Сертификат на ролики

Сертификат на ролики

Ролики относятся к спортивному инвентарю, могут выпускаться для детей и взрослых. Хотя использование роликов влечет потенциальную опасность травм и повреждений,  сертифицировать такую продукцию не нужно.

Для выпуска изделий в продажу или ввоза их по импорту следует оформить добровольный сертификат, отказное (информационное) письмо.

Обязательная или добровольная сертификация роликов?

В нормативных актах РФ и ЕАЭС нет требований об обязательной оценке соответствия роликов. Даже в техрегламенте ТС 007/2011 на детскую продукцию специально отмечено, что он не распространяется на спортивный инвентарь. Поэтому любые модели роликов можно выпускать в продажу или ввозить на территорию России без сертификатов и деклараций. Штрафов за отсутствие этих документов не будет.

Чтобы избежать проблем при продаже и импорте спортинвентаря, добиться дополнительных преимуществ перед конкурентами, можно оформить:

  • отказное письмо – в документе будет отмечено, что инвентарь для спорта и досуга не подлежит обязательной сертификации;
  • добровольный сертификат на ролики – оформляется после проверок в добровольных системах сертификации, подтверждает соответствие по нормам качества и безопасности.

Оформление указанных документов является решением предпринимателя. На практике в условиях жесткой конкуренции сложно продвигать товар, не имея документов о соответствии качеству и безопасности. Сертификаты наверняка потребуют покупатели и контрагенты, а использование документов в рекламных акциях способствует повышению спроса.

Отказное письмо обычно нужно для таможенных органов и при проверках Роспотребнадзора. Чиновники нередко предъявляют претензии об отсутствии разрешительной документации. При наличии отказного письма можно избежать таких проблем и недоразумений.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификаты?

Чтобы получить отказное письмо или сертификат, нужно подготовить документацию, обратиться в аккредитованный орган. Процедура оформления отказного письма заключается в следующем:

  • передается документация на продукцию, в том числе с описанием ее признаков и характеристик;
  • проводится идентификация изделий;
  • проверяется, не включен ли товар в обязательные перечни на сертификацию;
  • если продукция не включена в сертификационные списки, это будет указано в письме.

Для подготовки документа не нужно передавать образцы товаров на проверку. Срок его действия составляет не более года, так как сертификационные перечни регулярно обновляются. Можно получить письмо для таможни, для торговли.

Прохождение добровольной сертификации предусматривает испытания продукции, оформление протоколов. Для оценки соответствия можно выбрать любую систему, зарегистрированную в Росстандарте. Проверка проходит по следующим направлениям:

  • анализ представленной документации, в том числе результатов собственных испытаний, тех. условий;
  • оценка производственных условий (если это предусмотрено схемой подтверждения);
  • цикл измерений, тестов и испытаний в лабораторных условиях;
  • подготовка протоколов с выводами о соответствии;
  • выдача сертификатов, внесение данных в реестр.

Специалисты изучают качество изготовления, отсутствие вредных и опасных веществ в материалах, надежность крепления движущихся частей, иные параметры. Соответствие нормам проверяется по ГОСТ, собственным тех. условиям изготовителя. Срок действия выданного документа составит до 3 лет, а использовать его можно по собственному усмотрению.

Как и другие виды продукции, на ролики нужно нанести маркировку для потребителей. Она включает сведения об изготовителе или импортере, размер, ограничения по возрасту, особенности безопасной эксплуатации и ухода за инвентарем, другую информацию. Маркировку можно нанести на само изделие, указать данные в сопроводительных документах.

Если вам нужно оформить сертификаты и отказные письма на взрослые и детские ролики, обращайтесь к сотрудникам центра. Консультации по всем вопросам бесплатны!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Евгения Галкина

С уважением,

Евгения Галкина

Специалист по сертификации

84993466483

ge@mosrst.ru