Сертификат на рубашки

✅ Рубашки подлежат обязательному декларированию по техрегламенту 017/2011 или сертификации по ТР 007/2011. Идентифицировать товар и провести оценку его безопасности помогут эксперты.
Сертификат на рубашки

Рубашка – это плечевое изделие, которое изготавливается, как правило, из легкой ткани, застегивается на пуговицы и имеет воротничок. Из-за тесного контакта вещи с кожей потребителя ее недостаточное качество влечет риски для здоровья граждан. По этой причине законодательство обязывает производителей перед выпуском товара в обращение подтверждать его безопасность в установленном порядке.

Обязательная оценка соответствия рубашек

В терминах законодательства Евразийского экономического Союза рубашки относятся к изделиям 2-го слоя. Если они имеют общее назначение, т.е. не позиционируются как предметы детского или подросткового гардероба, действует технический регламент (сокращенно - ТР ТС) 017/2011. В рамках него предусмотрено обязательное декларирование продукции. Процедура проводится по схемам:

  • 3д, 6д – для сорочек, которые изготавливаются серийно;
  • 4д – для разовой поставки.

Если в технических документах предприятия заявлено, что изделия предназначаются специально для лиц до 18-ти лет, то действует ТР ТС 007/2011. В рамках регламента требуется сертификация. Используются следующие схемы:

  • 1с, 2с – для серийного изготовления рубашек;
  • 3с, 4с – для ограниченной поставки изделий.

Разрешительная документация в рамках ТР ТС на серию оформляется на период 1-5 лет. Оценка соответствия партии проводится бессрочно, с ограничением по количеству продукции.

На рубашки для женщин и мужчин, изготовленные из одинакового материала, можно оформить одну декларацию. На швейные и трикотажные изделия в ассортименте производителя / поставщика требуются разные разрешительные документы.

Для взрослых / детских изделий одного типа (например, швейных), но с разным составом ткани оформляется один разрешительный документ: декларация или сертификат. При этом на каждый состав оформляется отдельный протокол испытаний.

Какие свойства товара подлежат проверке?

Взрослые и детские сорочки проходят обязательные исследования в рамках оценки по ТР. Установлено, что экспертизы организуются в лаборатории с аттестатом аккредитации. Изучаются следующие характеристики образцов:

  • отсутствие в составе опасных веществ;
  • отсутствие выделений химических летучих веществ;
  • интенсивность выделяемого запаха;
  • доля свободного формальдегида в материале;
  • отсутствие миграции краски сверх допустимых значений;
  • электростатическое напряжение вещи;
  • гигроскопичность;
  • способность ткани пропускать влагу и воздух;
  • прочее.

Все выявленные показатели отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Также сертификация / декларирование предполагают проверку документов предприятия. При оценке серии также проводится инспекция производства.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация рубашек

Помимо разрешительных документов, предприниматель вправе оформить сертификат на рубашки в системах добровольной сертификации (СДС). Он имеет инициативный характер, сам по себе не дает права на ведение торговли в ЕАЭС, но выполняет маркетинговые функции. Он помогает:

  • укрепить потребительскую лояльность к торговой марке;
  • увеличить товарооборот;
  • заключить контракты с теми магазинами и прочими партнерами, которые обязательно просят сертификат.

Добровольная сертификация – это подтверждение высокого качества товаров, тех их потребительских характеристик, которые выбрал сам заявитель. В рамках оценки удостоверяется соответствие сорочек требованиям, зафиксированным в технических документах компании.

Сертификат оформляется на период до 3 лет. На этот срок предприниматель получает право применения знака качества СДС на этикетках, в рекламе.

Какая документация нужна для оценки соответствия?

В целях прохождения оценочных процедур от предпринимателя требуется следующий комплект документации:

  • заявка на проведение проверок;
  • скан ИНН, ОГРН;
  • карточка предприятия с реквизитами банковского счета;
  • подробная информация о продукции и сведения о сырье, материалах, которые использовались для ее производства;
  • образец этикетки.

От российского изготовителя также требуется номер государственного стандарта (ГОСТ) или текст технических условий (ТУ) предприятия, подтверждения права аренды / собственности на занимаемые производственные помещения.

Поставщики предоставляют договор уполномоченного лица или поставочный контракт, счета, спецификации, грузовую таможенную декларацию.

Также обязательно предоставляются образцы для проведения лабораторных испытаний.

Как организуются сертификационные мероприятия?

Чтобы получить разрешительные / добровольные документы, предприниматели обращаются за содействием в центр сертификации (ЦС). Работа с ЦС организуется в следующем порядке:

  1. Предприниматель отправляет заявку и документацию к ней.
  2. Эксперты определяют код ТН ВЭД изделий, решают, какой ТР действует, какая схема оценки потребуется.
  3. Стороны обсуждают все нюансы сотрудничества на консультациях, подписывают договор.
  4. Эксперты организуют получение образов товара, их исследования в лаборатории, получение протоколов испытаний.
  5. По итогам проведенных проверок клиент получает сертификат на предметы одежды или регистрирует декларацию в сервисе ФГИС Росаккредитации с помощью специалистов ЦС.

В сертификат / декларацию помимо рубашек можно включить другие изделия 2-го слоя аналогичного типа (швейные или трикотажные). Например, штаны, юбки, платья и т.д. Продукция, которая прошла обязательную оценку в рамках ТР, маркируется знаком «ЕАС».

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на одежду
Сертификат на одежду – это разрешительный документ, который официально подтверждает соответствие данного продукта лёгкой промышленности всем нор... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки