих стандартов (например, ГОСТ 6286-2017).

Оценка соответствия РВД осуществляется по следующим параметрам:

  • внутреннему и наружному диаметру изделия;
  • конструкции;
  • рабочему давлению;
  • работоспособности в определенных рабочих средах при установленных температурных показателях;
  • герметичности при воздействии низких температур;
  • радиусу изгиба;
  • используемому покрытию и ряду других.

Другие виды РВД (которые не входят в списки Постановления Правительства № 982) не подлежат обязательной оценке. Следовательно, подтвердить их качество изготовитель или импортер может по собственной инициативе. В этом случае имеется возможность получить добровольный сертификат на рукава высокого давления.

Этот документ оформляется в СДС на период от 1 года до 3 лет. Его наличие позволяет:

  • увеличить объем реализуемой продукции;
  • повысить конкурентоспособность и привлекательность с точки зрения потенциальных инвесторов;
  • сформировать положительный имидж компании;
  • укрепить доверие потребителей;
  • наладить сотрудничество с крупными промышленными и торговыми предприятиями;
  • получить возможность участвовать и побеждать в государственных и коммерческих закупках.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Отказное письмо на РВД

Если изделия не подлежат обязательному подтверждению соответствия, то на такие изделия можно получить отказное письмо. Данный документ носит информационно-разъяснительный характер и, по сути, является отказом уполномоченного органа в проведении сертификации.

Отказное письмо потребуется для предупреждения конфликтных ситуаций с сотрудниками таможенных органов при перемещении товаров через государственную границу. Его могут затребовать контрагенты при заключении сделок, либо заказчики при проведении тендеров.

Документ не ограничен сроком действия, при этом он может утратить силу в том случае, если в законодательную базу будут внесены соответствующие изменения.

Порядок оформления сертификата на рукава высокого давления

Сертификация рукавов высокого давления проводится поэтапно.

  1. Подачазаявки заинтересованным лицом.
  2. Уточнение нюансов прохождения процедуры.
  3. Идентификация продукции, подлежащей оценке.
  4. Подписание договора.
  5. Предоставление заявителем требуемых бумаг и сведений.
  6. Отбор образцов для выполнения установленного комплекса исследований.
  7. Тестирование изделий в условиях аккредитованной лаборатории с последующим составлением протоколов (на каждый вид РВД составляется отдельно).
  8. Оформление сертификата на бланке установленной формы и его регистрация в реестре.
  9. Выдача документа заявителю – после этого предприниматель может в установленном порядке промаркировать выпускаемую или импортируемую продукцию знаком соответствия.

Испытания образцов изделий осуществляются в лаборатории или ином испытательном учреждении, имеющем необходимый уровень аккредитации.  Результаты тестов фиксируют в протоколе, на основании которого оформляют сертификат. Указанный документ не удастся получить, если в ходе исследований выявлено несоответствие РВД требованиям действующих стандартов.

Какие документы требуются для получения сертификата на РВД?

Чтобы оформить сертификат на данный вид продукции, субъекту хозяйствования потребуется предоставить следующее:

  • заполненную заявку на прохождение сертификационных мероприятий;
  • описание изделий – содержит полное наименование, тип, состав используемого сырья, технические характеристики, код ОКП2 и ТН ВЭД и другие сведения, которые требуются для идентификации;
  • действующий ГОСТ или ТУ предприятия, определяющие особенности выпуска товаров;
  • копию внешнеторгового договора с пакетом товаросопроводительной документации – если РВД были импортированы в РФ из другой страны;
  • копию соглашения об аренде производственных помещений и складов;
  • копии учредительных документов предпринимателя, заверенные надлежащим образом – свидетельств ОГРН, ИНН;
  • протоколы, в которых содержатся положительные результаты исследований;
  • копии сертификатов ИСО, экспертных заключений и иных бумаг – при необходимости.

Остались вопросы? Заполните на сайте форму обратной связи и специалисты портала проконсультируют вас в ближайшее время.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат соответствия ГОСТ Р
Сертификат соответствия ГОСТ Р – официальный документ, подтверждающий факт соответствия продукта стандартам, установленным для применения в РФ.Б... далее
Сертификат на датчики давления
Датчики давления представляют собой чаще всего устройство, у которого имеются физические параметры или показания, которые в свою очередь могут быть пе... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки